Героиней дня сегодня стала обычна молодая женщина из Киселевска. Сегодня вроде нет ничего удивительного в службе в армии по контракту, но то, что пришлось перенести ей и ее семье, наводит на размышления: а действительно ли это служба по контракту, а не добровольное рабство?



На днях смотрели новости на одном из федеральных каналов. Там был показан очередной сюжет о военной мощи страны, доблести российских офицеров и престижности военной службы, в общем и целом. Сразу как-то защемило сердце и на душе стало нехорошо.

Вспомнилось все… Как когда-то также «повелись» на подобные рассказы, поверили в привилегированное положение членов российской армии и пошли служить по контракту. Именно «мы пошли», так как поехали в отдаленную среднеазиатскую страну всей семьей, будучи уверенными в стабильном высоком заработке, жилье, детском саде и, конечно же, солнце и фруктах, которых в этой стране должно было быть предостаточно…

Солнце, пожалуй, - единственное, что оправдалось сполна.

Мужа взяли в роту охраны. Помимо своих непосредственных обязанностей, его привлекали к суточным нарядам по части, караульным нарядам, в отряд антитеррора, всевозможные оцепления и тревоги (так как в их роте был недостаток личного состава).

Безусловно, идя на контракт, мы всей семьей знали о тяготах военной службы. Однако, когда человек, сменившись с одного суточного наряда в 7 часов вечера, с 8 утра следующего дня должен исполнять свои непосредственные должностные обязанности, а затем в 6 вечера этого же дня заступать в суточный наряд, при этом неся дежурство С БОЕВЫМ ОРУЖИЕМ, на протяжении 5-6 месяцев (3-4 выходных за 3 месяца) с оплатой в 20000 рублей в месяц - ЭТО СЛИШКОМ! ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!!!

Он уходил на службу, а я молила Бога, чтоб никакое ЧП не случилось. А домой приходил настолько измотанный, что сил, кроме как поесть и переодеться не оставалось. За столом засыпал.

При этом условия проживания для семей рядового состава были ужасные. Комнаты в общежитии (для рядовых ТОЛЬКО общежитие) мы получали больше 6 месяцев. А где и на какие средства мы проживали с ребенком до этого времени, никого не волновало. В итоге, дали 2 смежные комнаты в ужасном состоянии. Горячей воды во время нашего проживания не было. Стекло в одной из комнат было выбито. Чтобы мне, беременной, либо ребенку 2 лет сходить в туалет, приходилось каждый раз выходить через общий коридор (где зимой очень холодно).

Плюс, у нашего сына проблемы по неврологии вследствие полученной родовой травмы - синдром дефицита внимания и гиперактивность, внутречерепное давление, в результате чего задержка психологического и речевого развития. Удержать ребенка с такой гиперактивностью в 12 квадратных метрах на троих очень и очень сложно. Детского сада в части нет и не предвидится в ближайшее время. За частный детсад опять-таки платить нужно, не менее 100$.

Нам пришлось переехать в дом, находящийся в 40 км от части, так как снимать что-то вблизи нам было не по карману. Из-за проведения большого количества времени в столь

замкнутом пространстве, очень жаркого и сухого климата (до +45 летом), высокогорья у сына начались частые головные боли, резко и продолжительно ухудшилось состояние здоровья. При этом в условиях части можно было воспользоваться услугами только педиатра. Остальные специалисты в городских поликлиниках, а за неимением таковых в бесплатных госучреждениях, в частных ПЛАТНЫХ медцентрах.

Сколько денежных средств было потрачено на восстановление здоровья ребенка, знает только Бог, потому, как помогали все родственники и знакомые. Я находилась дома с двумя детьми (4 года и 1 год). Супруг в лучшем случае, получал 22 тысячи. Хотя обещали не менее 35 тысяч! Половина из них - топливо для машины, без которой, как оказалось, тоже никак не обойтись ввиду "частых тревог" (супруг должен прибыть в часть в течение 25 минут, и так порой по 2-3 раза за сутки) в ночное время (оплата такси очень высока).

Прожить, а точнее - ВЫЖИТЬ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ почти невозможно! Постоянное отсутствие супруга и отца в доме, его хроничская усталость, болезни детей, нескончаемый режим тотальной экономии ПРАКТИЧЕСКИ РАЗРУШИЛИ НАШУ СЕМЬЮ!!! Только взаимная любовь друг к другу и детям держала нас вместе.

Пытались перевестись в в/ч в России, где мы проживали ранее, где есть жилье хотя бы - отец мужа - инвалид 2 группы (рассеянный склероз) на тот момент остро нуждался в уходе и помощи. Но в Центральном военном округе посчитали такой перевод нецелесообразным. Хотя в той воинской части супругу дали отношение с указанием тарифной сетки, выше той, на которой он находился.

Весной этого года на очередном визите у невропатолога частного медцентра, лечение для ребенка нам насчитали на 1000 долларов. Где взять столько??? Все, что могли, продали, сколько могли, заняли. Банк грабить??? Ведь в той стране для иностранцев оплата по двойному тарифу. И никаких медицинских страховок там нет.

В итоге, в мае текущего года мужем был написан и подан рапорт на увольнение по собственному желанию с указанием на острую нехватку денежного довольствия и приложением копии гарантийного письма от будущего работодателя, где четко прописывалось намерение заключить с мужем трудовой договор, и обозначалась заработная плата в размере 50000 рублей. Данный рапорт пролежал без действия с МАЯ по ИЮЛЬ. Супруга то кормили завтраками, то он не мог попасть в стройчасть из-за проверок в ней, то из-за нахождения в караулах и на дежурствах. Иногда даже нагло врали, что документы ушли в округ. И только после того, как супруг пошел в Прокуратуру, была наконец-таки проведено заседание Аттестационной комиссии, после которого ему сказали, чтобы он спокойно отдыхал (он в отпуске уже находился) и к концу отпуска уже будет уволен. Однако, по приезду из отпуска, он узнал, что документы за все 40 с лишним дней так и не отправили. Несколько дней пришлось потратить на то, чтобы узнать это (как всегда: то не попасть в отдел кадров, то кого-то на месте нет, то кто-то не владеет информацией)! И только после этого мужу сообщают, что работать с КОПИЕЙ ГАРАНТИЙНОГО ПИСЬМА никто не будет!!! ЧТО НУЖЕН ОРИГИНАЛ!!! А 4 МЕСЯЦА ЭТОГО НИКТО НЕ ЗАМЕЧАЛ ЧТО ЛИ?

Потом сказали, чтоб приложили справки по поводу здоровья сына. А когда их предоставляли, просто их откидывали в сторону, говоря, что не нужны они.

Слов просто уже не было... как и сил... Это не служба, не защита государства, Отечества... ЭТО - РАБСТВО!!! Откуда не уйдешь, откуда не сбежишь...

Мне с детьми пришлось вернуться в Россию, к маме, где есть хоть какая-то бесплатная медпомощь нашим детям. Они постоянно спрашивали о папе. Сын даже высказал предположение, что папа нас бросил...

Мужа все-таки уволили спустя месяц после написанного письма Президенту Российской Федерации с просьбой оказать содействие и ускорить увольнение. Однако не обошлось и без подставы на последок. После ознакомления с приказом об увольнении, его просто не пустили в часть, сославшись на то, что к ней никакого отношения он больше не имеет. То есть, даже вещи свои забрать сам он не смог, сослуживцы выносили за пределы КПП, на которых были развешаны его фотороботы. А все потому, что у него были доказательства того, сколько на самом деле работают в части. Нехватку личного состава маскируют имеющимся, но не доплачивают за это. Появляется логичный вопрос, куда уходят государственные средства?

Кроме того, его личное дело отправили не сюда (по месту нынешней прописки), а в регион России, где он проживал более 5 лет назад. Причем, личное дело туда так и не дошло еще. Прошло уже более 2 месяцев.

Ох, не собиралась так много писать, но это далеко не все, к сожалению. Просто хочется, чтобы каждый идущий на военную службу по контракту, знал о ее реалиях. Хочется, чтоб молодые ребята с удовольствием защищали Родину, радовали свои семьи и получали за это достойное вознаграждение, а не уходили в добровольное рабство, откуда вернуться очень сложно!

Л. Хамитова

Оцените материал
(10 голосов)
Прочитано 1763 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Публичное мероприятия с розжиганием социальной ненав...
Наталья, голодовкой Вы никому ничего не докажете, себе ...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+