Казалось бы – избитая тема про спортивный, здоровый образ жизни и красоту. Которая, кстати, у человека должна быть во всем и везде. И в делах, и в помыслах. И внешняя, и внутренняя. Миллион раз обо всем сказано, но люди вокруг от слов и букв красивее, здоровее и счастливее не стали. Меняет все труд: нелегкий, кропотливый труд над собой. Над созданием себя. И начинается все со спортзала… 



Сколько раз Валя (Мани, Феди, Саши, Вовы, Сережи и даже Наташенька) стояла перед зеркалом, недовольно морща свой нос. Залежи, да – настоящие залежи подкожного жира уродовали ее еще совсем не старое тело. Отговорка: «У меня кость широкая» - уже не могла оправдать безмерно разросшиеся бока. К Ожирению прибавлялись огромные проблемы со здоровьем: то давление скаканет, то вдруг волосы на голове пучками вылезать начнут. Не женщина, а наглядное пособие по изучению последствий неправильного образа жизни и питания. Сидячая работа, перекусы вкусненьким после 10 вечера. Это после 18:00 нельзя есть. А у Вали после 22:00 – можно… Горе, одним словом, обросшее жировыми складками.

Сколько раз Валя (и все остальные) решали поставить точку на безудержном росте в ширину. И даже абонемент в спортзал покупался. И даже шла туда Валя, одержимая твердым решением похудеть, помолодеть, окрепнуть физически и морально. Но… как только Валя переступала порог тренажерного зала, от ее удали значительно убавлялось: стройные красотки в окружении накачанных юношей. И она: мадам Грицацуева в раздельном купальнике со стрингами от «мейд ин чайн», как тот тополь на безлюдной Плющихе. 

Вале казалось, что все глаза устремлены на нее. Ее оценивают, обсуждают все складочки и выпуклости, которые подчеркивались неуклюжими штанишками и обтягивающей туникой с рынка. Это Валя решила сэкономить: специально купила на 3 размера меньше. Она же будет худеть – чего тратить деньги на новые покупки! 

В последний раз Валентина перестала ходить в спортзал после того, как решила пробежаться на беговом тренажере. Как только ритм ее шага достиг легкого галопа, она поймала не себе взгляд молодого мужчины. Она подумала, что он улыбается, рассматривая ее телеса, подскакивающие в унисон ее легкого бега. Вале стало стыдно, горько и обидно за себя… 

Знакомая история? Думаю, что через этот период проходили все «худеющие». Самая главная проблема для людей с лишним весом при первом посещении спортзала – это их неуклюжий вид. Который, кстати, практически всегда обусловлен неправильным выбором спортивной одежды. Бедная Валентина: они никогда не слышала, что существуют специальные, поддерживающие спортивные костюмы для людей с пышными формами. Простите, без него с бюстом 6 размера в принципе на беговую дорожку вставать страшно: просто растрясет! Да и мужчин, все же, пожалеть нужно. Они там может и «качки», но кто из них удержится, чтобы не взглянуть на истинное женское, шикарное сокровище? А там же «веса» на штангах, на тренажерах. Так и до травмы недалеко!

А есть "Вали", которые все же смогли похудеть к лету. Только начинали они этот процесс еще прошлым летом. Вот так постепенно, планомерно изо дня в день снижали свой вес. Как Ирина Хакимзянова - она смогла не победить свою лень, но и улучшить самочувствие.

Не каждую «толстушку» заманишь в спортзал. Просто стесняются женщины и девушки показать себя в спортивном зале. Ирина тоже не сразу созрела на такой шаг. Осознание того, как портят лишние килограммы не только ее тело, но и здоровье пришло внезапно, в один день. И тогда она решила измениться! 

- Ирина, как вас «внезапно осенило» так радикально похудеть? 

