Первого марта 1970 года я был избран секретарем парткома Машзавода им. Черных. Я не мог представить, что с этого дня, в дальнейшем, на выборных должностях, предстоит проработать годы. Бывший секретарь парткома, Гречихин Юрий Сергеевич был избран на сессии городского Совета депутатов Трудящихся председателем горисполкома. Эстафету принял от уважаемого, ответственного человека в городе. В должности секретаря парткома проработал до 25 апреля 1973 года, до избрания заместителем председателя горисполкома.



Наряду с работой согласно Уставу (партийные собрания, заседания бюро, постановления, протоколы, сбор членских взносов и т.д.) в жизни партийной организации было много творческой работы непосредственно в цехах, по месту жительства, оригинальных решений, встреч со знаменитыми людьми, обсуждались мысли заводчан, я бы их назвал «большого полета», и принимались решения. Именно эту сторону, лиц причастных к событиям тех далеких лет, хочется донести до читателей в своих заметках. Наряду с выходом материалов «Заметки технолога», на страницах газеты публиковались статьи о делах лучших работников коммунистов Машзавода им. Черных и их порывах души: «Наша вера!» о Вере Семеновне Демиденко, «Вы знаете, каким он парнем был?!» о Викторе Павловиче Егорове, «Человек-легенда» об Александре Михайловиче Нартыше. Я рад, что с такими друзьями и многими другими заводчанами, представилось работать, мы понимали друг друга с полуслова, и где бы ни были – постоянно представляли завод.

Экзамен

С Михаилом Иванович Найдовым, первым секретарем ГК КПСС, почетным гражданином города, я бы назвал его неординарным человеком, мне также посчастливилось поработать. Михаила Ивановича я знал по Томскому политехническому институту. На горном факультете он занимался общественной работой, ну, а в игре в шахматы, ему не было равных. Знаком с сестрой и двумя братьями. Все они занимали общественные должности в городах области. Прекрасная семья, в которой выросло столько знаменитых личностей.

Не успел я оглядеться на новом месте, как был приглашен с директором Батряковым Николаем Петровичем на совещание в ГК КПСС по вопросу ввода жилья в 1970 году. Вроде совещание производственное, возникла поневоле мысль: к чему меня пригласили. Все выяснилось в ходе совещания.

На знаменитой, сейчас Комсомольской площади, ул. 1-ого Мая красовалось кирпичное пятиэтажное общежитие из двух корпусов с будущим кафе. Нас, конечно, волновал вопрос, будет ли общежитие на 650 мест включено в план ввода жилья в этом году. В списках, представленных Краснобродским СУ в Горком КПСС, общежитие не значилось. Если по другим объектам особых вопросов не было, то по нашему общежитию страсти накалились, главная причина отказа – недостаточное количество отделочников в СУ, парировал начальник, Орлов Юрий Петрович.

«Ну что же, послушаем общественность», сказал Найдов и обратился ко мне: сможем ли помочь строителям добровольцами для отделочных работ, чтобы включить общежитие в план ввода? Я сказал «Сможем», все споры как-то прекратились, и объект был включен в план. Косой взгляд Орлова я почувствовал сразу и его реплика на выходе «я тебе не завидую» меня больше отмобилизовала на решение сложнейшей задачи: получение жилья для молодежи, которая постоянно прибывала на завод.

По дороге с Николаем Петровичем обговорили план действий: в корпусах выделить по подъезду по 20 кв. для молодоженов, для чего сделать отдельные входы; каждая семья молодоженов отделывает свою будущую квартиру и плюс секцию в общежитии, поручить эту работу комсомолу. Комсомол встретил идею на ура. Каждый день секретарь райкома Егоров Виктор Павлович начинал с контроля работ по общежитию.

Через несколько дней в бригадах отделочников Суворовой, Грезиной, трудились молодожены, их родственники. К качеству штукатурных работ претензий не было, делали для себя. По линии парткома со строителями велась целенаправленная идеологическая работа. Отделочников поддерживали, как могли. Постоянные встречи, решение затронутых вопросов в сжатые сроки, наглядная агитация с приветствиями и результатами работы. Наш энтузиазм был замечен руководством Краснобродского СУ и они полностью «повернулись к нам лицом». Не осталось без внимания благоустройство. Дорожниками была заасфальтирована площадь, спрямлена дорога, оформлены тротуары, проходы, отмостки. Работники Зеленстроя завезли черный грунт, высадили цветы, засеяли травой газоны. Но чего-то не хватало в этом ансамбле. И тогда Комсомолу было предложено оформить на площади стенд комсомольской славы. По лучшему эскизу ребята организовали изготовление элементов стенда.

И вот настал день, когда на площади засияло выкрашенное серебряной краской прекрасное по архитектуре сооружение со всеми орденами Комсомола. Наступил долгожданный день, когда официальные документы по приему объекта подписаны, и общежитие готово принимать новоселов под свои своды. В торжественной обстановке семьям молодоженов были выданы направления на вселение в лично отделанные квартиры.

С вводом общежития прекратил свое существование так называемый дом специалистов, в котором начинали свою трудовую деятельность многие молодые специалисты и рабочие завода. В настоящее время в этом здании расположены 1-ое отделение милиции и вневедомственная охрана. С вводом общежития были решены многие социальные вопросы: в уютных помещениях разместилась библиотека с читальным залом, парикмахерская, шахматно-шашечный клуб и прекрасное кафе «Лесная сказка» не говоря о бытовых помещениях, нужных для проживающих.

На одном из активов Михаил Иванович Найдов поставил в пример администрацию, общественные организации завода, как нужно работать со строителями, если хочешь заполучить жилье в более сжатые сроки. Экзамен перед Найдовым был выдержан. Территория завода стала строительной площадкой для новых цехов, пролегающая территория – для жилья и объектов соцкультбыта. На завод возлагались большие планы по выпуску сложнейшего горно-шахтного оборудования, с чем он с успехом справился.

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 811 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Класс! Жаль, что не все поймут, о чем речь! Ибо не всем ир
Люди Киселёвска, большое Уважение Вам за то, что Вы бор...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика