Из пресс-релиза АКО
Глава региона начал рабочую поездку по муниципалитету с одного из старейших угольных предприятий Кузбасса – «Шахты № 12».
Это первое угольное предприятие, которое Сергей Цивилев – в недавнем прошлом горняк – посетил на посту врио губернатора.
«Шахта № 12» вошла в состав ЗАО «Стройсервис» в августе 2009 года. На предприятии динамично развивается производственный участок по добыче угля открытым способом. Проектная мощность предприятия составляет 1 млн тонн угля в год. Балансовые запасы шахты составляют 76 млн тонн угля. На «Шахте № 12» добывается уголь для коксования и нужд энергетики. Здесь есть своя фабрика по обогащению угля.
Сергей Цивилев посетил храм-часовню Святой Варвары – покровительницы шахтеров, зашел в музей Шахтерской Славы, который открыт в августе 2017 года к двум знаменательным событиям — 100-летию предприятия и 70-летнему юбилею празднования всероссийского Дня шахтера.
Музей «Двенадцатой» — единственный в Киселевске, расположенный непосредственно на промышленном предприятии. В его экспозициях размещены макеты шахтовых выработок 20-х годов прошлого века и шахты начала двухтысячных. Представлена панорама участка открытых горных работ с моделями современной карьерной техники. Реалистичную атмосферу стилизованного под подземный забой входа помещения дополняет соответствующее звуковое сопровождение. В фондах музея собран богатый материал: раритетные шахтерские награды, архивные документы и предметы разных исторических периодов. С видеофактами из жизни шахты можно познакомиться на специальных мониторах с сенсорным управлением.
На предприятии Сергей Цивилев встретился с руководством, горняками, ветеранами отрасли. Перед просмотром документального фильма «Шахта 12»: Столетие славы» глава региона обсудил с горняками самые актуальные темы, особо остановившись на привлечении молодежи в горно-металлургическую отрасль, подготовке грамотных специалистов со средним профессиональным образованием, которые сделают профессию более безопасной и престижной.
P.S
Это, безусловно, не все новости по теме визита С. Е. Цивилева в Киселевск. Была еще встреча с предпринимателями и ветеранами. От себя могу сказать одно: ну не похож Цивилев на человека, который "вешает лапшу на уши". Не похож. При высоком уровне интеллигентности, вежливости и деликатности чувствуется внутренняя злость на беспорядок, который ему "достался в наследство". Да, он не "волшебник в голубем вертолете": в один миг всю область ему не перекроить-не перестроить. Захотите жить лучше - будем работать над этим вместе. Это высказывание больше было для предпринимателей Киселевска. Но и к другим оно имеет свое отношение: если сидеть на месте - жизнь не изменится.
Будем надеяться, что Сергею Цивилеву удастся противостоять с перевесом в нашу сторону со многими законами, принятыми на федеральном уровне. Что ему удастся сломить коррупционную сеть, охватившую нашу область. Удастся в действительности сделать Кузбасс регионом №1.
Также хочу отметить, что в поездке его сопровождали молодые помощники: максимум 35 лет. "Новая метла" с собой принесла глоток свежего воздуха в управленческий аппарат администрации Кемеровской области. Это, конечно, не панацея от всех наших бед, но уже хоть что-то.
На встрече с жителями С. Цивилев сказал сразу: "Буду слушать столько, сколько потребуется!". И слушал. А потом много говорил о планах на будущее. И в словах его не ощущался "привкус лапши", который всем нам давно знаком и уже набил оскомину.
Как в песне Цоя: "Перемен, мы ждем перемен". Ждать, конечно, лучше не сложа руки...
Комментарии (9)