- Вы не поверите, но я практически всю жизнь профессионально занималась легкой атлетикой. И полной не была. Лишний вес пришел тогда, когда стали рождаться дети. Причем погодки. Я сидела дома в декрете почти 6 лет. Вот и "насидела" свои 86 кг. 

Как результат – ужасно стали болеть ноги. Это последствия профессионального спорта: патологические изменения в суставах. А лишний вес усугублял ситуацию. Ноги болели ужасно. А я и думать о себе перестала. Это случается у многих женщин, когда семья на первом месте и нет времени (а скорее всего желания) думать о себе и своем здоровье. Для меня желание похудеть отталкивалось именно от здоровья в первую очередь, а красота была уже на втором месте.

- И вот вы решили похудеть – и сразу в спортзал? 

- Ну Вы что, лень-матушку перебороть сразу сложно. Вначале я испробовала все «волшебные таблетки и микстуры». Когда поняла, что это все «фантастика» ради выманивания денег у желающих похудеть – вот только тогда я пошла в спортзал. Результата от всех «волшебных таблеток» - ноль, а побочных эффектов столько, что можно полностью и безвозвратно подорвать свое здоровье. 

- Первый визит в спортзал – больше было тяжело физически или морально? 

- Как ни странно физически тяжело не было. Видимо осталась мышечная память со времен занятий спортом. Да и морально я была настроена решительно: в первый визит могла, наверное, горы свернуть. 

Вы знаете, перед тем, как пойти в спортзал, я за три месяца набрала почти 15 килограмм. Мы с супругом ездили в Испанию отдыхать. А там такая богатая и разнообразная кухня. Хотелось все попробовать. К концу поездки поняла, что на меня не налезают шорты, в которых я приехала на отдых. Это было страшно. 

Приехали домой – ничего на меня не налезает. Одежду раздавала пакетами подругам. Жалко было больше себя, чем «тряпки». Видимо в этот период стресса к весу прибавились еще килограммы. Вот тогда мою самочувствие было совсем отвратительным. Вспоминать не хочется… 

- Аппетит удалось укротить или победить окончательно? 

- Нет, не удалось. Диета – это тоже очень важный фактор в снижении веса. Постепенно я поняла, что употребляю огромное количество ненужной мне пищи. Особенно мне мешала сдоба и хлеб. Я поняла, что меня «прет, как на дрожжах» именно из-за дрожжей. 

Когда стала ходить в спортзал, аппетит стал меньше из-за того, что я понимала: сейчас здесь тружусь, исходя до седьмого пота, а потом приду домой и наемся пельменей с майонезом? Ну, уж нет! Здесь срабатывает жалось к своему труду. Постепенно осознаешь, что вообще столько еды и не нужно для организма, сколько ты ее употреблял раньше. Становишься избирательным к продуктам: уже не «закидываешься» пивом и шашлыком каждые выходные на природе. Сейчас мы тоже будем ездить отдыхать. Но брать с собой будем не мангал, мясо и пиво, а палки для скандинавской ходьбы. 

- Видов спорта много. Какой стал для Вас наиболее эффективным в плане снижения веса? 

- Тренажеры, работа с весами, штанги, гантели. Важно не только скинуть вес, но и придать телу определенную форму. Бегать я не могу: спорт настолько негативно сказался на суставах ног, что сейчас имеются достаточно серьезные диагнозы. Быстрая ходьба непродолжительное время – это максимум, что мне сейчас под силу из кардионагрузок. Поэтому работаем над мышечной массой. 

Кстати, есть один удивительный момент: когда уходит жир (а это первые три-четыре первых месяца активных занятий), - вес становится меньше. Потом вес стоит на месте, а объемы продолжают уменьшаться. Это потому, что нарастает объем мышечной массы. Хорошо развитая, крепкая мускулатура очень много значит в плане здоровья для человека. Это и сбалансированный обмен веществ, и возможность сжигать жир в больших объемах, а это, опять-таки – похудение. 

