Как изменится жизнь россиян с 1 сентября 2018 года? С 1 сентября 2018 года вступают в силу изменения в некоторые законодательные акты. Поправки коснутся порядка наследования и получения потребительского кредит, сферы образования. Так же с 1 сентября вступают в силу очередные изменения в ПДД, отменяется роуминг, а для пожилых людей Москвы и Подмосковья устанавливаются новые льготы.



Итак, обо всех изменениях по порядку:

Порядок наследования

Поправки вносятся в Гражданский кодекс РФ и расширяют возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. 

Вводится новое для отечественного наследственного права понятие — «наследственный фонд». Он будет создаваться наследодателем и функционировать после его смерти в соответствии с условиями, указанными в завещании. Задача фонда — защитить интересы несовершеннолетних детей умершего и кредиторов, которые могут предъявить требования по выплате долга ко всем наследникам, в том числе фонду. Дети наследодателя смогут получить свое имущество независимо от того, что написано в завещании. 

Фондом будет управлять попечительский совет. Устав, условия управления, порядок, размер, способы и сроки образования имущества фонда и т.д. обозначаются в завещании. Эти правила нельзя изменить после смерти наследодателя. 

Из получаемой прибыли разрешается выплачивать деньги не только родственникам, но и другим гражданам и организациям. Кроме того, наследники могут не принимать участие в управлении и распределять доходы. Но данный момент необходимо отразить в завещании: список родственников и причитающуюся им долю. 

Нововведение направлено на упрощение процедуры и уменьшение сроков вступления в наследство. Нотариус должен зарегистрировать фонд в качестве юридического лица.

Подробнее о наследственном фонде читайте в Федеральном законе от 29 июля 2017 г. № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221221/

Получение потребительского кредита

С 1 сентября 2018 года кредиты на потребительские цели станут невыгодными. В этой сфере все станет намного сложнее. Центробанк, снижая ключевую ставку, оказался не готов к ситуации, при которой россияне начали брать потребительские кредиты в больших количествах. Появилась вероятность того, что будет большое количество «невозвратов», ведь банки фактически ничем в данном случае не защищены. В связи с этим Центробанк РФ планирует пересмотреть шкалу коэффициентов риска по кредитам на потребительские цели в зависимости от значений полной стоимости кредита. Так, для кредитов со значением ПСК в диапазоне 10—15% предлагается установить коэффициент риска 130% (на текущий момент — 100%); со значением 15—20% — коэффициент риска 150% (на текущий момент — 110%); со значением 20—25% — коэффициент риска 180% (на текущий момент — 120%); со значением 25—30% — коэффициент риска 200% (на текущий момент — 140%).

Образование

Нововведения коснутся и сферы образования. Главные новшества этого года в школах — уроки шахмат и астрономии. С 1 сентября в начальной школе шахматы станут обязательными, а для средних классов войдут в программы дополнительного образования.

Начиная с 1 сентября 2018 года планируется значительное увеличение зарплат учителей. Согласно соответствующему законопроекту правительства России, заработная плата за преподавание в школе возрастёт на 4% от средней учительской зарплаты, что составляет около 1500 рублей. Также ожидается повышение надбавок за переработанные часы и классное руководство. При подсчёте надбавки к заработной плате преподавателя в качестве среднего показателя возьмут сумму в 20 тысяч рублей. В соответствующем законопроекте будет предполагаться не только фиксированная надбавка к оплате труда учителей, но и то, что уровень заработной платы будет напрямую зависеть от квалификации преподавателя. Таким образом, объяснил представитель правительственных органов, реформа образования не только улучшает условия труда учителей, но и стимулирует их к повышению качества собственных знаний, которыми они в последствии поделятся с учениками. По решению инициаторов реформы, учителя должны будут проходить специальные курсы повышения квалификации, а по их завершению проходить заключительный тест, который по важности можно прировнять к экзамену.

Хорошая новость и для студентов ВУЗов — стипендии вырастут на 4% и продолжится программа льготных кредитов на учебу, которая действует уже восемь лет. Также начиная с 1 сентября московские аспиранты очной формы обучения будут иметь льготные права на проезд в общественном транспорте наравне со студентами и ординаторами. Правом на снижение цены за проезд смогут обладать около 50 тысяч человек.

Несколько нововведений, вступающих с 1 сентября 2018г. затрагивают и автомобилистов

В первую очередь изменения коснуться штрафов, процедуры оформления аварий и дорожной разметки.

С 1 сентября виновники ДТП должны убрать собственный транспорт с места дорожного происшествия самостоятельно. Полиция не приезжает на место происшествия. Прежде чем двигать свой автомобиль, виновник ДТП обязан запечатлеть и занести сам факт дорожного происшествия, после чего передать все детальные сведения в одну установленную базу данных благодаря специальной программе на телефоне — «ДТП. Европротокол.» Подобная фиксация ДТП возможна только при условии, что в ДТП отсутствуют пострадавшие среди людей и в аварии участвовали только два автомобиля, имеющие страховой полис ОСАГО.

Изменения в ПДД от 1 сентября 2018 года коснулись и инвалидов III группы,которым теперь разрешено клеить специальные автомобильные стикеры, что говорят об инвалидности водителя. Данные нововведения позволят бесплатно припарковаться на специально предназначенных для этого парковочных местах. Ещё одно существенное правило, что касается наклеек на машинах позволит водителям, которые в летний период используют зимнюю резину не клеить оповещающие об этом знаки.

Также с 1 сентября текущего года в силу вступает новый штраф за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. Полис всегда должен идти в комплекте с паспортом на транспортное средство и свидетельством о регистрации. Кроме того, ОСАГО обязательно должен иметь актуальный срок годности. По новым правилам дорожного движения, перемещение на транспортном средстве без соответствующего полиса приравнивается к его отсутствию, потому забывчивость может стать причиной выписки штрафа. Тут речь идет только о забытом бланке, а не о полном его отсутствии. Помимо этого Центральный банк уже долгое время готовил ряд изменений, связанных с изменением тарифного регулирования цен на ОСАГО. Решение принято, и с 1-го сентября тарифная сетка меняется - верхний и нижний порог цен расширится на 20%. По примерным оценкам, стоимость полиса ОСАГО для среднестатического водителя увеличится с 5800р. до 7800р. Что же касается начинающих водителей, которые выберут себе скоростной автомобиль, стоимость полиса для них возрастет с 25 до 30 тыс. рублей

С 1 сентября 2018 года изменится и дорожная разметка. Она не будет противоречить ранее введенной. Это значит, что первое время водители смогут ездить использую старую, и со временем перейдут на новую. Постепенно в обиход будет введена обновленная разметка дорог с добавлением желтых и синих цветов.

Отмена роуминга

В России стартовала отмена платы для абонентов за входящие звонки из других регионов в поездках по России внутри сети. Ощутить это смогли абоненты самых крупных мобильных операторов уже с 22 августа 2018 года.Окончательный переход состоится 1 сентября текущего года.За исходящие звонки в поездках по стране по-прежнему придется платить. Эксперты считают, что из-за отмены роуминга операторы попытаются компенсировать выпадающие доходы за счет тарифов в домашней сети.

Льготы для пожилых людей

Правда коснутся они только лишь жителей Подмосковья. С 1 сентября для пожилых людей из Московской области старше 60 лет весь проезд в общественном транспорте столицы станет бесплатным. Это касается и городского, и пригородного сообщения. Видоизменения не коснутся метро, там проезд остается платным.

Источник

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 809 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Класс! Жаль, что не все поймут, о чем речь! Ибо не всем ир
Люди Киселёвска, большое Уважение Вам за то, что Вы бор...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика