Вот и приветственно машет нам лапой Желтая Собака. Казалось бы, не так давно мы провожали старый год, благодарили его за все хорошее, что в нем было, и встречали новый, 2018, с надеждой, что он будет еще лучше. Каждый из нас под бой курантов загадал свои сокровенные желания.



Возможно, осуществить некоторые из таких желаний в той или иной степени помогут изменения в законодательстве, вступающие в силу в 2018 году.

Итак, что же принес нам новый год?

Имущество и налоги

  1. Стало обязательным межевание земельных участков.  Продать или передать в дар землю теперь возможно только после определения четких границ участка.
  2. С наступлением 2018 года прекратилась бесплатная приватизация. Под исключение попали только сироты, крымчане, а также те, кто успел подать заявку до 2005 года.
  3. С 1 января доступнее для граждан стала процедура банкротства: размер государственной пошлины уменьшился в 20 раз. Теперь это всего 300 рублей.
  4. Вступили в силу изменения в законодательстве о банкротстве застройщиков, целью которых стало усиление защиты прав дольщиков. Выплата компенсаций при банкротстве компании-застройщика будет осуществляться из специального фонда.
  5. Для физических лиц упростилась процедура получения налоговых льгот на землю, имущество и транспорт. Теперь налоговые органы сами будут истребовать необходимую информацию  о правах граждан на льготы. Достаточно только подать в налоговую заявление  с внесением реквизитов необходимых документов.
  6. Налоги на имущество и землю с 2018 года рассчитываются по-новому. За основу теперь берется кадастровая стоимость объекта.   

Работа и бизнес

  1. В 2018 году повысится минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Он составит 9 489 рублей. Такое повышение окажет благотворное влияние на увеличение стипендий, пособий по безработице, по беременности и родам и других соцвыплат.
  2. Обновилась процедура проверок бизнеса. Теперь проверять можно только строго по плану и специальному чек-листу с контрольными вопросами.
  3. Изменилась система двойного налогообложения России и Китая: бизнесмены могут брать кредиты в Поднебесной.

Социальные выплаты и госуслуги в Киселевске и России

  1. Средняя пенсия увеличилась до 14 075 рублей благодаря индексации с начала 2018 года. Для неработающих пенсионеров размер страховой пенсии увеличился на 3,7%.
  2. Пенсии несовершеннолетним детям, сведения об обоих родителях которых не были известны при регистрации, будут  выплачиваться государством в размере 10086 рублей до достижения ребенком 18 лет либо до 23 лет в случае поступления его на очное отделение в высшее учебное заведение ежемесячно.
  3. С начала текущего года в сфере предоставления государственных услуг отменился, так называемый «принцип территориальной принадлежности». Теперь доступ к госуслугам возможен независимо от места пребывания или жительства в любом многофункциональном центре или органе государственной власти, что очень удобно для граждан, часто перемещающихся по России в рабочих или туристических целях.

Материнство и медицинское обслуживание

  1. Право на получение ежемесячного пособия получили женщины из малоимущих семей, родившие первенца. Оно сохранится за ними, пока малыш не достигнет полутора лет. В среднем размер пособия составит 10500 рублей.
  2. Хорошим подспорьем семьям с появлением второго и третьего малыша станет льготная ипотека. Субсидирование процентной ставки сверх 6% годовых возьмёт на себя государство.
  3. До 2021 года продлена программа «Материнский капитал». Теперь финансовые средства, полученные в рамках этой программы, можно тратить также на товары для адаптации ребенка-инвалида и оплату детского сада.
  4. Расширен перечень жизненно необходимых лекарств.
  5. Начали оформлять электронные больничные листы. Юридически такой документ не отличается от бумажного, при этом удобство заключается в том, что отвозить его на работу и идти в медучреждение для его продления не нужно. Оформление бумажных листов временной нетрудоспособности также будет производиться.
  6. Оформить полис ОМС, вызвать врача на дом или записаться на прием можно теперь через портал «Госуслуги».