 - Когда женщина меняется, то и жизнь вокруг нее становится другой. Какие изменения произошли в Вашей жизни?

- Начнем с того, что у мужа вновь появился огонек в глазах, когда он смотрит на меня. Он очень деликатный человек, поэтому даже в то время, когда я весила почти 90 килограмм, он ни разу не высказал мне каких-либо претензий по поводу моей внешности. Но то, как он сейчас смотрит на меня – только ради этого стоило похудеть!

Мне кажется, что я просто в один момент просто обиделась сама на себя за то, что не люблю саму себя. Да, это так! Если женщина любит себя, следит за своим здоровьем, то и окружающие относятся к ней несколько иначе. Жизнь вокруг становится менее раздражительной, что ли. Проблемы перестают быть такими ужасными и не так давят на тебя. А главное появляется решительность.

- И чтобы вы посоветовали тем, кто хочет похудеть к лету, но не знает с чего и как начать?

- Огромное значение имеет психологический и моральный комфорт для новичка в спортивном зале. Полным людям хочется скрыть лишний вес, слишком худым – придать объема. И в том и в другом случае сделать это помогает качественная спортивная одежда. Причем качество здесь имеет не меньшую роль, чем красота. Но и красота – тоже немаловажна! Найти одежду, чтобы она сочетала в себе и то, и другое – сложно, но можно. Уже не первый год российские производители, изготавливающие одежду для спортсменов, старались создать что-то уникальное, отвечающие всем требованиям людей, занимающихся спортом. А также учитывая желания тех, кто этим спортом ну очень хочет заниматься!

Весна – самое лучшее время для того, чтобы подумать о фигуре! Ведь лето уже не за горами, а так хочется, чтобы тело было стройным и подтянутым. С наступлением весны можно заниматься на свежем воздухе, ведь это будет не только полезно, но и весьма приятно. Итак, лучшие варианты для занятий спортом в условиях теплой погоды, это бег, поездки на велосипеде или катание роликах, а также активная ходьба.

Можно просто бегать

Лучше всего делать это постепенно. Сначала будет полезен бег с интервалами: 5 минут просто быстро идите, а затем увеличьте скорость на несколько минут. После этого снова идите медленно. Каждый день постепенно увеличивайте нагрузку, чтобы довести бег до 4 минут, а отдых до 1 минуты. Помните, что во время движения не нужно высоко забрасывать к животу колени, а корпус необходимо немножко наклонить вперед. Как только вы сможете пробегать без остановки 20 минут, можно подумать об усложнении маршрута – пора подыскать дорожку с лестницами, горками и прочими препятствиями.

Езда на велосипеде

Что может быть приятнее, чем достать после долгого перерыва свой любимый велосипед и прокатиться с ветерком! Если нет велосипеда – не беда! Почти в каждом парке существует велопрокат, так что вперед! Полезно чередовать катание на велосипеде с бегом. Однако помните, что нельзя сразу давать себе большую нагрузку. Все должно быть постепенно.

Ролики помогают похудеть!

Катание на роликах доставляет массу удовольствия и детишкам, и взрослым. Даже в Киселевске можно найти места, где можно кататься на роликах. Если вы не умеете на них кататься, то это легко исправить: однако вам потребуется терпение и усердие. Для того чтобы избежать серьезных травм, обязательно пользуйтесь защитой. Уже через пару недель катания вы заметите, что потихоньку начинаете приходить в тонус!

Если же вам тяжело совершать велосипедные прогулки, не по силам освоить ролики, да и быстрый бег – не ваш конек, то постарайтесь побольше находиться на свежем воздухе и ходить быстрым шагом. Так что в выходные не сидите на любимом диване: отправляйтесь в парк, сад, лес – куда угодно, вариантов существует масса!

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 627 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Класс! Жаль, что не все поймут, о чем речь! Ибо не всем ир
Люди Киселёвска, большое Уважение Вам за то, что Вы бор...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика