По воспоминаниям Александра Трусова. В середине 60 – х годов к производству товаров народного потребления (ТНП) были подключены машиностроительные заводы.



На этот счет было очередное Постановление ЦК КПСС и СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР, соответственно исполнение было взято на контроль обкомами, горкомами КПСС. Были спущены соответствующие планы в деньгах, а номенклатура товаров должна решаться на местах.

Контроль был жестким. Машзавод им. Черных, завод «Гормаш» к этому вопросу были подключены, как говорится, по полной программе. Каждому ИТР предоставлялась возможность внести посильный вклад в производство товаров нужных для населения.

Предложения сыпались как из рога изобилия. Технический Совет, возглавляемый главным инженером Горбань Анатолием Ивановичем, который постоянно рассматривал вопросы, связанные с производством ТНП.

Работая в отделе главного технолога, мне также пришлось внести посильный вклад в эту животрепещущую тему. Мы знали, что товар будет покупаться только тот, который необходим в быту и отличного качества.

Первые образцы, а мы определились, что главной продукцией среди ТНП должна стать закаточная машина для консервирования в домашних условиях, особо не радовали.

Помню настроение директора Николая Петровича Батракова, когда вернулся с совещания в горкоме партии. К качеству были серьезные претензии.

Мы поняли, в собственном соку вариться нельзя, необходимо емкое изучение в потребности ТНП и по качеству не должны

уступать зарубежным образцам. В СКБ было организовано бюро по товарам народного потребления.

Вскоре был командирован в Москву на выставку ТНП из – за рубежа. Привез немецкую закаточную машинку, сверкающая, с безупречным видом, в упаковке, шведскую складную лопату для автомобилистов, различные кронштейны для оконных карнизов и другие образцы.

Делать ТНП только так, как делают на Западе, таков стал наш девиз. И работа закипела. Пришлось внедрить передовые технологии по отделочным операциям, изготовление ряда деталей перевести на автоматическое оборудование. И «закатка» пошла не уступающая по качеству лучшим образцам на выставках.

Были изготовлены опытные образцы складных лопат, запущено производство оконных карнизов. Совместно с институтом МНИИМАШ г. Кемерово произвели на образцах карнизов напыление полимерным порошком. Эффект был потрясающим и было принято решение к внедрению этой отделочной операции.

Многие предприятия кинулись выпускать гантели, спорт был в почете. Не остался в стороне и родной завод. Но признаться, они нам были не по душе, не говоря о желающих их приобрести.

С Вадимом Павловичем Гучиным решили поколдовать над этим изделием. Представили на техсовет гантели двух типов регулируемые от 1,5 до 5 кг и от 3 кг до 8 кг. Образцы были утверждены и пошло производство этих прекрасных предметов для любителей физкультуры, занимающихся отягощениями.

Наши гантели были одобрены в Главке, которые представил наш начальник СКБ Ведянин М.Г. и рекомендованы к

внедрению на родственных заводах. Как всегда и здесь у нас получилось.

В августе 1968 года в газете «В бой за уголь» была опубликована моя статья «С эмблемой К3», где подробно были представлены наши товары и люди, вносящие клад в их развитие.

От проводимой работы мы постоянно испытывали восторг, по выпуску ТНП можно смело судить о творческом потенциале инженерно – технических работников завода, считаю, он был высоким.

Ну, а причем здесь я, «Красный чиновник» работая секретарем парткома? Я уже говорил, за выполнение планов по ТНП контроль был жестким.

На совещании в ГК КПСС второй секретарь Василий Егорович Суслов мне и секретарю партбюро завода «Гормаш» дал задание провести рассмотрение вопроса по совершенствованию и качеству ТНП в третьем квартале 1972 г.

Здесь же с Василием Ивановичем договорились провести совместное заседание парткома и партбюро с организацией совместной выставки ТНП.

Помещением для выставки стал зал заседаний машзавода им. Черных. В назначенный день она была открыта и многие заводчане, желающие воочию убедиться, на что способны коллективы двух крупнейших заводов города.

О своих изделиях я уже упоминал выше. Завод «Гормаш» представил гладильные доски, гири 16,24, 32 кг, ступки и другие товары.

У «Гормаша» была впереди большая перспектива, строился цех для производства ТНП. Забегая вперед скажу, что вопрос

пуска цеха постоянно рассматривался в службах горисполкома и выносился на его заседание.

В июле 1974 года на заседании исполкома отчитывался директор Востриков Анатолий Михайлович. Цех был пущен в установленный срок. Подготовку вопроса на исполком провела председатель плановой комиссии Усова Анна Митрофановна. Проверка была очень тщательной, а выступление Анны Михайловны, с присущим ей темпераментом. Членами исполкома была дана высокая оценка по рассматриваемому вопросу.

С цехом знакомился не единожды, очень радовал гальванический участок, предоставлялась возможность осуществить любую отделочную операцию.

Вернемся к нашей выставке и совместному заседанию.

Выступали директора заводов. Нам впервые пришлось слушать директора завода «Гормаш» Туманова Юрия Сергеевича.

С какой любовью он говорил о своих товарах, только ласкательными словами: «ступочка» и т. д, брал их в руки, показывал все нюансы при их использовании. Мы удивили и аппарат ГК КПСС, что организовали совместное мероприятие.

В заключительном слове Суслов В. Е. сказал, что уровень подготовки вопроса высокий и совместная проведенная работа заслуживает высокой оценки. Расставались очень тепло.

Выставка была раздарена. Товары машзавода им. Черных - «Гормашевцам», товары з –да «Гормаш» - машзаводчанам.

Проведенная работа имела определенный резонанс, ибо ставили нас в пример как можно подходить творчески к

решению насущных вопросов. Товарами народного потребления заводов «Черных» и «Гормаш» пользуюсь до сих пор, несмотря на солидный возраст, своих качеств они не потеряли.

Секретарь парткома машзавода им. Черных 1970 – 1973 гг. Алексанр Трусов 2005 год.

Фото Николая Кузнецова. Спасибо Сергею Некрасову за предоставленные фотографии!

Оцените материал
(5 голосов)
Прочитано 644 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Молодцы! За свои права надо бороться!! Позор российским
Ну и где Компот России? Домики для своих уточек умеет с...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика