Иногда интернет удивляет по-хорошему: на просторах можно встретить что-то уникальное, красивое, эксклюзивное. Именно так удивляют работы молодого художника Дамира Хуссамова. Неискушенному созерцателю сложно определить, в каком стиле выполнены его портреты, ведь в мире искусства существует огромнейшее разнообразие направлений, течений, тенденций. Это уже не говоря про основные стили, которые тоже смешиваются, периодически являя свету удивительные результаты. Дамир занимается именно таким «миксованием» стилей.



Свои работы он называет графикой. Но, даже тому, кто впервые видит его творения, понятно, что тут есть примеси всех направлений. Сочетаясь, они дополняют друг друга, подчеркивают красоту в незатейливых, полу шуточных портретах или шаржах. Даже простые пейзажи, благодаря «многослойности» работ, играют несколько иными нотами. Ты смотришь на итог, на «лицо» работы – «многослойность» усугубляет тонкость восприятия. Ты видишь линии, черты, надрезы. Ты понимаешь суть и при этом, начинаешь осознавать, что там, позади переднего фона, есть что-то еще. Есть другая реальность. И, вот, ты уже стараешься понять, что же там: пейзаж, натюрморт, портрет другого человека? Может там вторая сущность того, что ты видишь здесь, в авангарде? Это все равно, что пытаться заглянуть за линию горизонта: он всегда виден, но достигнуть его невозможно. Некая интрига, которая рождается благодаря смешиванию техник и художественных стилей.

Уже слышу шёпот: «Да это же модернизм…»

Возможно, но Дамир уверен на 100% – это именно графика. Когда-то он был вдохновлен работами одного зарубежного художника. Они настолько понравились юному прокопчанину, что тот твердо решил: «Я тоже хочу так научиться!». И научился. Да так хорошо, что его работы уже второй раз представлены на суд зрителей. Сначала это была любительская выставка в гимназии №72, где он учился. Сейчас работы Дамира Хуссамова выставляются в ВКЦ «Вернисаж» горда Прокопьевска.

- Дамир, насколько мне известно, изначально Ваше образование не было связано с рисованием, с творчеством вообще. Это внезапное перерождение интересов, или все же душа изначально лежала к художественному творчеству?

- Я всегда любил рисовать. И когда в школе учился, и после, в институте. Но, началом своей творческой жизни в роли художника, я считаю период 9-10 класса. Именно тогда я начал рисовать примерно в том стиле, в котором работаю сейчас. У меня был дневник с футболистами. Вот их я и перерисовывал. Обычные детские рисунки. Бэтмен, Супермен, Железный человек – нравилось рисовать супергероев. Сейчас я стал уходить от данной темы. Пробую создавать работы по теме социальных проблем. Понимаете, графика – это очень пластичный стиль, несмотря на изначальное «грубоватое» впечатление. Применять его в разных сюжетных линиях, для разных персонажей – это безумно интересно!

- Ваша специальность «управление персоналом» и живопись – у Вас нет ощущения, что на каком-то этапе вы пошли не тем путем?

- Высшее образование никогда лишним не будет. А живопись… В 14 лет я осознанно решил пойти учиться в художественную школу. Принес свои работы, показал. Там слегка улыбнулись и сказали, что у них уже есть ученик, который делает что-то подобное. Отправили домой и сказали, чтобы я пришел со своим автопортретом.

- Пришли?

- Нет. Я тогда огорчился. Сейчас же считаю, что всему могу научиться самостоятельно.

- Если в школе можно как-то «замаскировать» свое «внеклассное» творчество на уроке, то как Вам удавалось совмещать рисование и науку по специальности во время занятий в университете?

- Приспосабливался. Так же, как и в школе, никогда не приходил на занятия без альбома. Ребята просили что-то нарисовать. Часто делал эскизы татуировок, рисовал портреты однокурсников. Любил и люблю рисовать животных.

- Сейчас кем Вы работаете в свободное от творчества время? Я так спрашиваю потому, что в соцсетях Ваши новые работы появляются так часто, что возникает вопрос: «А на что-то другое время остается?»

- Конечно, я много уделяю времени своим работам. Но и трудиться тоже успеваю. Сейчас иногда занимаюсь ремонтом помещений и евроремонтом.

- Клиенты не просят создавать интерьеры? Мне кажется, что у Вас это неплохо бы получалось.

- Иногда просят как-то особенно стены разукрасить. Делаю, конечно. А вот чтобы целиком интерьер создавать – нет, такого не делал. Хотя, можно было бы попробовать, но для этого сначала необходимо получить соответствующее образование.

- Среди Ваших работ очень много портретов девушек? Где берете моделей? Или это все одна «муза» Вас вдохновляет?

- Нахожу интересные картинки, сопоставляю, потом делаю свою. С натуры я не рисую. Это очень долго, пока я не располагаю таким количеством времени. Создать что-то по фотографии – это, да. В принципе, многие ко мне за этим и обращаются. Хотят кому-то сделать сюрприз, подарок интересный. Приносят фото, и я делаю, в зависимости от пожеланий либо шарж, либо портрет. Даже карикатуру могу сделать.

damir-hussamov2
damir-hussamov1
damir-hussamov3
damir-hussamov4

На счет «музы» - ее у меня нет. В смысле девушки нет. Я еще очень молод, мне всего 24 года, и я сейчас настолько поглощён творчеством, что пока не до личной жизни. А в плане вдохновения – оно мне не нужно. Сейчас у меня такой этап, когда каждый день – это уже вдохновение. Я готов творить целые сутки напролет, каждый час и каждую минуту.

- Совсем недавно в соцсетях появилось Ваше фото. Вы сидели в окружении портретов девушек, которых вы же назвали «моим бумажным гаремом». Но, на самих девушек изначально внимание никто не обратил. Зато все заметили, какие у Вас были оригинальные вязаные тапочки. Это кто-то из Вашей семьи тоже занимается рукоделием? Талант к красоте перешел по наследству?

- Знаете (смеется), - я отправил эту фотографию во множество пабликов. И везде реакция была одинаковой: какие классные тапочки! Когда я задумывал сделать это фото, у меня был выбор: одеть их или остаться в носках. Я выбрал тапки. Нет, в моей семье их не вязали. Я просто их купил по случаю. Реакция людей показала интересный факт: иногда в простом магазине могут продаваться красивые и очень яркие вещи. Как те самые тапочки. Главное заметить эту красоту и неординарность.

- Сегодня открылась Ваша выставка. Есть какие-то определенные желания, или ее проведение для Вас - это просто возможность показать кузбассовцам свои работы?

- Это ожидание возможности продолжения. Очень хочу попасть на выставки в другие города. Для начала Кемеровской области, потом шагнуть дальше. Это - возможность получить объективную критику. Без критики не будет роста, а на выставки, все же, приходят люди более-менее знакомые с искусством. Мнение таких посетителей крайне важно и очень ценно. Говорят, что художника обидеть может каждый. Я считаю, что у часто обижающегося художника нет перспективы роста. Мнения нужно выслушивать спокойно, уметь отделять настоящие замечания от подобия «интернетовского трепа ни о чем». Безусловно, в своем творчестве я все же больше прислушиваюсь к советам профессиональных художников. Но и «народная критика» для меня не менее важна.

Кстати, я заметил одну удивительную вещь: что в Киселевске, что в Прокопьевске очень много по-настоящему талантливых людей. И большую часть из них «убил» именно интернет. Покажут свои работы в соцсетях, кому-то они не понравятся, ну и напишут что-то очень колкое и ехидное. Все, талант человека можно считать умершим. Он закрывается в себе, и мы уже не видим ни его дальнейших работ, ни творческого роста, ничего не видим. Человек, как искорка таланта, потерян, потух для общества навсегда.