Телевидение и интернет

  1.  К 1 июля 2018 года в России аналоговое телевидение будет отключено. Телезрителям необходимо приобрести  приставку-тюнер  для приёма цифрового сигнала либо подключить кабельное или спутниковое ТВ.
  2. Вступил в силу закон о регулировании мессенджеров. Обмен мгновенными сообщениями может осуществляться теперь только идентифицированными пользователями. Никакой анонимности.

Кроме того, вполне вероятно, что в текущем году будет принят закон о соцсетях, регламентирующий процедуру регистрации в них по паспорту. В Госдуму уже внесен соответствующий законопроект.

Автомобили и штрафы

  1. Увеличилась ставка акцизов на топливо, вследствие чего на 50 копеек подорожал бензин. Розничная цена может подняться на 60 копеек за литр. При этом повторно подорожание произойдет с наступлением второй половины 2018 года.
  2. Штрафы за тонировку стёкол повысились в 3 раза. Теперь 1 500 рублей нарушитель отдаст в первый раз и 5 000 рублей повторно.
  3. Запускается приложение «Народный инспектор». С его помощью инспекторы смогут привлекать водителей к ответственности без составления протокола. Достаточно лишь снять правонарушение на видео.
  4. Изменен порядок расчета коэффициента транспортного налога для дорогостоящих авто. Если раньше за основу брали год выпуска, то теперь это стоимость транспортного средства.
  5. Преимущество пешеходам перед водителем даст новый дорожный знак «Зона успокоенного движения», который разместят во дворах и на территориях с ограниченной до 10–20 км/ч скоростью.
  6. С января началась выдача полисов ОСАГО нового образца с QR-кодом, отсканировав который, можно ознакомиться с договором страхования, узнать размер страховой премии и принцип её расчета.
  7. Увеличился срок для заключения договора автострахования — 14 дней вместо 5. В этот период можно отказаться от любого вида добровольного страхования, если договор заключен на срок более 30 календарных дней, и страховых случаев не было.
  8. Электронный ПТС появится во второй половине 2018 года. Документ будет храниться в базе ГИБДД, в нём будет больше информации об истории автомобиля (ремонты, ТО и так далее).
  9. С начала года на 87-125% повышается утилизационный сбор на автомобили. Повышение будет напрямую зависеть от категории, объема двигателя и класса экологичности ТС. 
  10. Судебным приставам дана возможность инициировать лишение водительских прав за долги (штрафы, налоги, алименты и прочее) свыше 10 000 рублей.
  11. С начала года автоматизированная система спутникового мониторинга «ЭРА-ГЛОНАСС» отправляет данные о ДТП напрямую страховщикам. Оформить аварию по европротоколу можно без ГИБДД. Услуга добровольная и платная.

Досуг и туризм

  1. Запрещены производство и реализация слабоалкогольных энергетиков (массовая доля этилового спирта <25%).
  2. Максимальный объем пива, продаваемого в пластиковой таре, не должен превышать 1,5 литра.
  3. С 1 мая 2018 года желающие посетить Крым, Краснодарский, Ставропольский или Алтайский края, должны платить налог в местный бюджет. Это, так называемый, «курортный сбор».
  4. Заработала система tax free. Иностранные туристы теперь могут возвращать 18% НДС за товары дороже 10 000 рублей, купленные в России.
  5. В 2018 году появилась возможность заключать электронные туристические договоры. В государственной информационной системе «Электронная путёвка» будут регистрироваться все пакетные туры.

Это лишь небольшой перечень изменений в законодательстве, уже вступивших или вступающих в этом году. Будьте в курсе! Держите руку на пульсе! Будем надеяться, что эти изменения смогут сделать нашу жизнь хоть немного лучше!

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 837 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Эта мать лишена родительских прав на 3-х детей, которые ...
LisaAlisa добавлен комментарий в Правильная защита от гриппа: мед и лимон
Я очень люблю чай с малиной и лимоном! Но это баловство,...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+