Как часто в жизни бывает - уходят лучшие... Нет больше рядом с нами замечательно человека - Ивана Селезнева. И, это не просто слова. Ваня был нашим соседом. Благодаря ему у детей нашего дома каждый год была своя Новогодняя сказка. У нас Дед Мороз жил в соседнем подъезде. Каждый год 31 декабря в пик новогодней ночи Ваня надевал костюм Деда Мороза и поздравлял с праздником наших детей...



Честно, не знаю что я скажу младшей дочери, почему в этот Новый Год Дед Мороз не выйдет привычно из соседнего подъезда. Я не знаю слов, которыми можно было бы облегчить боль утраты супруги Ивана, его родных, его дочери. Тысячелетиями люди задают вопрос: почему раньше всех уходят лучшие? Но, ответа так и нет.

Эту статью я написала в 2016 году. Кто бы мог подумать, что Иван - парашютист с огромным опытом, бывший боец ГРУ. Добрый, улыбчивый, приветливый сосед который всегда придет на помощь. У которого всегда в запасе шутки и доброе слово. Очень больно от того, что его больше нет рядом с нами! 

Любовь к прыжкам начинается с первого шага в бездну

Многие назовут прыжки с парашютом безрассудным и глупым, а главное – опасным занятием. Многие, но не те, кто уже совершил подобное безрассудство. Для них прыжок – возможность заново пережить ощущение свободного, правильно было бы сказать «падения», но для них – полета.

К таким «безумцам» и смельчакам принадлежит Иван Валерьевич Селезнев. В свои 33 года он успел пережить многое, и это «многое» стало причиной освоения некоторых навыков, так далеких от жизни мирного человека.

Все началось в 2000 году, когда Иван поступил на срочную службу, и не куда-нибудь, а в ВВ МВД Спецназ ГРУ. Сам род войск уже говорит о том, что туда попадают «особенные» парни: смелые, со спортивными заслугами и многими другими качествами, которые пригодились Ивану во время службы. Первые полгода он прослужил в Волгограде, после была учебная часть в Ростове. Именно там он и получил возможность полюбить высоту и свободный полет – совершить свои прыжки с парашютом.

«Все начинается с тренировок. Тебя обвешивают мешками с грузом, для полноты ощущений. Учишься спрыгивать и приземляться правильно. Причем последнее гораздо важнее первого. Еще очень много времени уделяется правильному складыванию купола и строп. Перед первым прыжком все действия проходят под наблюдением старшего инструктора. Впрочем, и после, перед любым прыжком, эти инструктора всегда следят за тем, чтобы никто не сделал роковой ошибки. Тут, поверьте, «филонить» и в голову не приходит - каждый понимает, что в момент складывания он сам вершит свою судьбу.

Первый прыжок – нет, страшно не было. Было волнение и мысли, как спрыгнуть так, чтобы не ударить лицом в грязь. А вот когда тебя от бездны отделяет один шаг – тогда уровень адреналина начинает зашкаливать, буквально вводя в ступор. Во время первого прыжка нам не разрешали самим открывать парашют: кольцо со стропами крепилось на верхней поручне в салоне, поэтому раскрытие происходило автоматически, спустя несколько секунд после выхода из самолета. Именно 3-4 секунды и длилось то свободное падение, которое раз и навсегда покоряет тебя.

Как описать ощущения? Их невозможно описать, разве что сравнить с непередаваемым восторгом из детства, когда слишком сильно раскачаешься на качелях, и у тебя начинает захватывать дух. Но это весьма блеклое сравнение: свободное падение – этого не забыть никогда, это ощущение настоящей свободы, своей невесомости и легкости, это просто настоящий «кайф»!

Вот приземление – тут начинаешь испытывать не страх, а тревогу. Очень важно приземлиться правильно, чтобы не было тяжелых травм ног. Однако у нас была очень «активная» подготовка, которая пригождалась каждый прыжок. За время моей службы ни у кого при прыжках не было ни травм, ни тем более проблем с раскрытием парашюта. К слову сказать, при каждом прыжке их у тебя два – основной и запасной. Но, запасной никому так и не пригодился.

Второй прыжок дается значительно легче: ты уже знаешь, с какими эмоциями тебе придется столкнуться, и, конечно же, больше всего хочется вновь испытать то самое ощущение свободного падения-полета.

Прыгнул бы я сейчас – конечно да! Хоть и прошло достаточно много времени с моего последнего прыжка, но я никогда не забуду ту свободу, которую ощущаешь, шагнув за борт самолета!»

После Ростова и до окончания срочной службы Иван был на Северном Кавказе. После службы – Прокопьевский отряд ОМОНа. Сегодня Иван работает машинистом подземного электровоза, воспитывает двух дочерей и продолжает любить небесную высоту, подарившую ему не раз свободу полета во время прыжков с парашютом.

Пусть земля будет пухом Ивану. Наши дети будут помнить его всю свою жизнь. Повзрослев, они расскажут о нем своим детям. Так память о нем будет жить очень долго... 

Оцените материал
(11 голосов)
Прочитано 3148 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Гость добавлен комментарий в Киселевчанам нечем дышать!
По примеру киселя всю Кузбасию изрыли. Жители молчали

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+