Здесь надо быть более пластичным: прислушиваться, но не делать из каждого, пусть даже очень грубого, замечания трагедию. Это же просто люди. Обычные люди. Крайне мала вероятность встретить в группе в соцсети настоящего знатока того или иного вида искусства.

- Дамир, Ваши работы – это не только просто рисование. Вы еще и режете свои рисунки. Ошибку при начертании иногда можно скрыть другими линиями. Неправильный надрез уже навряд ли исправишь. Что делаете, если вдруг рука дрогнет?

- Если честно, такого еще ни разу не было. Я режу канцелярским ножом. Очень спокойно, не торопясь, аккуратно. Конечно, я понимаю, что ошибка приведет к порче всей работы, поэтому – работаю максимально сосредоточенно, очень, очень острым ножом. Ни разу работу не испортил, и себе пальцы не ранил.

- А почему именно шариковая ручка? Ведь есть карандаши, краски, пастель? Ведь неправильный штрих ручкой сложно исправить.

- Не знаю. Просто нравится. Очень доступно, купить можно в любом магазине. Недорого. Рисунки получаются яркими, сочными.

- Вы создаете много картин. Потом, в дальнейшем, Вы их продаете?

- Нет, я не продаю свои работы. Могу подарить. В принципе, большую часть своих работ я именно дарил, но не продавал. Могу создать что-то на заказ. Тогда, да – беру оплату за свою работу.

- Среди Ваших работ много супергероев из комиксов, красивых девушек, мультяшных героев. А серьезные герои встречаются на Ваших картинах?

- Конечно. У меня есть портрет Юрия Никулина, много работ с изображением современных певцов. Мне нравится музыка. Если и есть «муза» в моей жизни на данный момент, то это именно она. Рэп, хип-хоп, альтернативный рок. Среди моих работ много портретов Басты. Это мой любимый российский исполнитель.

damir-hussamov7
damir-hussamov6
damir-hussamov8
damir-hussamov9
damir-hussamov10

Единственное, что я никогда не буду рисовать, так как меня это абсолютно не интересует, это политика и политики.

- Люди из Вашего близкого окружения говорят, что Вы невероятно целеустремленный человек с невероятной трудоспособностью. Это относится только к творчеству, или Вы всегда по жизни такой?

- Вообще-то всегда нужно начатое дело доводить до конца. Сейчас мое дело – это мое творчество. Мне безумно нравится то, чем я занимаюсь, поэтому и не возникает проблем ни с упорством, ни с трудоспособностью.

- Ваш стиль настолько уникален, что мне, правда, еще ни разу не попадались на глаза даже отдаленно похожие работы. Если вдруг появится человек, который скажет: «Дамир, научи!» - Вы его научите?

- Нет, не научу. И, не потому, что буду ревностно охранять эксклюзивность своих работ. Не научу потому, что мне самому нужно еще многому научиться. Нужны годы упорного труда, чтобы достичь хотя бы самого отдаленного уровня, который будет близок к совершенству. Будучи далеко несовершенным, я не имею права передавать свое несовершенство дальше. Сегодняшнего уровня моих знаний, умений и навыков микроскопически мало, чтобы стать для кого-то учителем. Вот, лет через 10-15 – может быть. И то, если к тому времени я пойму, что достиг нужного уровня.

- Дамир, я искренне желаю, чтобы Ваша выставка в ВКЦ «Вернисаж» прошла «на ура». И, я крайне надеюсь, что Ваше первое выставочное турне начнется с соседнего Киселевска! Буду ждать Вас и Ваши работы в нашем городе!

Дамир Хуссамов в ВКонтакте

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 670 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Слышь, ты, Тупорылко Банан, пидар-факодел, убирай свою ...
Вас всех по хорошему за клевету надо привлечь!!! В кадр...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика