Сегодня День учителя. Никогда не понимала, для чего этот праздник праздновать отдельно от 1 сентября. Вроде и в этот день достаточно цветов и пожеланий для учителей. Теперь я понимаю, что настоящий учитель – это всегда по призванию. Когда такой учитель уходит на пенсию, не всегда ему достаются цветы от бывших учеников и пожелания здоровья с приходом осени. А он все также остается учителем, перебирая в своей промозглой барачной комнате фотографии своих учеников.



Раиса Петровна Бондарчук – педагог почти с полувековым стажем. На пенсию она вышла в 1993 году. В самый развал, голод – неспокойное время для России. Пенсия – едва хватает на прожиточный минимум. Сколько малышей она выучила в начальной школе – Раиса Петровна не сможет подсчитать. Один класс – это 35-40 учеников. Когда 7-летки, когда – 6-летки. Малыши, пришедшие в первый класс для нее всегда становились «своими». Подсчитываю примерно: за 10 лет – почти 400 человек, за 50 – больше 2 тысяч.

Сегодня мало кто из бывших коллег-педагогов поддерживает связь с Раисой Петровной. А учеников – практически никого за годы отдыха на пенсии. Однако когда-то в свое время, для них Раиса Петровна была практически второй мамой.

- За каждого бились, понимаете, нет плохих или неталантливых детей. Многие приходили в школу из детских садов. Были и полностью «домашние». Но все всегда были умницами, трудолюбивыми. А как старались писать! Буквочки, закорючечки. Смотришь – диву даешься: человечек маленький, а сколько упорства! – вспоминает свою трудовую деятельность бывший учитель начальных классов.

Вот так в школе №11 проработала более 30 лет Раиса Петровна Бондарчук. А потом в детском саду №62. Тоже почти 20 лет. А сегодня она практически одна. Редкие визиты сына, и больше никого. А ведь сейчас она как никогда нуждается в помощи.

- Посмотрите, где я живу? Разве это дом? Барак. Такие все вокруг снесли, а наш, по ул. Черноморская 1а – оставили. До шахтовой погрузки – метров 50, не больше. Дом рассыпается. Сколько ему лет? Да лет 65-70. Строили из того, что было.

2uhitel
1uhitel
3uhitel
4uhitel

В этом году весной горели. Проводка-то старая. А сейчас у всех чайники, плиты электрические. Хорошо меня кошка моя разбудила. Так и все равно я выйти не смогла. Горело в подъезде, над моими дверями. Я от дыма сознание потеряла. Вытаскивали нас с соседом пожилым молодые с первого этажа. Вот так…

А стены – они же осыпаются на глазах. Шпалы расползаются, смотришь вовнутрь – а они там гнилые. Зимой от стен дует. Фундамента у дома нет. Но это не самое страшное. Самое страшное происходит весной: полный чердак снега. Он начинает таять, и все бежит в квартиру. А мне уже сложно все ходить без конца вытирать. Правая рука практически полностью отнялась. В больницу ходила… мне там посоветовали на ночь «100 грамм и спать», тогда и болеть ничего не будет. Вот до сих пор думаю: то ли правда сейчас так «радикально» стариков лечат, толи подшутили надо мной.

Но вы не думайте: одно хорошо – за капремонт с меня денег не берут. 80 лет – не положено брать. А все остальные соседи платят. Я вот все думаю, чего мне ждать в этой жизни: когда этот капремонт все же сделают, или наш дом все-таки снесут. Ведь вокруг все бараки убрали, только наш дом остался.

А зимы я боюсь. Какой год все думаю – не последняя ли будет для меня. Снегом заметет, и все. Ни в магазин, ни за деньгами в «Сбербанк» сходить не смогу. Раньше касса рядом была, а сейчас вон, почитай за памятник идти нужно. Тяжело мне, и я не всегда могу туда дойти…

А сын ко мне приезжает. Он хороший у меня: все сам делает. И огород держит, и соления заготавливает. Далеко живет, на «Знамени». Каждый день не может приезжать. А так проведает меня регулярно. Несколько раз в год.

1bondar4uk
2bondar4uk
3bondar4uk
bondar4uk

Учеников я своих давно не вижу. Да оно и понятно, многих не узнаю. Да и из дома я выхожу редко. А так – нормально живу. Если бы не дом, так и горевать не о чем. Года два назад писала Тулееву, что живем почти у подножия шахты. С области приехала какая-то женщина. Она мне сказала: «Бабушка, вам что, на голову куски угля падают? Нет? Что тогда жалуетесь?» Видимо и правда, жаловаться нам не на что…

На самом деле про дом Раиса Петровна Бондарчук может говорить долго. Слишком накипело у пожилой женщины. Из двух комнат для «жизни» пригодна только одна. В спальне, с приходом холодов полностью промерзнут две угловые стенки. Даже в шкафу одежда покроется инеем. Но, зато зимой в кране есть горячая вода. Из отопления. Всего 5 лет назад в этом бараке и холодная вода была огромной редкостью.

Вот такая вот нелегкая судьба у педагога: родиться в Киселевске, выучить почти 2 тысячи киселевчан, и в 80 лет бояться зимы. Как в блокадном Ленинграде: замерзну или нет, обрушится или нет. И никого рядом из тех, кому она открыла дорогу в будущее. Но это же совсем «не страшно»: главное, что на голову «куски угля не падают!»

Я знаю, как тяжело в нашем городе доказать, что твой дом не пригоден для жизни. Я даже слышала советы «уезжать и оставлять квартиру» от служащих МЧС. Но, с болью на сердце – только не в этом случае! Только не так, и не с такими людьми…

Но больше всего меня удивляет то, на какой капремонт собирают деньги в этом доме с жильцов? Что можно в этом бараке капитально отремонтировать? Не знаю, даст ли кто какие пояснения по этому вопросу. Скорее всего – нет. Ведь здесь - цитирую даму из области: " Не падают на голову большие куски угля!"

А остальное – ерунда. Мелочи жизни. Как и устаревшая проводка, сгнившие стены, отсутствие подвала, грибок и плесень, холод и изморозь на стенах…

P. S. А теперь самое интересное! Дом по адресу: г. Киселевск, ул. Черноморская 1а, был признан аварийным еще в 2015 году - так написано на сайте "Реформа ЖКХ". Вот так... А квитанции на капремонт у соседей без даты и числа. Странное недоразумение: вроде в доме и жить невозможно, и на сайте "Реформы ЖКХ" он идет, как аварийный, но на самом деле - нет. Считается жилым, нормальным домом. 

 

Получен ОТВЕТ Фонда содействия реформированию ЖКХ. Будем ждать ответа из Кемеровской Области, о том, каким же этот дом является - аварийным, или нет.

 

 

Оцените материал
(6 голосов)
Прочитано 612 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Анатолий добавлен комментарий в В Киселевске отключат холодную воду
10.09.2019 отключат холодную,горячую воду,а можно еще элек...
Запрос то видно неудобный раз аж к телевидению нашему ...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика