Кузьма Иванович теребил пальцами пулю. Когда-то, много лет назад она предназначалась ему. Жизнь 37-летнего начальника Гор Отдела могла прерваться, но судьба распорядилась иначе…



Кузьма попал в органы в возрасте 24 лет. Тогда, молодого жителя Сталинска (Новокузнецка) назначили в должность следователя со званием младшего лейтенанта. Что тогда, что сейчас, следователь – человек весьма занятой: дел в невпроворот. Однако сложно было Кузьме поспевать за бандитами – почувствовав, что знаний не хватает, он экстерном заканчивает семилетку, после- среднее образование в вечерней школе.

Результат не заставил себя долго ждать: практически каждое дело Кузьмы Трусова доходило до суда, бандиты получали по заслугам. Видя самоотверженный труд начальство вверяет в руки молодого следователя отделение милиции в Старокузнецке.

Обстановка давно была на пределе накала. Еще в 1939 году поползли слухи о том, что войны с Германией не избежать. Иосиф Виссарионович Сталин всеми путями старался обернуть будущих соперников в союзники. Не вышло.

В это время молодого и перспективного начальника отделения направляют в Москву для прохождения милицейских курсов. Но на изучение сыскного дела времени не осталось: 22 июня началась война. Учащиеся всех милицейских школ Москвы и Подмосковья переходят в резерв Ставки Главнокомандующего. Расчет фашистов – отметить 7 ноября в Столице. Однако им так и не удалось ступить на брусчатку Красной Площади.

Кузьма Иванович, как и сотни других сибиряков стояли за Москву. Любой ценой! Им удалось не только удержать оборону, но и отбросить фашистов далеко от Столицы. В знак признания мужества и героизма курсантов сам маршал Жуков в своих воспоминаниях отмечал, какими великими бойцами защищалась Москва в битвах за столицу СССР. Не все милиционеры смогли вернуться с поля боя. Оставшиеся в живых были награждены медалями и орденами. Кузьма – медалью «За отвагу». А после – все война, и еще медали и ордена.

***

Он всегда был готов к чему-то новому, поэтому перевод по распоряжению областного отдела милиции Кузьма Трусов воспринял, как возможность реализовывать себе с еще большей пользой для граждан. «Бандитский Прокопьевск» в 1946 году мог стать прототипом любого криминального сериала, в том числе и для «Места встречи изменить нельзя». Жизнь в городе

мало чем отличалась от сюжета фильма: окончание войны согнало в Сибирь всю бандитскую малину тех лет. Они были не менее изощрёнными в своих преступлениях, и не менее кровожадными. Бандиты создавали свои группировки, и к началу 50-тых годов прошлого века их в городе Прокопьевске и Прокопьевском районе действовало не менее десятка. Особо кровавой репутацией пользовалась банда Семена Коршунова. Дерзость, наглость, жестокость и неуловимость – бандитам не долго оставалось терроризировать обычных граждан. Под началом Кузьмы Трусова группировка была обезврежена, преступники – пойманы.

***

Пуля за десятилетия приобрела серебряный оттенок. Ее так и стали называть «серебряная пуля» капитана милиции. Сколько раз он доставал ее в трудные минуты. Она была напоминаем того, зачем он живет в этом мире. По чей воли наган дал осечку – неважно. Важно, что у него была вся жизнь доказать, что не зря он остался в живых. Сегодня эта пуля хранится в музее Отдела МВД России по г. Киселевск.

***

Кузьма Трусов не отсиживался в кабинетах, когда сотрудники милиции шли на передовую борьбы с бандитами. Все 8 лет, с 1952 по 1960 год, он участвовал во многих операциях по поимке преступников. Банда Коршуна до мозга костей «достала» своей наглостью и беспринципностью каждого жителя Прокопьевска. Долго к ней не могли подступиться сотрудники милиции. Пришлось даже внедрять своих ребят в бандитскую группировку. Рискованно, но выхода не было.

Точно так же, как и Шарапов, один милиционер смог втереться в доверие к преступникам. Он попал на одну из «блатхат» вместе с Коршуном и его ближайшем окружением. Изрядно выпив, бандиты потеряли бдительность. Присматривать за покоем «товарищей» остался Шкворень – человек, который пользовался особым доверием со стороны главаря банды. Он особо не пил, поэтому был начеку. Внедренному агенту пришлось подсыпать Шкворню снотворного. Но он уснул не до конца. Вошедшие в дом сотрудники милиции заставили его очнуться. Впереди шел начальник отделения Кузьма Трусов. Эта пуля предназначалась для него. Но, наган дал осечку. Пуля осталась в обойме…

***

Это было его первое Первое мая в Киселевске в 1952 году. Недавно Кузьма Иванович окончил курсы при Московской школе милиции и в звании майора переведен в Киселевск.

- В то время даже в нашем городе милиционер-кавалерист не был редкостью, а от начальника отделения милиции требовались особые знания и умения джигитовки. Вскоре это стало уже традицией – открытие первомайской демонстрации Кузьмой Трусовым верхом на вороном коне, - вспоминает свое детство Александр Кузьмич Трусов.

Но тогда, на его первой демонстрации Кузьма перед выездом на площадь, вновь шлифовал пальцами блестящую пулю. «Не зря» - думал он. «Не зря» - в один голос говорили те, на чью защиту встал молодой милиционер в далекие послевоенные годы. И только бандиты да преступники кляли судьбу, за то, что тот наган дал осечку.

***

С тех пор прошло много лет. И тогда, и сегодня в ряды милиционеров (ныне полицейских) шли самые смелые, отважные. Те, кто не может пройти мимо несправедливости, для кого понятия «честь» и «отвага» никогда не были пустым звуком. Мы можем по-разному относиться к сотрудникам полиции. Но, когда нам становится «плохо» - мы все идем к ним. Наша законодательная база требует постоянной доработки: меняется темп жизни, под который подстраиваются и преступники. Законопослушных граждан не ждет ничего хорошего, если погоны сотрудников полиции будут носить инфантильные и безразличные люди. Сегодня в нашем Отделе МВД большой недобор по кадрам. Если у нас нет терпимости к преступлениям против законопослушных граждан, если вы мечтаете о лучшей жизни для всего населения города и страны – вас ждут в полиции!

Во времена Кузьмы Трусова героев было много. Не меньше их и сейчас. Но должно быть еще больше!

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 3529 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Последний тулунский блохер вообще огонь)) Противненьк...
С новой династией Царей вас , холопы! Да здравствует Во

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+