Директору МКУ г. Киселевска Управление по благоустройству Александру Алексеевичу Иванову досталась не самая легкая должность. Практически каждый день на него сыплются сотни вопросов и упреков от киселевчан, относительно благоустройства нашего города. Согласитесь, до сих пор в Киселевске много мест, требующих внимания этого подразделения. Но, не всегда горожане могут найти информацию относительно того, что уже было сделано и какие планы на будущее. Поэтому мы публикуем на страницах «KiselevskNEWS» большое интервью с Александром Алексеевичем Ивановым о том, что было сделано в летний период 2017 года, и о том, что планируется сделать в 2018 году.



- Александр Алексеевич, давайте начнем с того, какие программы по благоустройству существуют?

На самом деле существует много программ по благоустройству Киселевска. Есть наши, городские. А есть программы в рамках моногорода. Например, «Пять шагов благоустройства». Вот Зеленый рынок, сквер возле Храма, аллея возле Дома Ветеранов, а также дороги по ул. Мира, 50 лет города (там была большая проблема с лужами возле магазинов «София» и «Мария-РА»), - были благоустроены в рамках именно этих программ. Еще существует федеральная программа «Комфортная городская среда». В ее рамках был отремонтирован двор по ул. 50 города 10 и Зеленый рынок.

 

- А в целом что было благоустроено в Киселевске летом 2017 года? Ведь те, кто часто передвигается по городу – просто не могли не заметить изменений.

- Действительно, все поручения главы  Киселевска в отношении благоустройства, выполнены. Уже на протяжении 3-4 лет, при обращении жителей к С.С. Лаврентьеву с пожеланиями из разных районов города, проводится анализ обращений и жалоб. После мы идем по районам, смотрим, где и что нужно сделать. Не все знают, что нужно эти заявки подавать заранее. Сейчас работаем по районам, делаем комплексные работы – так более эффективно, и люди довольны. За несколько лет прошлись по районам 12 шахты, Машзавода, обувной фабрики, поселков Карагайлинского и Верх-Чумыша. В этом – по Красному Камню. Только 56 дворовых территорий было отремонтировано за летний период в этом районе.

У Администрации города есть сайт, на котором жители оставляют свои пожелания. За прошлый год было огромное количество вопросов по Зеленому рынку. Очень долго мы обсуждали с жителями и дачниками-старожилами то, каким они хотят его видеть. Вплоть до того, как должны выглядеть торговые павильоны. И осуществили все задуманное. От асфальта до установки комфортных прилавков. Также, отдельным пунктом благоустройства в этом году возле Храма Иконы Божьей Матери «Скоропослушница» стал сквер. Здесь была установлена скульптура Божьей Матери «Покров Земли Кузнецкой». Очень получилось красиво, даже душевно, как раз под стать месту.

Среди самых масштабных работ – это ремонт по ул. Мира. Давно жители просили провести ремонт этой дороги. Работа сделана колоссальная: провели не только ремонт самого дорожного покрытия, но и прилегающих территорий, въездов и съездов. Сделали перенос остановок для безопасности пешеходов и водителей. Надо заметить, что по ул. Мира долго обсуждался вопрос с расширением дороги. Сделали хорошую дорогу на Прокопьевск, а на повороте на Верх-Егос – она была узкая. Вот, не только отремонтировали, но и расширили от Западного проезда до Верх-Егоса.

Подчеркну, что усилия по благоустройству мы прикладывали не только в районе Красный Камень. С прошлого года остались вопросы по некоторым дворам Обувной фабрики. Этим летом закончили и аллею возле Дома Ветеранов. После летних месяцев Красный Камень очень преобразился. Мы смогли «подтянуть» аллею возле лицея №1. «Зеленхоз» там провел озеленение, были вырублены ненужные кустарники. В общем, лоск там навели! На следующий год обязательно закончим с освещением.

- В прошлом году был проведен большой ремонт по ул. Уютная на Черкасов Камне. Однако, несмотря на то, что сейчас там отменная дорога – грузовые машины там не ездят. Почему?

- Да, этот участок дороги помог вывести основной транспортный поток с растущего Черкасов-Камня через район Обувной фабрики. Не нужны там грузовики и огромные бензовозы. Частный сектор, много детей. Очень опасно. Поэтому проезд грузовому транспорту мы по той дороге ограничили.

- Александр Алексеевич, назовите приоритеты в масштабах благоустройства города?

- В первую очередь – безопасность дорожного движения и комфортное проживание жителей. По безопасности движения, сами понимаете, необходимо контролировать состояние дорог: вовремя ремонтировать и обеспечивать их остановками, освещением, дорожными знаками, светофорами и т.д.

А комфортное проживание – это для нас дворовые территории и территории общего пользования: парки, зоны отдыха. За последние несколько лет нам удалось практически реанимировать большую часть памятных мест в городе. Как пример, Дом Ветеранов. Ведется работа по благоустройству Городского Сада. Недавно там была установлена площадка для воркаута. Молодежь попросила, глава собрал всех, сказал – надо делать. Посмотрите, как дети письмо написали? Они не потребовали, топнув ногой. Парни обещали помогать в установке, и после следить обещали. Впрочем, свои обещания они сдержали: во время установки оборудования они приходили и помогали рабочим. До этого подготавливали площадку: вырубали кустарник, выметали и выносили мусор. Молодцы, что сказать! Таким хочется помогать от всего сердца! А горсад – сделаем! Люди просят, значит им это нужно. Самое главное, чтобы люди ценили то, что делается для них.

- Киселевчане не ценят того, что делается?

- Безусловно, мы не ждем похвалы, но хотим, чтобы горожане ценили результат проделанной работы. Наша задача – удерживать баланс, чтобы всем было комфортно существовать в городе. Это довольно непросто.

- А что в планах на будущее?

- То, что планируется на 2018 год – начало воплощаться в жизнь уже в этом году. Начались обсуждения, что требуется сделать в первую очередь. Глава округа поручил приводить в порядок район Афонино. Уже этим летом в рамках учений с МЧС там началась отсыпка частного сектора. Остро стоит вопрос по дороге, начиная от Мебельной фабрики и до съезда на трассу возле больницы№5. А это – 9 километров. Она просто не выдерживает того транспортного потока, какой мы имеем в настоящее время. Также будет проведено благоустройство придворовых территорий в этом районе. Будем дальше продолжать отсыпку частного сектора. И в районе Машзавода в том числе.

- Перед тем, как идти к Вам на интервью, я поинтересовалась у читателей сайта, какие вопросы больше всего волнуют их. Первый вопрос был от жителя Черкасов-Камня. Поворот дороги к Нефтебазе – дорога там практически полностью разбита большими бензовозами, от лежачего полицейского осталось только название. Когда планируется провести ремонт этого участка дороги?

- Сейчас мы смотрим, что можно сделать по этой дороге. Кстати, там разбит не только этот участок. К сожалению, нефтебазу не перенесешь, а саму дорогу не расширишь. Там по обоим краям идут жилые застройки. Можем провести ямочный ремонт в ближайшее время. В крайнем случае – весной. Лежачий полицейский будем восстанавливать обязательно.

- Второй вопрос: ямы на железнодорожном переезде возле ТД «Простор». Они «героически» продержались все лето, значительно увеличившись к осени.

- Мы заделывали эти ямы в мае месяце, но они снова появились. Возможно причина в том, что поток грузовых автомобилей по этому участку дороги немаленький. Тоже будем делать обязательно.

- Перекресток по ул. Томская, где школьники переходят дорогу. Как ни крути, но светофор там – нужен. Сколько детей попадало под колеса автомобилей на этом переходе – не сосчитать. Да и водителям ждать, когда непрекращающийся поток школьников по утрам перейдет дорогу, не всегда удобно.

- Изначально планировали поставить там мигающие светофоры Т-7. Но перекресток Т-образный, проблемный, много нюансов, над которыми нужно работать, прежде, чем установить светофор. В частности, нужно провести проектные работы у специализированной организации. Точные расчеты позволят сделать все правильно.

- В прошлом году я вместе со специалистом ГИБДД по пропаганде безопасного движения Натальей Витальевной Коваленко принимала участие в акции «Белая трость» в Обществе инвалидов. Оказалось, что для них огромной проблемой является отсутствие возможности подъехать к территории автовокзала в Киселевске. Со всех сторон шлагбаумы, знаки «Остановка запрещена». Насколько было бы им удобнее, если бы такая возможность все же была – подъехать максимально близко на транспорте (в том числе и на такси) к территории автовокзала.

- Вы знаете, раньше с этим вопросом к нам никто не обращался. Я обязательно озвучу его на ближайшем совете с ГИБДД. Посмотрим, что можно сделать. Думаю, что совместно с ними нам удастся принять нужное решение, раз вопрос стоит так остро.

- Если у жителя города возникнет идея по благоустройству – Вы выслушаете?

- Более того: на сайте городской Администрации существует специальный раздел – «Банк идей». Любой может туда направить свои мысли по облагораживанию города. Мы рассматриваем все обращения.

- Детские площадки – еще одна тема в нашем городе. Кто за них отвечает?

- За придворовые – Управляющие компании. Наше управление отвечает за площадки, установленные в скверах и парках.

- Если жители дома хотят, чтобы в их дворе что-то изменилось. Что им нужно делать?

- В Киселевске одними из первых в области стали заниматься ремонтом дворовых территорий. Однако, по идее, этим должны заниматься сами собственники. К сожалению, не все киселевчане понимают все нюансы в решении этого вопроса. Мы пытаемся доносить, но не всегда успешно. Дворовая территория принадлежит собственникам жилья. И жильцы несут ответственность за эту территорию. Вы нанимаете управляющую компанию, которая содержит ваш дом. И двор -  том числе. Может, это и не управляющая компания, а ТСЖ, кооператив. Как это должно быть? Собрали собрание, решили: нам надо пару каруселей, парковку, и место для отдыха пожилых людей с клумбами. Если клумбы можно сделать самим, то парковку, карусели и площадку сделать самим – накладно будет. Глава С.С. Лаврентьев понимал, что такой ремонт – это дорого, поэтому шел навстречу жителям в рамках финансирования и возможностей города.

Сегодня программа «Городская среда» подразумевает некое участие самих жильцов в этом процессе: На собрании решили, что нужно. Дальше идете в проектную организацию и заказываете проект своего двора вместе с дизайном и сметой.  И все это будет сделано по СНИПам и ГОСТам. Далее смета отправляется на экспертизу  в  ООО «Центр информационных технологий в строительстве» г. Кемерово. И уже после того, как она будет проверена и узаконена, вы приходите с этим проектом в Администрацию города. По программе сами жители должны оплатить от 15% (в зависимости от того, что они решат установить у себя во дворе), от общих затрат на ремонт. Остальное будет профинансировано в рамках программы «Городская среда». Но, как только начинаешь горожанам говорить о том, что требуется их финансовое участие, инициатива сразу идет на убыль.

А ведь киселевчанам, нужно перестраиваться. Двор – ваша собственность. Да, город готов помочь, но и сами жильцы должны в этом принимать участие. Я считаю, что это правильно. Может, потратив свои деньги, жители будут больше ценить то, что сделано для них. Всем нужно все и сразу. Однако так не бывает! Нельзя за одно лето заасфальтировать все 900 дворов, или несколько сотен километров дорог. На все нужно время и немалые затраты. И это тоже понимают далеко не все.

- В больше части жилфонд в Киселевске «с возрастом». Соответственно во дворах встречаются деревья в аварийном состоянии. К кому жителям обращаться с этим вопросом?

- В зависимости от расположения деревьев. Если на придомовой территории, то в управляющую компанию. Как минимум, нужно учитывать такие моменты на этапе формирования тарифа оплаты услуг компании. Если же этот фактор не учли, то обговаривать моменты с представителями компании. Но, опять-таки, есть территории, которые не относятся к придворовым. Там включаемся в работу мы.  Аварийные деревья спиливаются по составленному плану- графику.

- А теперь последний вопрос, но, думаю, что от лица всех автовладельцев города. Почему дорожники дороги разгрызут, ямы наковыряют, а асфальтируют спустя полмесяца? Ведь одно из ДТП в сентябре на отрезке дороги от «Эко+» и до ЖД вокзала, случилось, как считают горожане, именно по причине затянувшегося ремонта на проезжей части.

- Мы сначала подготавливаем дорожное полотно: проводим расчистку, фрезеровку старого покрытия. Как только набирается нужный объем – заказываем асфальт. Его готовят, и подрядчики укладывают асфальт в максимально короткое время. Иногда процесс тормозится из-за погодных условий. Очень хочется, чтобы горожане с пониманием относились к этому. Специально никто не будет делать такие неудобства. Нам самое главное - сделать все качественное и в срок. А насчет ДТП скажу, что что в целях безопасности надо автомобилистам просто уважать друг друга, и соблюдать ПДД. Тогда и количество ДТП снизится.

- Александр Алексеевич, огромное спасибо Вам за исчерпывающие ответы на наши вопросы. Надеюсь, что сотрудничество с «Новостями Киселёвска» на благо нашего города и горожан – продолжится и в будущем!

 

 

 

 

 

Оцените материал
(9 голосов)
Прочитано 2193 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Анатолий добавлен комментарий в В Киселевске отключат холодную воду
10.09.2019 отключат холодную,горячую воду,а можно еще элек...
Запрос то видно неудобный раз аж к телевидению нашему ...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика