Мне посчастливилось работать вместе с Александром Кузьмичом в газете «Киселевские вести». Несмотря на свой почтенный возраст (а ему в этом году исполнилось 82 года), он с легкостью находит общий язык с представителями всех возрастных категорий. Даже молодежь с интересом слушает его рассказы об удивительной истории Киселевска. Многие факты, известные Кузьмичу, невозможно найти ни в одном архиве. А он знает, помнит. А как иначе, ведь город рос и развивался при его непосредственном участии.
Есть в судьбе Трусова поступки, которые вполне можно назвать подвигами. Есть среди них по-детски незамысловатые, но очень важные. Как например, кузнечики для металлурга Прусакова. Обычные, скачущие в траве кузнечики… Но обо всем по порядку!
- Александр Кузьмич, расскажите о своем детстве, ведь оно пришлось на нелегкое военное и послевоенное время.
- Родился я в 1935 году. Все детство «кочевал» из одного города Кузбасса в другой. Причина – отец, Кузьма Трусов, был служащим МВД. Послевоенные года, да и во время войны, повсеместно во всей стране наблюдался разгул преступности. Наша область – не исключение. Вот отца, как доблестного служащего переводили в особо неблагоприятные города. Как только он наводил порядок в одном городе – его перекидывали в другой.
Детство мое мало чем отличалось от других детей. Было все: и нужда, и голод. Причем порой маме и бабушке было так сложно в военное время, что меня с братом 2 раза определяли в детский дом. Маме и бабушке нужно было работать, отец тогда был на фронте, участвовал в сражениях за Москву. Это были вынужденные меры, сложно было уследить за нами. Да и с пропитанием было плохо, а там, как никак хоть накормят. А вот сестру с братьями не отдавали. Мала была слишком.
Но, несмотря на это у меня все же остались свои воспоминания о военном времени. 1940-1945 года я провел в Сталинске (Новокузнецк). Жили мы в районе Старокузнецкой крепости. Знаете, мне мальчишкой удалось открыть угольный пласт! Иду, значит, я гуляю возле топольников, а там что-то вроде обрыва. Смотрю, там геологи студенты копошатся. А преподаватель им говорит: «Видите вот эти осыпи? Они всегда соседствуют с полезными ископаемыми!»
Больно мне любопытно стало, что это за полезные ископаемые. На следующий день взял лопату и пошел копать. Ну и откопал: камешки пошли черные, блестящие – уголь! Набрал я в ведра и домой к бабушке. А на следующий день еще принес. Через неделю туда уже все соседи ходили. А потом прихожу – а место мое огорожено, и везде рабочие ходят. Старший спросил меня, зачем пришел. Говорю: «За углем, я это место нашел и всем показал!» Отблагодарили меня тогда знатно: привезли целую повозку угля, немного сладостей, и шахтерскую каску с фонариком. Бабушка очень радовалась, да и я был город своим открытием.
Вообще то время в моей жизни богато на «подвиги». Мне удалось спасти многоквартирный двухэтажный дом от пожара. Иду, смотрю из-под трубы идет дым. А дома то практически никого нет – все на работе. Забил тревогу. В одной из квартир, видимо после смены, отдыхал шахтер. Проснулся от моего крика и начал тушить дом. Успел вовремя, пока пламя по всей крыше не разошлось. Вот так дом и спасли.
- Я знаю об одном удивительном факте из вашей жизни – участие в подготовке раненых солдат перед отправкой на фронт, расскажите об этом.
- Это тоже было в Старокузнецке. В военные года там было много госпиталей для раненных солдат. Подлечат их там, а потом снова на фронт. А как – ведь многие из них к моменту выздоровления теряли свою физическою форму. Вот и придумали для них штурмовать крепость. А я мальчишкой вместе с ними штурмовал. Врачи смотрели: кто готов к отправке, а кого еще подлечить нужно. А мне – в радость с солдатами по крепости лазать. Я то снаряд бутафорский подам, по еще чем помогу. Полюбили они меня.
И вот однажды в дом к нам приходит военный, вроде как подполковник. Спрашивает бабушку тут ли живет Саша Трусов. Это он с благодарностью к нам пришел, а в подарок принес полный солдатский вещь-мешок с сухим пайком. Время тогда было такое, что кусочку хлеба радовались больше, чем золоту. А тут – полный набор продуктов!
В то время я получил свое первое пионерское поручение. В те годы, чтобы поддержать боевой дух трудящихся, были хорошо отлажены гастроли театров во все уголки страны. В Сталинске был свой театр, поэтому в него часто с гастролями приезжали актеры из других городов. Вот и в тот раз приехала к нам со своим театром одна актриса. А с нею дочь – учащаяся младших классов. Их квартировали в дом отдыха в Топольниких. А школа – далеко. Сугробы – в три роста девочки. Мне поручили ее домой после школы провожать. После, когда гастроли закончились, мама девочки, чтобы отблагодарить меня, принесла в школу пряников. Ну, один пряник мне все же остался. Остальное все разделил с одноклассниками и учителями.
- А что это за история с кузнечиками для металлурга?
- На самом деле простая и незамысловатая история. В то время металлурги, а особенно сталевары, на фронт не пускались. Им нужно было металл делать, работать на заводах. Прусаков – был одним из них. Мужик – косая сажень в плечах. Работа его тяжелая, сил требовала много. А пропитания мало. Чтобы не голодать, Прусаков ходил ловить рыбу. А клевал тогда на кузнечиков линь отменно. Вот я думаю, что взрослому мужику за ними бегать, ловить. Время свое тратить. Пока он на работе, я ему целую банку и наловлю. А он мне за это парочку рыбешек отдавал.
- Ваша юность началась со спортивных побед. Как спорт вошел в жизнь Александра Трусова?
- 1945-1948 год отец служил в МВД Прокопьевска. Мы жили на улице Рудничная, а рядом – стадион «Шахтер». Вот тогда я впервые узнал, что такое спорт. Меня настолько увлекли бегающие спортсмены, футболисты, что я понял – это мое! В то время меня включили в детскую футбольную команду Прокопьевска. А еще мне посчастливилось учиться вместе с летчиком-космонавтом Волыновом. Знаете, он был настолько скромным парнишкой, что я только спустя много-много лет, понял, какой великий человек учился рядом со мной. В моих воспоминаниях больше остались второгодники Христофоров, Губанов. А про Волынова – практически ничего: вот насколько скромным может быть по-настоящему великий человек!
- Далее в Вашей жизни был город Белово. Что он оставил в памяти Александра Трусова?
- В Белово я жил всего два года. Тем не менее и это время было насыщенно событиями. Там я учился в школе №1, где я закончил 6 и 7 класс. В то время я уже был взрослым. Да, в то время рано взрослели…
Жили мы на улице Мичурина, рядом с Городским садом. А там – футбольное поле – моя стихия! Занятия спортом продолжились дальше.
В то время я заметил, что в 9-10 классах практически нет учеников. После 7 класса практически все шли работать, а учились либо в вечерних школах, либо заочно в техникумах. Летом уезжали на работы в колхозы и совхозы. Я не был исключением. Работал в колхозе «Искра». Возил снопы, мне выдали лошадь. Тогда я понял, что значит любовь и привязанность животного: она меня всегда узнавали в толпе, шла ко мне. А работал я так, что даже женщины на меня ругались: «Отдохни, Саша, не надрывайся, молодой ты еще так работать!»
А я не могу. Мне нужно что-то делать. Заметил мое рвение до работы председатель Фоменков. А как меня поощрить за труд? Трудодни дать лишние – что мне от них. Наш председатель поехал в редакцию беловской газеты «Красное знамя». Это был 1949 год. Тогда про меня впервые написали в газете. Прихожу домой, а мама улыбается, соседи улыбаются. Они прочитали газету раньше, чем я сам ее увидел.
А еще помню, как мы после занятий ходили на станцию грузить цинковые чушки в вагоны. Работали рядом с заключенными. И те, просто умоляли наших руководителей не мучить детей: «Оставьте нам, не мучайте пацанов, мы сами все сгрузим!»
На то время к спортивным достижениям по футболу, присоединились победы по баскетболу в составе сборной Кузбасса по этому виду спорта.
- Свою трудовую деятельность Вы начинали со Сталинска. Наверняка и там у Александра Трусова были свои подвиги?
- Да не подвиги все это. Нормальная жизнь обычного человека. С 1950 по 1954 я учился в металлургическом техникуме Сталинска. Ну какие там подвиги… Да, мой дипломный проект внедрили в рельсобалочном цехе. Помощник начальника рельсобалочного цеха о оборудованиюсФедор Михайлович Ровенских сразу в него вцепился, а главный механик КМК Иван Самсонович Люленков поддержал идею внедрения пилы горячей резки рельс.
Одновременно я впервые получил общественную нагрузку – меня выбрали председателем совета общежития. Меня, 16 летнего мальчишку. Я должен был управлять взрослыми студентами, большая часть из которых была мужиками, бывшими фронтовиками.
Ну и спорт, куда я без него. Пока учился, играл в сборной техникума по футболу, в сборной Сталинска по баскетболу.
После окончания техникума в 1954 году, меня, как достойного представителя отправили работать в Магнитогорск. Там я первым создал кровать, ставшую прототипом изделий кроватного цеха металлургическое комбината на долгие годы. В общем-то мне там долго поработать не удалось – призвали в ряды Советской Армии. Но и здесь, вдали от Кузбасса, я не отказался от спорта.
- У великих людей – великие судьбы. Словом, и в Армии вы попали не в простые войска!
- Это точно: войска были непростые. А была это служба в городе Советская Гавань Тихоокеанского флота. Сибиряков там было немного, но, если что – вперед только сибиряки. Все смелые, отважные. И трудностей не боятся.
Дослужился я до офицерской должности командира взвода управления 5 батареи зенитного полка В/Ч 33096. Знаете, если и были в моей судьбе поступки, заслуживающие называться подвигом, то было это именно во время службы. Хотя я все сделал практически автоматически, мало давая себе отчет в том, что делаю.
Части Тихоокеанского флота раскиданы на тысячи километров. Иногда командованию приходилось передвигаться из одной части в другую на поезде. Вот и в тот раз меня поставили в сопровождение командования. Ехали мы поездом Хабаровск-Советская Гавань. Вместе с обычными гражданскими. А еще к этому поезду практически всегда цеплялся последний вагон с заключенными. В этот раз они задумали бунт. Может с целью побега, может страсти накалились спонтанно.
За несколько минут до остановки, где этот вагон должны были отцепить, к нам в плацкарт внесли сопровождающего заключенных с серьезным ножевым ранением. Мы ехали в предпоследнем вагоне. Слышим, а там крики, ор…
Остановка. Выходим в тамбур. Смотрим, а на улице эти заключенные старшего офицера из своего сопровождения буквально рвут на части. А кругом люди, женщины, дети. Молодые парнишки охранники пытаются их оградить, но тщетно: бунт набирает обороты. А я с автоматом. С боевым автоматом. Понимаю, что офицера еще немного и просто убьют. А кто будет следующий – гражданские? Не помню, как дал очередь в воздух. Голос у меня по молодости был ох какой басистый и грозный. А тут до одури, сам себя оглушил, как закричу: «Стой, стрелять буду!»
Мой командир после сказал: «Саня, что твой голос, ты глаза свои не видел!» Видимо и зеки поняли, что буду стрелять по ним. Отпустили они офицера, его бегом внесли в вагон. Заключенные побросали ножи и заточки, и сами пошли в сторону своего поселения. А я… я все сидел и переживал: патроны-то под отчетом, что мне будет за их растрату. Но ничего мне за это не было. А благодарность дали - за спасение офицера.
Спорт для меня был и во время службы. Причем занимал не малую часть времени: я играл в сборной ПВО по баскетболу, ручному мячу, в сборной Советской Гавани по баскетболу г. Владивостока.
- Уже после Армии Вы приехали в Киселевск. Как быстро наш город стал для родным для Трусова?
- Да, из Армии я уже ехал в Киселевск: туда в очередной раз был переведен на службу мой отец Кузьма Иванович Трусов. Хотелось увидеть семью. По приезду практически сразу устроился работать в ремонтный цех завода «Гормаш» слесарем. Вначале IV, а после V разряда. Работал хорошо, поэтому доверили исполнять обязанности мастера, начальника цеха в их отсутствие.
Работая закончил Киселевский филиал Кемеровской заочной школы. В 1957 году поступил в Томский политехнический институт на механический факультет по специальности: технология машиностроения, металлорежущие станки, инструмент.
Практику проходил в городах Рубцовск, Миасс, Челябинск. Везде меня просили остаться, но я хотел домой, в Киселевск. Да и сам город я полюбил с первого дня, а с 1962 года он стал для меня моим родным Киселевском.
- Ваша трудовая деятельность в нашем городе – грандиозна. Наверное, целого номера газеты не хватит, чтобы перечислить все достижения и трудовые подвиги Трусова. Расскажите о наиболее ярких событиях.
- Опять Вы про подвиги. Да что героического в простой работе? Ну да, работал на заводе «Черных» с 1962 по 1970 год. Прошел путь от технолога по зубчатым колесам до заместителя главного технолога завода. После рабочего дня преподавал в вечернем машиностроительном техникуме по дисциплинам: металлорежущие станки, резание металлов, техника безопасности. Был руководителем 20 дипломных проектов у выпускников. Параллельно был председателем НТО «Машпром», издал книгу «Совершенство технологии в угольном машиностроении», опубликовал 20 научных работ. Кстати, они все внедрены в жизнь.
Был секретарем парткома Завода «Черных» с 1970-1973 год. На то время Киселевску во всей стране не было равным по патриотическому воспитанию. Мы не только знали, кто такой Иван Черных, и какой подвиг был им совершен. Я лично встречался с ветеранами полка, где он служил. Знаете, в честь кого у нас названа улица Сандалова? Так звали командира полка, где служил Иван Черных. А вместе с ним тогда в самолете разбились Семен Косинов – стрелок-радист, и Назар Губин – стрелок.
С 1973 и по 1990 год был заместителем председателя горисполкома. На этой должности я курировал жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, бытовое обслуживание, транспорт, ГАИ, заготовку лома и цветных металлов, макулатуры. Был начальником штаба ДНД, председателем комиссии по учету и распределению жилья, был членом совета детского дома №2.
Наверное, достаточно перечислять. Скажу лишь только, что на своем посту я всегда отталкивался от мысли благополучия киселевчан. Собственно, движимый именно этой идеей мне удалось внедрить в жизнь стратегию «О ускорении развития городов Киселевск и Прокопьевск на 1976-1985 гг.», принятую постановлением ЦК КПСС и Советом министров СССР. Наши города были единственными в Советском Союзе с таким документом. Инициатива такого постановления принадлежала председателю горисполкома Анатолию Егоровичу Казарину.
- 1990 год. Для многих мир, в том числе и партийная, общественная работа, рухнул, вместе с развалом СССР. Чем дальше жил Александр Кузьмич?
- Да, стороной этот разрушающий тайфун не обошел никого…Что я делал – продолжал трудиться. С 1990 года по 2002 – в должности главного инженера, а после коммерческого директора на ЦЭММ г. Киселевска. Нам удалось продержаться дольше всех электромеханических мастерских в области, благодаря внедрению вертикальных трубчатых калориферов для шахт. Они были значительно эффективнее своих пластинчатых аналогов.
С 2002 по 2009 год работал начальником ОЦДС - Оперативной центральной диспетчерской службы г. Киселевска. С 2009 года и по сей день тружусь в городской газете «Киселевские вести». Пишу о ветеранах, о значимых событиях города. В общем, не даю забыть его историю и людей, посвятивших себя Киселевску.
- Ваша судьба настолько потрясающая, что по ее «мотивам» можно написать целый роман! На кого Вы ровнялись, с кого брали пример, идя к своим победам и достижениям?
- Эталоном для меня всегда был мой отец – Кузьма Иванович Трусов. Работая в Органах Внутренних Дел, он ни разу не позволил себе расслабиться. Переезды в 6 городов области требовали не дюжих способностей для работы в коллективе. Мой отец всегда был в тонусе. На него совершались покушения. Криминальный мир всегда знал в лицо Кузьму Трусова, и надо сказать – боялся его.
Моя мама навсегда для меня останется эталоном женской самоотверженности. Что в ее жизни было – только лишь работа. Но она всегда оставалась прекрасной женой моему отцу и замечательной мамой для меня с братом и сестрой.
Чтобы заставить Александра Кузьмича рассказывать о своей жизни – приходится прикладывать усилия. Он сам не считает ее выдающейся, а свои достижения и поступки – героическими. Я же наоборот, другого мнения. В свои 82 года он полностью заслужил право называться легендой нашего времени. Он, как архив, как живая история нашей Родины. Поэтому, я буду вновь и вновь слушать его рассказы о Кузбассе, о Киселевске и других городах. Буду все записывать, чтобы поделиться со всеми, кто любит и кому интересна наша Родина!
- Александр Кузьмич, последний вопрос: когда планируете отдыхать, ведь Вы уже давно на пенсии?
- Что? Отдыхать? Да что вы. У меня еще столько дел, столько планов! Некогда мне дома сидеть!
Вот он какой, по-настоящему неугомонный сибиряк Трусов!
Автор: Наталья ЗУБКОВА. Фото автора и из архива А. К. Трусова
Комментарии (4)