Патриотическое воспитание в Киселевске. По воспоминаниям Александра Трусова.



Речь пойдет о военно – патриотическом воспитании молодежи. В этом плане работа партийной и комсомольских организаций, администрации машзавода им. Черных заслуживает самой высокой оценки и этот труд для многих заводчан, молодежи в их биографиях не был напрасным.

В 1965 году Постановлением Совета Министров РСФСР заводу было присвоено звание им. Героя Советского Союза И.С. Черных.

Кто бы ни возглавлял Горком партии, руководство завода, все придавали в своей деятельности постоянное внимание работе с молодежью, а для меня было главной задачей, ибо ставил решение всех вопросов для заводчан должно проводиться и выполняться только на высшем уровне.

Закоперщиками многих дел были главный редактор газеты « В бой за уголь» Агеев Николай Константинович и его друг, в дальнейшем и наш военный журналист газеты «Красная звезда» полковник Дунаев Петр Михайлович. Как правило предложения принимались нами к исполнению и эффект претворения их в жизнь, без ложной скромности, можно сказать был потрясающий.

Имя Ивана Сергеевича Черных было для нас Святым. На самом видном месте был установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза И.С. Черных, летчика бомбардировочного авиаполка, повторившего в 1941 году в небе под Ленинградом боевой подвиг Н Гастелло. Заводской поэт посвятил ему такие строки:

Стоит герой, одетый в бронзу, На постаменте - на виду!

Рожденный в год сражений грозных - он сорок первом пал году.

Ты вечно с нами. У завода стоишь бессмертный на века.

Простой парнишка из народа, пилот из авиаполка.

К сожалению бюста, перед сквером заводоуправления нет. Хотелось бы знать, кому он помешал? Навряд ли кто-либо ответит или возьмёт на себя ответственность. В любое время года у памятника были венки и цветы, как дань глубокой признательности подвигу.

Слесарь И.С. Черных был навечно зачислен членом бригады слесарей – сборщиков механосборочного цеха №3, где он работал до войны. Здесь было оборудовано и с любовью содержалось его рабочее место.

На одном из совещаний в ГК КПСС первый секретарь Соколов Валентин Лукьянович сказал: Машзавод им. Черных должен стать флагманом в городе по военно – патриотическому воспитанию. И мы это оправдали не только в городе, но и в области и в стране.

Имя И.С.Черных присвоено пионерской дружине и музею боевой и трудовой славы подшефной школы №24, директор Горбань Евгения Максимовича, а также школам №4, 28, 74 городов Томска, Прокопьевска, Новосибирска. В Ленинграде 3 улицы носят имена членов «огненного экипажа». Бороздит моря теплоход с его именем.

В 1971 году в газете ПРАВДА была опубликована моя статья «Перед лицом товарищей». В газете публиковались материалы тех, кто действительно этого заслуживал. Значит заслужили. Газету со статьей подарил музею №24.

В 1971 году при моем участии была выпущена брошюра «Памятка ступающему в трудовой коллектив машиностроителей». Текст и фотографии настраивали будущих заводчан, особенно молодежь, на самые благородные поступки.

Заводчане поддерживали самые тесные контакты с ветеранами 325 БАП (бомбардировочно – авиационного полка), в котором служил И. Черных и воинской частью, носящего его имя.

Наши многочисленные делегации всегда принимали самое активное участие на встречах ветеранов полка в разных городах Советского Союза, с экипажем теплохода И.С. Черных, с воинской частью, в которой служили наши ребята.

Ребята были в почете у заводчан и, демобилизовавшись, вели активную патриотическую работу среди призывников. Попасть служить в часть, было большой честью. Ребятам приходилось это доказывать делами как в работе, так в общественной жизни.

Мы никогда не забывали мать И. Черных, проживающую в Томске, и наносили визиты не с пустыми руками.

Праздники улицы И. Черных для жителей, заводчан, гостей становились грандиозными событиями. На агитплощадке было настоящее столпотворение, как говорится «Яблоку негде упасть». Хозяева праздников, а это жители домов, особенно дети, готовились к ним капитально. Начальник ЖКО Беккер Роберт Иванович только успевал поставлять необходимые материалы для приведения домов и дворов в безупречный вид. Фантазии не было предела. Все это надо было видеть. Все мы были в едином порыве, чтобы все у нас получилось в лучшем виде: начиная с торжественного марша под духовой оркестр от ДК «Юбилейный» до агитплощадки, приветственных подарков и художественной самодеятельности. Здесь неоценимую помощь оказывала директор ДК Карасева Л.

А награждать было чем: это книги «Твои герои Ленинград», памятные сувениры, премии. Свою книгу с автографом П.М, Дунаева подарил городскому музею.

Значимость нашей военно – патриотической работы высоко оценивались полководцами Великой Отечественной Войны.

В знак признательности за проводимую работу получил книгу с дарственной надписью от маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна «Так начиналась война».

Неоценимую помощь в патриотическом воспитании молодежи города оказывали однополчане Ивана Черных: Герои Советского союза В. Сандалов, «железный майор» бывший командир полка, Ф. Ялов, А. Дудаков. Они были частые гости заводчан и школы №24, а также Солдатов, командир ведомого пикирующего бомбардировщика в звене Черных и другие.

Будучи зампредом Горисполкома Н.К. Агеев предложил переименовать одну из улиц в Заводском районе в улицу Сандалова. Назвал улицу Стартовая. К замене подготовились основательно. Ухоженная, с приведенными в порядок домами, улица примыкает к скверу скорбящей матери, где установлен памятник заводчанам, павшим, защищая Родину.

Девиз «Никто не забыт! Ничто не забыто!» был нашей святой обязанностью.

И в заключение.

Памятники, бюсты, стенды, картины, всевозможные оформления, как на заводе, так и в других местах, были делом рук с БОЛЬШОЙ БУКВЫ талантливого художника и скульптора Нечипоренко Анатолия, к сожалению безвременно ушедшего из жизни. Светлая ему память.

Жаль, что в городе потеряно такое важное направление в работе, как воспитание чувств патриотизма среди молодежи, к которому приложили силы Киселевчане не одного поколения и предан забвению И. Черных.

Секретарь парткома машзавода имени И.Черных 1970 – 1973 г. Александр Кузьмич Трусов

Фото Николая Кузнецова. И огромное спасибо Сергею Некрасову за то, что он помог мне подобрать фотографии прошлых лет, чтобы проиллюстрировать материал Александра Кузьмича!

Оцените материал
(4 голосов)
Прочитано 3191 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Последний тулунский блохер вообще огонь)) Противненьк...
С новой династией Царей вас , холопы! Да здравствует Во

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+