Глядя на эту женщину сложно представить, что она выросла сиротой. Ей пришлось прожить почти 5 лет в нашем детском доме "Радуга". Причем, не в самое хорошее для детского дома время. 90-тые - это время сродни средневековой чумы. 



Ирину Иванову некому было защищать. Она была абсолютно одна. Родители... она говорит, что их просто "не стало". Тогда ей, 11-летней девочке пришлось испытать все тяготы жизни в детском доме. Сегодня Ирина - успешный предприниматель, психолог по образованию. Мечтала работать с сиротами, но не смогла. Она говорит: "Слишком больно..." Тем не менее, она много лет изучала проблемы детей-сирот, но работать с ними - не смогла. Своя семья у Ирины тоже не сложилась: муж был из нормальной семьи. Не смогли принять новые родственники некой "диковатости" бывшей детдомовки. Благо - есть сын. Он - душа и отрада Ирины. Он - ее единственный родной человек на этом свете. 

- Кто всегда жил только в полноценной семье с мамой и папой, еще лучше если с сестрой, братом, бабушкой и дедушкой, тому трудно понять долю, которая выпала детям-сиротам. Они находятся в окружении чужих им людей в каком-то все время замкнутом пространстве, постоянно ощущая свою ненужность. - вспоминает свое детство Ирина Иванова.

Нелегкая судьба

Когда ребенок думает о том, что он никому не нужен, это нельзя назвать необоснованными мыслями. Здесь все предельно ясно: ребенок думает, раз мама его когда-то бросила (самый родной и близкий человек), то кому он нужен будет еще. Конечно люди жалеют сирот, но не жалеют их как своих детей и если проявляют к ним заботу, внимание и любовь, то тоже как к чужим, а не своим детям.

Сколько существует случаев, когда несовершеннолетняя девушка неожиданно забеременела, а рождение малыша никак не входило в ее планы. Она не делает аборт, она рожает малыша, но отказывается от него прямо в роддоме. Случай не редкий. Из роддома она уходит одна без чувства вины перед своим ребенком, а ведь он ни в чем не виноват. Только никакие уговоры докторов не могут воздействовать на малолетнюю мамашу, и даже милые глазки родного малыша не могут ее остановить, который в ней очень нуждается.

После роддома отказной ребенок отправляется в дом ребенка. И если говорить честно, то там ему будет лучше, чем с горе-мамашей. Там хотя бы он будет чистым и накормленным. Ведь все матери, которые отказываются от своих детей в роддоме, обычно из неблагополучных и пьющих семей.

Конечно, каждому ребенку нужна мама, но если даже на мгновение подумать, что ждет ребенка с мамой-пьяницей, то уже ничего не стоит объяснять. У нее никогда не будет на него времени, она никогда ничему его не научит, ей даже не на что будет его кормить, одевать, потому что последние гроши будут уходить на алкоголь. Нужна ли ребенку такая жизнь? Конечно, нет. 

Постоянно голодный и немытый ребенок, про которого мама-пьяница просто забывает, а когда он плачет, она его бьет. И такие случаи не исключение, когда дети таких родителей попадают в больницу – грязные, исхудавшие, замученные, почти что на грани смерти. Дети просто в запущенном состоянии, выглядят дистрофиками, давно немытые, голова полная вшей и складывается ощущение, что их год не мыли. 

А если подумать про моральную травму, которая нанесена ребенку, сможет ли он когда-нибудь об этом забыть? Психологическая и моральная травма никогда не проходят бесследно, обычно травмированного ребенка необходимо показать специалисту. 


Детский дом заменяет ребенку семью

Что происходит, когда ребенка привозят в Дом ребенка? Просто он оказывается в окружении таких же брошенных детей или детей, которые по каким-то причинам остались без родителей. Чаще всего – это дети, тех матерей, которых лишили родительских прав или тех, кто отбывает срок в местах лишения свободы, матери-малолетки – не исключение.

Условия для детей в Доме ребенка – хорошие и даже приближены к домашним. Во-первых, дети ухоженные и всегда хорошо одеты. Во-вторых, они правильно и вкусно питаются. В-третьих, их обучают квалифицированные педагоги. В-четвертых, они всегда находятся под наблюдением врачей. Но, даже несмотря на все это, дети так и остаются сиротами. Они всегда будут являться болезнью общества, социальной бедой и общественной болью. И даже в окружении людей, они будут одиноки, как будто они находятся в другом пространстве (за решеткой или за стеной).

Понятно, что каждому ребенку нужен родной человек, а не просто врачи и педагоги, которые согласно нормам, осуществляют правильную медицинскую помощь и достойное воспитание. Любой детский дом накладывает неизбежный отпечаток: дети малообщительны, замкнутые, у них недостаточно практических навыков. Дети из детских домов редко бывают здоровы, так как наделены генами нездоровых пьяных родителей.

Что касается питания, то в Доме ребенка хорошо кормят, соблюдены все нормы по питанию: дети едят и мясо, и рыбу, и творог, и фрукты. Тем более, что дети находятся здесь с самого рождения, поэтому питанию уделяется особое внимание. Здесь дети регулярно находятся под наблюдением взрослых, поэтому получают достойный уровень знаний и медицинской помощи. Но несмотря на все это, они никогда не смогут быть счастливыми. 


Кто рано встает, тот больше успевает

У детей из детских домов подъем начинается рано (7:30), а все для того, чтобы многое успеть сделать. Сразу после завтрака у детей начинаются развивающиеся занятия – это и уроки музыки, физкультуры, развития речи, сенсорики и рисования. Рисовать ребятишки начинают уже после года. После занятий, они отправляются на прогулку. Потом они снова кушают, а это уже обеденное время, после обеда – дневной сон. Когда дети просыпаются, им дают полдник и снова начинаются плодотворные занятия до пяти вечера. После вечерних занятий дети снова отправляются на прогулку. После вечерней прогулки, дети купаются, ужинают и отправляются спать. Так как дети просыпаются рано, то и спать они ложатся тоже рано (20:30). И такой распорядок дня у детей-сирот ежедневно.


Детдомовские дети отстают в развитии

Несмотря на то, что детдомовские дети получают достаточно хорошие знания от грамотных и квалифицированных педагогов, они очень отстают в развитии от домашних детей, с которыми родители занимаются значительно меньше. Но почему? Потому что дети-сироты живут в замкнутом пространстве. Они редко когда выбираются в музей или кукольный театр, либо в связи с карантином, либо находится любая другая причина. И если старшим детям удалось отправиться в какой-нибудь поход, то больше чем раза в году такие походы не случаются. Даже такие простые вещи, как лес и речка, яблочный или ягодный сад – дети-сироты не видят, если только на картинках. А что они видят? Дом ребенка, который стал им родным домом со своими давно знакомыми комнатами и коридорами или забор, за которым едва просматриваются улицы. Кстати про улицу, прогулки здесь только по режиму, а не когда захочется.


Запретное слово «мама»

Конечно, у детей-сирот в Доме ребенка проходят интересные и веселые утренники, игры, сказочные представления. Они также приобщаются к домашним и народным традициям – на Пасху украшают яйца, на Новый год наряжают елку, вот только в женский день они не могут нарисовать и подарить открытку своей любимой мамочке. А хуже всего, что им не приходится даже произносить это важное слово в жизни – «мама», хотя так очень хочется.


Разные дети, разные родители

В Доме ребенка дети находятся с рождения и до трех лет (бывает и больше), потом их распределяют по детским домам или школам-интернатам. Бывают и счастливчики - те дети, которых берут в семью. Дети здесь разных национальностей, но и родители не всегда русские, часто усыновляют детей американцы, итальянцы, немцы и увозят их за границу. Как правило, дети-сироты – это больные дети, а за границей больше возможностей для полноценного лечения.


Одни в этом мире

Если говорить про школу-интернат, то здесь не такие благоприятные условия, как в Доме ребенка. Это учреждение победнее будет. 

Здесь дети взрослеют, становятся более замкнутыми и агрессивными, более заметно проявляются родительские гены. Здесь также режим дня, только у детей добавляются домашние задания и уборка помещений, зато теперь есть свободное время все за тем же «высоким» забором. 

Летом дети отправляются в лагеря и даже выезжают на море. Казалось бы, что расширяется кругозор детей-сирот, но никуда не делось понимание того, что они не такие как все – у них нет мамы и папы, им не к кому обратиться за помощью и даже за советом, они одни в этом мире.


Самое страшное их ждет впереди – это страх перед будущим. Они просто не представляют, что же с ними будет дальше. После школы-интерната они поступят в училище, им предоставят общежитие, а дальше то что? Отучились и куда? У них появятся проблемы с трудоустройством и, как правило, с жильем. Они не могут создать семью и совершенно не привыкли к самообслуживанию. Ведь в интернате обули, одели, накормили. Они совершенно не приучены к самостоятельной жизни. Выпусти сейчас зверька из зоопарка на свободу, и он не сможет выжить в этих условиях, к которым он просто не приспособлен. 

Чаще всего дети-сироты становятся алкоголиками или наркоманами и редкие случаи, когда они «выходят в люди» и чего-то добиваются в жизни. Они навсегда остаются все теми же замкнутыми детьми, которые по жизни закреплены печатью своего несчастного детства.

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 826 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Анатолий добавлен комментарий в В Киселевске отключат холодную воду
10.09.2019 отключат холодную,горячую воду,а можно еще элек...
Запрос то видно неудобный раз аж к телевидению нашему ...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика