А вы знаете о том, что в Киселевске живет один удивительный парнишка 20 лет от роду? Если вы встретите его на улице, вряд ли подумаете, что перед вами звезда мирового уровня по тайскому боксу. А это действительно так! Знакомьтесь: наш киселевчанин, чемпион мира по тайскому боксу в весовой категории до 57 килограммов, серебряный чемпион Чемпионата Европы… Титулов много, а суть одна – обычный парень смог сделать головокружительную спортивную карьеру благодаря своему трудолюбию и упорству, а также стараниям своего тренера Александра Давтяна.



Интервью с Арменом я задумывала сделать давно. Для меня, как для журналиста, далекого от спортивной тематики, говорить с ним о профессиональном боксе было бы сложно. Поэтому я хочу написать не о чемпионе, не о боксере, а о человеке: Армене-друге, Армене-сыне, Армене-брате, Армене-молодом юноше. Но совсем обойти тему тайского бокса мне все равно не удастся – слишком много он значит в жизни для Армена Симоняна.

- Армен, скажи, как тайский бокс появился в твоей жизни?

С тренером Александром Давтяном

- Боксом я стал заниматься в детстве, лет в 6 или 7 – точно не помню. В нашей семье на тот момент уже были мужчины, которые занимались этим видом спорта. Это мои двоюродные братья Юрик и Александр Давтяны.

Надо сказать, что в детстве я был драчуном. Дрался со всеми, даже если они были старше меня. А дрался – за дело, просто так никого не бил. Видя это, Александр подошел к моим родителям и сказал, что из меня выйдет хороший боксер. Но! Заниматься нужно будет много, а бить кого-то вне спортивного зала – нельзя.

armen1
armen3
armen4
armen5

Так я стал заниматься тайским боксом. И знаете, вначале мне это не нравилось. Все ровесники – кто на футбол, кто на баскетбол ходят, а я – на бокс. Сказал об этом маме, а она мне говорит: «Сынок, ты так много занимался, готовился к своим первым соревнованиям. Съезди на них, а там посмотрим…»

Съездил и выиграл первое место! Вот тогда я, почувствовав вкус победы, решил, что бокс не брошу никогда. Начал заниматься с тройным-четверным усилием. Все мальчишки на улицу, а я в спортзал. Каждый день, 13 лет подряд. Пропустил только несколько тренировок, и те по причине болезни.

- Для многих людей бокс, в том числе тайский, – самый экстремальный вид спорта. Чтобы бить соперника, нужно ли обладать какой-то внутренней злостью или жестокостью?

- Вот это самое распространенное заблуждение. Я знаю многих выдающихся боксеров, борцов, которые в жизни – наидобрейшие люди. А на ринге такое вытворяют!

Злости быть вообще не должно. Ни до боя, ни во время, ни после него. Гнев – самый первый враг боксера: пришел гнев – потерял преимущество на ринге. Во время боя голова должна быть ясной, подобные эмоции забирают силу и не оставляют шанса на победу.

- Я знаю, как много значит для тебя тренер Александр Давтян. Но он же не только твой наставник, но и двоюродный брат. Все-таки кто он для тебя больше: тренер или брат?

- Знаете, у нас обоих в жизни тайский бокс занимает так много времени, что 99% наших встреч происходят именно в спортивном зале. А здесь – он только тренер и наставник.

- Я знаю, что у тебя есть брат близнец Артур и старший брат Симон. Как дома вы с братьями выясняете спорные моменты: не деретесь? Наверное, такому брату, как ты, и слова против не скажешь – вдруг побьешь?

- Нет, мы уже давно выросли из этого. Драться особо и в детстве не дрались. Сейчас мы – взрослые люди. А я считаю, что одним из важных качеств мужчины является умение договариваться. С Артуром, моим близнецом, мы всегда жили дружно. Старшего брата Симона уважали, «коалиций» против него с Артуром не организовывали. Если есть о чем поспорить – просто садимся и разговариваем. К тому же Симон тоже профессиональный спортсмен: он занимается баскетболом. Мы живем дружно, как и положено в семье.

- Когда я готовилась к интервью с тобой, нашла одно удивительное видео на Ютубе: там ты, после того, как выиграл мировой чемпионат, передаешь привет семье и тренеру в КИСЕЛЕВСК! Многие стесняются нашего города. Да и само название, наверное, мало кому, тем более, не живущему в Кузбассе, что-то скажет.

- Вот если я сейчас скажу, что горжусь своей малой Родиной, найдутся те, кто подумает: это он ради громкого словца. А я на самом деле горжусь. К тому же я вырос не в самом спокойном районе Обувной фабрики. И друзья у меня есть разные. Есть и не совсем благополучные. Но у нас у каждого всегда есть выбор: мы встречаемся, разговариваем, а после идем каждый по своим делам – кто-то пить пиво, а я в спортзал. В детстве Александр поставил меня на правильный путь, за что я ему всегда буду благодарен.

- Уж коли заговорили о «благополучии»: драться на улице, уже будучи боксером, приходилось?

- Знаете, что самое позорное для борца или боксера: применять свои знания, умения и навыки боя вне спортивного зала. Я считаю так: если есть хоть малейшая возможность избежать драки – используй ее.

- А если нет? Если шесть человек на одного?

- Не знаю… Наверное, буду стараться убежать. С одного раза можно ударить так, что убьешь человека. Я очень хочу, чтобы в моей жизни никогда не было подобных ситуаций.

- Я знаю, что у вас дома живет замечательный пес – стаффордширский терьер Рокки. Кто его завел и почему именно такая порода?

- Рокки – это моя собака. Почему стафф? Да потому, что мне нужна была собака-компаньон. А стаффы, вопреки всем заблуждениям, именно такими и являются. Мне нужна была собака, которая сможет вести мой образ жизни: с ним я могу гулять так, как нужно мне. Могу поиграть, потягать что-нибудь тяжелое. Никакая другая порода таких нагрузок не выдержала бы. Рокки – очень добрый и умный пес, поэтому никакой опасности для окружающих не представляет. А то, что стаффы вроде как бойцовые собаки: да, из тойтерьера можно сделать бойцового пса, воспитывая в нем жестокость и злость.

- Ты недавно приехал с Первенства Европы по тайскому боксу, который проходил в Париже. Говорят, что Париж – это город искусства и любви. Ты – молодой парень и не говори, что не засматривался на француженок.  Ну и как они тебе?

- Честно? Наши девушки лучше.

- А чем лучше?

- Не знаю, к душе просто ближе, что ли.

- А сам Париж?

- Город как город. Мне он чем-то напомнил Новосибирск, только посреди города Эйфелева башня стоит. И теплее, чем у нас.

- Вернемся к теме семьи. Это правда, что ты не разрешаешь маме смотреть свои бои?

- Да, я попросил ее не делать этого. Боюсь, что она будет расстраиваться, переживать. Зачем? Мам беречь нужно!

- Армен, ты из армянской семьи. Наш город – многонациональный. Какие национальные традиции есть в твоей семье?

- Хранитель национальных традиций в нашей семье – это наша мама. В основном это распространяется на кулинарию: она готовит армянские блюда на праздники. Обожаю ее за это! Голубцы в виноградных листьях – это знаете, как вкусно!

Ну а на самом деле русская и армянская культуры очень схожи. В большинстве своем национальные традиции складывались исходя из вероисповедания. И русские, и армяне – православные христиане. У нас те же праздники, что и у русских. Мы ходим в одну церковь.

- Значит, если ты решишь жениться, то не будет иметь значения, русская девушка или армянка?

- Конечно нет! Какая разница, какой нации будет моя супруга.

- Что для тебя главное в девушке: красота или ум, внутренний мир? Какой ты сейчас видишь свою будущую супругу?

- Вот точно такой, какая у меня мама. Она добрая, спокойная, всегда уравновешенная. Хозяйственная, еду готовит вкусно. У мамы нет никаких вредных привычек… Знаете, на самом деле нельзя сказать, что в человеке важно больше: ум, красота, характер. Для меня главное, чтобы человек был, как говорят, «к душе». Либо ты любишь, либо нет.

- Получается, что мама – это эталон женственности для тебя?

- Для меня и для братьев. Я ее очень люблю!

- В декабре тебе исполнится 21 год. До какого возраста в среднем занимаются профессионально этим видом спорта?

- Не знаю. Сейчас, на данном этапе, я не могу представить свою жизнь без тайского бокса. Как долго это продлится? Надеюсь, что очень долго.

- Есть ли что-то в этом мире, чего боится Армен Симонян? Или ты ничего не боишься?

- Только очень глупые люди ничего не боятся. Есть то, к чему я отношусь с настороженностью. А если только про «боюсь»… Часто боюсь обидеть людей, сказав им «Нет!» Да, вот такой вот – так и не научился этого делать…

- Армен, ты очень хороший парень. Даже если бы ты не был спортивной звездой мирового уровня, твои взгляды на жизнь мне очень импонируют. Сейчас молодые люди все чаще стали выбирать именно здоровый, спортивный образ жизни. Соответственно, у них меняются взгляды на жизнь, на человеческие достоинства. Я и читатели «KiselevskNews» желаем тебе еще много-много побед на ринге. Желаем отличного здоровья и того, чтобы в твоей жизни было место не только тайскому боксу, но и человеческому счастью!

 Фото предоставлены Арменом Симоняном

 

 

Оцените материал
(8 голосов)
Прочитано 1278 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Класс! Жаль, что не все поймут, о чем речь! Ибо не всем ир
Люди Киселёвска, большое Уважение Вам за то, что Вы бор...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика