Да-да! Самый молодой водитель БелАЗа. Знаете моложе – напишите мне о нем, и я не только изменю название статьи про Евгения Сомова, но и расскажу про вашего самого молодого белазиста Киселевска!



Евгению Сомову всего 23 года. Но, несмотря на столь молодой возраст, он уже два года работает водителем БелАЗа 7555. Свой путь к этой профессии и к этой огромной машине он начал давно. Еще в детстве Женя решил стать как папа, как его дяди, водителем БелАЗа. Поэтому пошел учится в Прокопьевский горный техникум им. Романова по специальности «Автомеханик».

- Почему ты выбрал себе такую профессию – понятно: ровнялся на представителей старшего поколения своего семейства. Мне не дает покоя только один вопрос: как ты смог в столь юном возрасте попасть работать на такую машину, да еще и на предприятие «СДС-холдинга»? Ведь одним из условий приема на большегрузную машину является наличие стажа не менее 3-х лет?

- А у меня был этот стаж. Когда я еще учился, я с большим интересом разбирал и собирал автотехнику. То есть еще с того времени у меня был багаж знаний по техническому обслуживанию. Поэтому, когда я получил водительское удостоверение, я смог устроиться водителем на «Нисан Атлас» к частнику. Он знал, что я буду не только ездить, но и под капот заглядывать.

somov1
somov
somov2

В 2014 году я пошел в армию. Попал служить в Забайкалье. Там, имея опыт вождения и, опять-таки технические знания, продолжал службу на автомобиле «Урал». Ну, а если учесть, что в армию я попал с 2-х летнем стажем на «Нисан Атласе», плюс год службы в армии на «Урале» - вот и получились эти 3 года стажа, требуемые при устройстве на работу водителем БелАЗа.

- Помнишь свою первую смену на большой машине? Страх был?

- Конечно, помню. Сначала я устроился водителем на посыпалку на разрезе «Киселевский». Это тоже переделанный БелАз, правда под технические нужды обслуживания дорог разреза. Сейчас я работаю на разрезе «Первомайский». Первая смена на БелАЗе? Ну да, крутануло один раз… Вышел, немного воздухом подышал и снова за руль. В голове «зарубку» сделал, что так не надо, надо аккуратнее.

Вообще крупнотоннажные машины требуют уважения. Да и природное чутье должно быть: либо ты «чувствуешь» технику, либо нет. Да, «чувствовать» у меня получается, но это совсем не значит, что нужно легкомысленно относится к своей работе.

- Молодость и драйв: ты можешь где-то поддать «газу», чуть покруче войти в поворот, превысить скорость на такой машине?

- Нет. Во-первых, нет желания: я понимаю, что разрез – это не место, где можно себе позволять лишнее - это опасно. Во-вторых, у нас в смене сложился свой метод работы: мы едем друг за другом по определенному промежутку времени. Чтобы никто никому не мешал ни на погрузке, ни в дороге, ни на отвале. Ну, а в-третьих, могут и в мойке «нащемить» мужики за лихачество.

- Будут морду бить?

- Смотря как накосячить. В любом случае – разговор будет серьезным и неприятным.

- У тебя 3 напарника? Какого они возраста? И как они относятся к тебе, столь молодому коллеге?

- Одному 40 лет, другому 30 и третьему чуть больше 30 лет. Относятся нормально, во всяком случае возрастом не тыкают.

- Для твоего возраста ты достаточно «упакованный» парень: хорошая зарплата, престижная работа. У тебя, наверное, и увлечения под стать доходам?

- Ну да, имея заработок в 50 тысяч рублей в месяц ты можешь себе позволить чуть больше, чем твои сверстники.

А увлечение у меня одно – автотехника. Занимаюсь мотокроссом, уличными гонками. Люблю поразбирать-пособирать технику, занимаюсь ремонтом автомобилей.

somov3
somov5
somov6

А еще мы с другом открыли свой канал на Ютубе. Называется «CARS TEAM». Там мы выставляем видео обзоры про автомобили, которые сами с Андреем Бойченко снимаем.

- Наверное и девушки тебе уделяют чуть больше внимания, чем твоим сверстникам?

- О. да… Есть такое. Можно даже сказать, что я несколько устал от женского чрезмерного внимания. Стоит куда приехать, они сразу замечают: в руках дорогое портмоне, приехал на хорошей машине. Начинают просто клеиться. Не хочу обидеть, но как «липучки»…

Ну да, есть все это у меня. Но за все это нужно и работать. Я всегда хотел не только хорошо зарабатывать, но и хорошо работать. Вкалывать до седьмого пота.

- Как мама отнеслась к тому, какую ты выбрал профессию?

- Конечно, переживала. Говорила, что это очень опасно. А потом успокоилась. Видимо поняла, что ее сын не дурак и рисковать лишний раз просто так не будет.

- Ты сказал, что увлекаешься уличными гонками. А ведь это очень опасно не только для участников, но и для окружающих.

- Давайте начнем с того, что мы не гоняем по улицам без ведома ГИБДД. В основном гонки проходят в Прокопьевском районе. Их согласовывают с Отделом ГИБДД. Проводится оцепление участка дороги. На моей памяти за несколько лет увлечения гонками ни одного ДТП не было.

Кстати, в движение уличных гонщиков не берут молодых. Занимаются в основном зрелые люди от 30 лет и старше. Те, кто полностью осознает все последствия и предпринимает все меры, чтобы никому не навредить.

- БелАЗ – машина серьезная. Что для тебя главное в профессии белазиста?

- Честно? Не отрастить большой живот. Как ни крути – работа-то сидячая. Поэтому спорт, спорт и еще раз спорт!

- Жень, а какие у тебя планы на будущее?

- Очень хотелось бы получить высшее образование. Думаю поступать в Новосибирский автодорожный институт. Ну а ток – как у всех парней: работать, завести семью и ее…

- Кого – «ее»?

- Очень быструю спортивную машину!

- А не боишься, что как в фильме «Такси» любимая не сможет долго терпеть конкурентку на четырех колесах?

- Вот поэтому в будущем моя любимая должна будет разделять мои увлечения.

Ну что же – не вся молодежь у нас ленивая. Не все парни сидят на пиве или наркоте. Есть те, кто предпочитает вполне взрослые мужские увлечения, начиная от спорта и здорового образа жизни, и заканчивая работой на внушительной технике.

«КиселевскNEWS» поздравляет всех автомобилистов с их профессиональным праздником! Пусть фантастически благополучной и бесконечно благосклонной будет к Вам дорога, пусть дружелюбием своим одарит Ваше движение, пусть колоссальная удача станет неизменной благожелательницей и извечной спутницей. В день водителя все истинно душевные вам пожелания!

Ну, а Женя Сомов с Андреем Бойченко решили снять свое поздравление ко Дню автомобилиста. Мы с удовольствием разместим его в рубрике героя статьи «Автоэкспертиза».

 

Оцените материал
(10 голосов)
Прочитано 1425 раз
Другие материалы в этой категории: « Злосчастная любовь Музыка нас связала »

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Алекс добавлен комментарий в Киселевск: что будет в здании бывшей школы №21
Коксовый туда вьезжает. Фильмотека , методкабинет там ...
Мне кажется, выход только один: писать в гринпис и пров...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика