Диабет – болезнь 21 века. Самое печальное, что сегодня диабет может проявиться даже у новорожденного ребенка. И тогда вся жизнь маленького человечка будет посвящена подсчету хлебных единиц.



Сначала это будут делать родители, а после – он сам. А еще инсулин. Каждый день инъекции, перед каждым приемом пищи. И забор крови на анализ. Тоже каждый день, перед каждым приемом пищи. Сегодня некоторые товарищи власть имущие переписали законодательство: 95 детей с диабетом из 100 после достижения 15-летнего возраста снимаются с инвалидности. Они утверждают, что диабет – это не болезнь, это всего лишь образ питания. Интересно, как бы они себя чувствовали, если бы это заболевание проявилось у них?

Так случилось в моей жизни, что я второй год подряд ложусь со своими детьми на обследование в Областную клиническую больницу в детское специализированное отделение. Срок небольшой, но уже сейчас я вижу, что детей с диабетом с каждым днем становится все больше. Почти в геометрической прогрессии! Конечно, государству крайне невыгодно всех их признавать инвалидами. Но их жизнь меняется с того момента, когда диабет одерживает победу над хрупким детским организмом. Меняется все: внешний вид, образ жизни, питание. Детям-диабетикам нужно каждый день терпеть боль во время инъекций инсулина и сдачи крови для проверки на глюкометре. В 12-16 лет это уже можно перетерпеть. Но как родителям объяснить все эти манипуляции двухлетнему малышу?! А ведь болеют крохи и более младшего возраста.

В большей мере случаи проявления диабета имеют под собой генетическую основу. Но что так могло изменить геном кузбассовцев, что произошел такой резкий скачок? Экология? Некачественные и искусственные продукты питания? Или не совсем высокий уровень жизни населения области? Я думаю, что все вместе: дети-диабетики – это расплата за наше с вами безразличие к судьбе страны, области, своего города.

Героине нашей статьи всего 14 лет. Она из пгт Итатский и уже три года живет с диабетом первого типа. То есть болезнь пришла к ней в 11 лет. А теперь представьте, что испытывает ребенок в этом возрасте, когда ему говорят, что он неизлечимо болен. Не можете представить? Что ж, Таня нам рассказала, что ей пришлось пережить…

- Таня, ты помнишь тот день, когда поняла, что у тебя диабет? Что произошло?

- Прекрасно помню! Это был обычный день. Но за полгода до него уже начались проявления: я теряла вес, пила много и началось мочеизнурение (ходила много в туалет). Моя мама – человек очень далекий от медицины, поэтому ее это не особо настораживало. Да и я не выставляла напоказ, что что-то со мной не так. Даже то, что у меня всегда была сильная жажда, долго оставалось незамеченным.

В тот день я ночевала у бабушки. Она незадолго до этого момента перенесла операцию, после которой у нее поднимался сахар в крови. Как результат – она вынуждена была примерно полгода его контролировать. Ну и симптомы высокого сахара ей были прекрасно знакомы.

Бабушка заметила мои бесконечные походы в туалет, мою жажду. У нее был глюкометр. Мы измерили мой сахар. Его значения оказались почти в 6 раз выше нормы – 33 единицы! Норма для 11-летнего ребенка – не выше 5 единиц максимум.

На следующий день мы поехали в больницу. Рано утром натощак мой сахар был в районе 17 единиц – это в 3 раза выше нормы. То есть то, что у меня диабет, стало очевидным и для бабушки, и для меня.  Прямо из поликлиники меня отвезли в реанимацию в Тяжинский. Мой бесконтрольно высокий сахар привел к тому, что в организме появилось огромное количество кетоновых тел.

Но меня положили в обычное отделение. Мне делали капельницы, я ела все подряд. На следующий день в наш город приехала машина «Медицины катастроф». На нем меня перевезли в Кемерово в реанимацию Областной больницы.

Пока ехали, доктор мне рассказывал про диабет, про то, как с ним нужно жить. Он рассказал, что эта болезнь не лечится. Я тогда не особо ему поверила: бабушка же попила таблетки, и у нее все стало нормально. Тогда я не знала, что болезни у нас с ней были разными. Ее – лечилась, а моя досталась мне на всю жизнь.

- Что тебе делали в реанимации, долго ты там пролежала?

- Да, долго. На тот момент мне нужно было вывести кетоновые тела, которые накопились в организме к этому времени. Состояние у меня было просто ужасное в тот момент, совсем немного оставалось до диабетической комы. Внешне это практически не проявлялось: не было изменений в цвете кожи, не было отеков. На тот момент я при росте 145 см весила 29 килограммов. Во время процедуры вывода кетоновых тел диабетикам нельзя есть обычную пищу. Кормят через вены: в одну руку – капельницу с глюкозой, в другую – физраствор с препаратами.

- После того как тебе был официально поставлен диагноз «диабет», ты стала ребенком-инвалидом?

- Да, у меня есть инвалидность, но только до 15 лет.

- Почему до 15?

- Ну так по закону. Видимо, те, кто так решил, считают, что диабет – это совсем не болезнь, с которой очень сложно и тяжело жить. Дети перестают быть больными и становятся полностью здоровыми.

- То есть диабет – это не болезнь, а образ жизни? Ты с этим согласна?

- С одной стороны, согласна: существуют более страшные болезни, когда дети не могут бегать, прыгать, ходить, разговаривать, развиваться. С диабетом ты остаешься таким же человеком, только твой образ жизни отличается от других. Нужно больше следить за своим питанием, считать хлебные единицы, соблюдать диету. Мерить сахар, рассчитывать дозировку инсулина, делать себе инъекции… Это сейчас я использую инсулиновую помпу. Игла от нее вводится под кожу. В течение 3 дней я больше не делаю уколы: инсулин поступает через эту иглу из помпы. Через 3 дня нужно менять место – снова вводить иглу и фиксировать ее там на 3 дня.

- Не слишком много для ребенка?

- Много, но к этому привыкаешь. Не сразу, но все равно привыкаешь.

- 11 лет – это еще маленький ребенок. Как ты пережила такие изменения в твоей жизни?

- Конечно, этап принятия болезни для меня был очень тяжелым. Хотя я даже инсулин стала себе ставить сама спустя несколько дней. А ведь его нужно колоть перед каждым приемом пищи. А до инсулина – замерить сахар. И саму еду нужно разложить на хлебные единицы, чтобы лишнего не съесть. У больных диабетом первого типа поджелудочная железа не вырабатывает бета-клетки – от этого и вся болезнь.

- Страшно было?

- Первоначально страшно мне не было. Я просто не знала, что это за болезнь. Думала, что как бабушка: попью таблетки, и все пройдет. Фантазия мне ничего страшного не рисовала. На приеме у эндокринолога я узнала, что это на всю жизнь. И тогда началось…

Сложнее всего мне было отказаться от сладкого. Меня никогда в нем не ограничивали, а тут нельзя вообще. Мы с мамой приходили в магазин, и там я просто впадала в истерику: купи тортик! Говорила, что не уйду из магазина, пока она не купит что-нибудь сладенького. Маме было не легче, чем мне… А у меня в голове были глупые мысли: как я буду жить без сладкого?

- То есть душа ребенка требовала тортиков?

- Не только их. Еще требовала философии. Я всегда думала о том, кому я что плохого сделала, что ко мне привязалась эта болезнь? Почему детки так сильно болеют, ведь они ни в чем не виноваты?! Вот эти мысли «съедали» меня куда сильнее, чем желание съесть сладкого.

- Получается, что при твоем типе диабета вообще нельзя сладкого?

- Ну как нельзя – просто нежелательно. Нельзя есть сладкого много и бесконтрольно. Но если ты правильно рассчитаешь дозу инсулина, сделаешь инъекцию и съешь свой небольшой кусочек торта с несладким чаем, а вечером откажешься от ужина, то можно. Иногда, очень редко.

- При диабете чем меньше ешь, тем лучше?

- Нет! При диабете одинаково губительны и переедание, и голод. Нельзя пропускать прием пищи, это может привести к падению сахара в крови. А это тоже может привести к коме. Нельзя переедать: лишний сахар в крови будет разрушать все органы в твоем организме. Диабет – это хождение по лезвию ножа, где баланс удерживается при помощи жесткого самоконтроля.

- Я обратила на тебя внимание, когда ты в столовой грамотно «разложила» ужин недавно заболевшего диабетом малыша на хлебные единицы. Ты долго этому училась?

- Училась сначала на таблицах, которые мне давали врачи. Также я прочла много книг, энциклопедий про диабет. Иногда врачи мне говорят, что я знаю об этом так много, как будто болею не 3 года, а лет 20.

Вначале, конечно, я не умела считать хлебные единицы. Ну вот, например, одно яблоко – это одна хлебная единица. Так для меня что яблоко весом в 50 граммов, что в 250 было равносильно этой хлебной единице. А это неправильно. Понимание и знания пришли позже, и в этом мне очень помогла женщина, которая лежала со своим ребенком вместе со мной. Она и научила меня правильно считать хлебные единицы.

- Сколько прошло времени с момента заболевания и до того момента, когда ты поняла, что полностью готова жить с диабетом?

- Два года. Столько времени мне потребовалось, чтобы принять свою болезнь и научиться с ней жить.

- Таня, а как одноклассники, как они приняли те метаморфозы, которые произошли с тобой?

- Я удивилась, что те пятиклассники, с которыми я училась, приняли мою болезнь. Не было ни обзываний, ни оскорблений. Ничего. Они знали, что я буду в столовой есть свою пищу. Что перед этим пойду в кабинет медика, чтобы поставить инъекцию и замерить сахар.

Но… Знаете, уж очень они мне жалостливо выражали «свои соболезнования». А диабетик – человек впечатлительный. Это такая особенность болезни. Они подойдут, скажут: «Держись, Танюша», а я всё – в слезы. Как результат, сахар начинал подниматься. Это тоже особенность диабета: эмоции слишком сильно влияют на уровень сахара в крови.

Учителя, наоборот, иногда начинали на меня нажимать, чтобы я стала лучше учиться. А как, если я в принципе стала немного рассеянной, невнимательной. В этих ситуациях мне хорошо помогал наш классный руководитель Сергей Иванович Рунда. Знаете, ведь он, когда я заболела, стал читать про диабет. Когда я вернулась на занятия, он практически все знал про эту болезнь. Он стал неким связующим звеном между мной и другими учителями, «ставил их на место», когда те увлекались в своем давлении на меня.

Да и ребята из моего класса тоже мне помогали. К нам пришла учитель русского языка из другой школы. Она не знала, что у меня диабет. На уроке мне стало плохо. Нужно было срочно пойти в кабинет к медику, чтобы померить сахар. Я попросилась выйти, но она меня не отпустила. Тогда я ушла сама, без разрешения. Буквально через три минуты она пришла следом за мной к медику. Стала просить у меня прощения. Ей дети все рассказали, сказали, что со мной нельзя так поступать.

- Дети не всегда умеют тактично проявлять свои эмоции и чувства. Вот как тебе было бы легче принять их участие, как им было лучше выразить свои мысли о том, что ты им небезразлична?

- Шумные они. А мне сейчас иногда очень сложно сосредоточиться на уроках. Вот вели бы себя тише на занятиях, на переменах, мне было бы уже как приятно! Да я понимаю, что они и так все говорят от чистого сердца, но вот с эмоциями мы, диабетики, не всегда можем совладать.

- Вопрос о твоем будущем: после школы на кого пойдешь учиться?

- На детского психолога. Возможно, выучившись, буду работать именно с больными детками, помогать им учиться жить с болезнью.

- Диабет – сложная болезнь, однако она не является абсолютным противопоказанием для рождения ребенка. Замуж выходить планируешь?

- Конечно, планирую. Более того, я знаю, что мне нужно родить ребенка в период между 20 и 22 годами, пока инсулина не накопилось много в организме. Он тоже разрушающе действует на все органы, но особенно опасен для ребенка во время внутриутробного развития. Поэтому нужно родить еще до того, как эти изменения станут противопоказаниями для деторождения.

- Ты так говоришь, как будто у тебя в 15 лет уже есть претендент на роль папы.

- Я дружу сейчас с мальчиком. Он очень хороший, добрый. А главное – смелый. Узнав, что у меня диабет, еще до того, как мы стали встречаться, он не отказался от мысли дружить со мной. Я, конечно, не знаю, что будет с нами через 7 лет. Но, приняв диабет, я не только научилась с ним жить, я научилась быть оптимисткой. Думаю, что все у нас будет хорошо!

***

Ну, как вам? Разве это мысли и речь 15-летней девочки? Таня намного взрослее своего возраста. Немудрено: ее жизнь – в ее же руках! Как и у многих других детей-инвалидов с диабетом. Правильное отношение себе, к жизни закладывается у них взрослыми. А взрослым не всегда легко принять болезнь собственного ребенка. Я знаю, о чем говорю.

Таня рассказала о разрушающей философии: почему болезнь досталась именно ей? Я уверена, что ее семья думала об этом не меньше. И только собрав в кулак всю свою волю, все свое жизнелюбие, можно делать пусть и маленькие шаги в сторону жизни. В данной ситуации я не говорю про выздоровление. Диабет неизлечим. Увы. Но дети учатся с ним жить и живут. А взрослые, где-то там, в далекой Москве, решили, что таким детям не нужна помощь. Не нужна она и их родителям. Зачем им инвалидность, ведь диабет – это образ жизни, образ питания. Вот только питаться ребенок должен без уколов, без инсулина, не ограничивая себя половинкой яблока в день. Это в идеале, при полном здоровье, которого нет у детей с диабетом.

Оцените материал
(6 голосов)
Прочитано 634 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Класс! Жаль, что не все поймут, о чем речь! Ибо не всем ир
Люди Киселёвска, большое Уважение Вам за то, что Вы бор...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика