Новый Год - праздник, когда возможно все! Это время для чего-то нового, для экспериментов, для осуществления своих желаний и мечтаний. Зачастую на этот праздник происходят судьбоностные знакомства, встречи. Такие, как планируются в одной киселевской семье.



"Я понимаю, что наша культура и армянская культура схожи, но так хочется удивить гостей на Новый Год, приготовив что-нибудь из их, армянкой кухни!" - написала нам Тамара Гренько. Ну а за разъяснениями тонкостей армянской кухни мы обратились к Анаит Еремовна Тадевосян. Уж она точно знает, как порадовать свою большую армянскую семью во время празничного застолья!

- Армянская кухня имеет многовековую историю - делится секретами Анаит Еремовна - она берёт свои традиции из глубины веков и оставляет их неизменными до наших дней. Процесс приготовления многих блюд требует опыта и кропотливости, зато вкус их неповторим, многообразен и выше всяких похвал.

На первом месте по праву находится хлеб. В рационе армян он занимает большой вес. Существует два основных продукта – лаваш и матнакаш. Первый готовится из муки, воды, закваски и соли, выпекается в тандыре, является высокопитательным, отлично усваивается, долго хранится. В некоторых районах страны заведено выпекание лаваша про запас. Для этого его сушат, складывают в стопку и хранят, а для того, чтобы вернуть мягкость, увлажняют водой. Матнакаш выпекают в печах, особенность его в том, что тесто перед выпечкой смазывают подслащенной заваркой, которая даёт золотистую корочку готовому продукту.

 На втором месте находятся супы, очень наваристые и концентрированные, приготовленные на крепких бульонах (из рыбы, мяса, грибов), на отварах из овощей или фруктов, вследствие чего супы имеют разнообразный и не совсем обычный для многих вкус. Самый известный, конечно же - хаш из бараньих ног и внутренностей с обилием петрушки, лука, сельдерея, кинзы. Так же из баранины, например, готовят бозбаш ереванский с непременным добавлением гороха, из говядины суп с чечевицей, или с айвой, из курицы – чхртму. Готовят из бобовых и круп (суп из гороха с рисом), из овощей и дикорастущих трав (из крапивы).

Далее идут мясные блюда. Самое известное - шашлык или ещё его называют хоровац. Готовится чаще из свинины, чем из баранины. Самый популярный шашлык по-карски. Следующее блюдо – толма. Толмой называют любую начинку, будь то крупы, мясо, фрукты, овощи, завернутую в виноградный лист. Любят армяне и бозбаш - отварную баранину с горохом, и бастурму - вяленое мясо, и различные пловы, среди них плов с рыбой, и с сухофруктами.

Рыба очень высоко ценится на армянской кухне. Самые распространенные виды - это севанская форель, сиг, когак, сазан и другие. Рыбу варят, жарят, запекают на вертеле или на углях, фаршируют, припускают. Примеры блюд - кутап, форель по-норски, форель на вертеле, форель с ореховой подливкой.

Армянское застолье немыслимо без овощей. Широко употребляют свежие помидоры в салатах, перец, баклажаны жареные, маринованные и в составе закусок, морковь, огурцы свежие, маринованные и солёные, шпинат, спаржу, кабачки, лук, чеснок, бобовые. Из всего этого многообразия готовят тыкву с чечевицей, тыкву, фаршированную рисом, баклажаны, фаршированные сыром, стручки фасоли с овощами, толму из гороха, салат из баклажанов, печеных на вертеле, толму из чечевицы, перец фаршированный овощами.

Следует отметить, что кухня Армении отличается остротой блюд. Связано это с исключительными климатическими условиями и многообразием эфиросодержащих растений, пряных трав и жгучих приправ, которые возбуждают аппетит. Например, чабрец, использующийся в качестве приправы, добавки к сыру и козьему молоку, а с мальвой, спаржей, щавелем, шпинатом готовят холодные блюда. Для придания закускам особого аромата и необыкновенного вкуса используют много различных приправ: чеснока, орехов, перца красного и черного, уксуса, майорана, сельдерея, базилика, эстрагона, петрушки. Характерно для армянской кухни и использование дикорастущих трав.

На десерт принято подавать много разных фруктов - свежих, вяленых или сушеных. Нередко их можно увидеть в качестве ингредиента в мясных или рыбных блюдах. Виноград – культура, без которой немыслима армянскую кухню. Его используют в виноделии, сушат, вялят, варят и, разумеется, едят свежим. А из теста готовят пахлаву (слоеное орехово-медовое печенье), гату (слоеное печенье).

Армения является в основном горной страной и имеет обширные пастбища, что создает идеальные условия для животноводства, продукты которого широко известны и за пределами страны. Самый известный здесь мацун- питьевой молочнокислый продукт из коровьего или овечьего молока. Есть ещё ховкул- молочнокислый продукт длительного хранения или жажик- творог из пахты. Нередко каждый прием пищи армян начинается или заканчивается сыром, который вырабатывают в домашних условиях. Овечий рассольный сыр с нежным ореховым привкусом – это арагацкий сыр, а остросоленый со специфическим запахом мягкий по консистенции – чанах-тушинский. Производят и сыр с плесенью - мклац панир или ещё его называют зеленый сыр.

Как видите, национальная армянская кухня обращает на себя внимание широким ассортиментом блюд. Учитывая все особенности, можно сказать, что эта кухня - находка для всех, кто любит вкусно, разнообразно, качественно поесть. Особенно в такой праздник, как Новый год! Сейчас рецептов всех блюд много в интернете. Думаю, что у Тамары не возникнет проблем с их поисками. К тому же можно найти рецепты адаптированные для средней и северной полосы России. Здесь не всегда можно найти нужные травы или специи. Но, всегда можно поискать, чем их заменить. В любом случае, будет очень вкусно и неожиданно для гостей!

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 903 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Слов нет. Реутов пришёл в Ваш дом вместе с приставом? Я ...
Последний тулунский блохер вообще огонь)) Противненьк...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+