Перед самыми новогодними праздниками администрация Кемеровской области внезапно прозрела и увидела старый терриконик рядом с Апанасом, который "горит" уже не первый год.



Не первый год единственный в области общественный инспектор по охране окружающей среды Южно-Сибирского Управления Росприроднадзора Николай Метальников писал жалобы и заявления по поводу странного "поведения" старого отвала. То с одной стороны дымок появится, то с другой. В сейчас уже практически целиком дымится и речка Углеп, протекающая вдоль отвала "Тулеевский", в этом году не замерзла. Сегодня отвал, названный в честь экс-губернатора, находится под пристальным вниманием надзорных органов и заместителей действующего губернатора: то Телегин туда приедет, то Панов, то областной МЧС. Сейчас все дружно чешут затылок, думая, как избежать трагедии.

Но, вернемся в наш легендарный Киселевск с его 9 угольными разрезами. В какую сторону голову не повернешь - увидишь горный отвал. И, если присмотришся, заметишь дымок, поднимающийся с поверхности отвала. Особо заметно это на нашей самой протяженной "горе Фокусима", что начинается с бывшей автозаправки "Вира" и тянется вплоть до центра города. Дым здесь виден невооруженным глазом даже в сухую летнюю погоду. И... ничего. Никто не видит этих струек дыма: ни надзорные органы, ни администрация города Киселевска. Апанасовкий отвал и тот заметили только после того, как на Ютуб-канале "Экозащиты!" появился ролик с панорамными съемками дымящего "Тулеевского".

 

Так чем же опасны для жителей Киселевска эти отвалы? Оказывается - всем. Начиная с того, что они достаточно щедро испражняются в воздух города практически всей таблицей менделеева, и заканчивая угрозой реального взрыва, сродни извержению некрупного вулкана. Такая трагедия уже была в нашей области в середине 50-х годов в небольшом посёлке Сибирь, что находился на территории современного Прокопьевска, произошла страшная трагедия, унесшая жизни более сотни местных жителей, - взрыв терриконика шахты "№3-3 бис".

В середине прошлого века терриконики были практически на всех действовавших тогда прокопьевских шахтах. "Породой занималась специальная служба на шахте, - рассказывает бывший шахтёр, а ныне пенсионер, прокопчанин Виктор Иванович Давыдов. - За несколько десятков лет гора породы вырастает до огромных размеров. Чистой породы быть не может, всё равно какая-то часть угля попадает в эти терриконики. Когда угля скапливается большое количество, он самовозгорается и тлеет. И эти горы горят, дымят и днём и ночью, и летом и зимой... Кстати, один учёный из Новосибирска говорил мне, что терриконы - ценнейший продукт, который используется не по назначению, например, дороги им отсыпают. А между тем этот материал имеет уникальные свойства, его можно применять в качестве удобрения в сельском хозяйстве, к примеру".

По словам Давыдова, практически все жители посёлка Сибирь, и он в том числе, ходили на эти терриконики за углём, который в большом количестве попадался среди породы. Его было настолько много, что за день можно было набрать целую машину угля. Его собирали в одну большую кучу, потом договаривались с водителем какого-нибудь грузовика и на машине везли уголь домой. Шахтовым начальством это не возбранялось, порода не охранялась, поэтому народ частенько приходил к терриконику с вёдрами. Однако стоит отметить, что занятие это было весьма опасным и для здоровья, и для жизни: ведь каменные глыбы периодически скатывались под гору и могли не только травмировать, но и убить, к тому же большую опасность представляли пустоты, которые за счёт перегорания угля образовывались внутри горы.

"Однажды на терриконике появилось возгорание, и на место происшествия прибыл заместитель главного инженера одной из местных шахт, - рассказывает Виктор Иванович. - Внезапно кто-то закричал, мол, женщина внутрь провалилась. Все, кто был, побежали к тому месту... Подошёл и этот заместитель посмотреть, и вдруг говорит: "А ведро-то моё!" Оказалось, что его жена пошла набирать уголь и провалилась в одну из пустот терриконика. Её даже не искали, - бесполезно было".

Но самым страшным и неожиданным "подарком" террикоников стал мощнейший взрыв одного из них, принадлежащего шахте "№3-3 бис". Гора стояла прямо посреди посёлка Сибирь, вернее, так получилось, что приехавшие для работы в шахте люди стали селиться вокруг терриконика, строить домики, огораживать участки, - "ласточкины гнёзда", как их назвал Давыдов.

"Помню, в тот день, когда произошёл взрыв, была страшная гроза. Судя по всему, в результате горения внутри терриконика угля образовалась пустота, внутри которой жар, газ, раскалённая такая масса, как в доменной печи. И вот, значит, ночью, когда ливень шёл, ударила молния и, видимо, пробила эту гору, а может и просто водяные потоки туда попали... В общем, в одну секунду выработалась огромная порция энергии, и в результате получился большой взрыв, от которого камни разлетелись в стороны на сотни метров, пробив крыши домов, окна, а некоторые избушки и вовсе завалило камнями полностью.

Кстати, в одном из домов в этот день справляли свадьбу, и когда при взрыве все эти камни взлетели и обрушились вниз, завалило и эту свадьбу, и другие дома. Жертв было много, говорят, более 100 человек тогда погибло".

"Мы тогда жили на улице Стадионной, - вспоминает другой житель Прокопьевска. - Это довольно далеко от эпицентра взрыва, но стаканы у нас, помню, подпрыгнули, и вообще было довольно страшно. Потом мимо нашего дома несли пустые гробы, когда хоронили жертв взрыва, потому что хоронить, по сути, было некого - тел не было. Кстати, до сих пор нельзя точно сказать, сколько именно жертв.

После этого случая ни у нас в городе, ни в других шахтёрских городах Советского Союза, насколько я знаю, никто возле террикоников больше не селился, а все уже построенные дома с террикоников убрали.

К слову сказать, сестру моей мамы пригласили на свадьбу, которая праздновалась в тот день на улице возле терриконика. По ряду причин она не пошла на эту свадьбу, а её соседка с мужем пошли, но они оттуда вернулись раньше, чем прогремел взрыв, поэтому остались целы".

Шахта "№3-3 бис" давно закрылась, посёлок Сибирь практически исчез, осталось лишь несколько домов, а терриконики со временем разобрали. Вот только в Киселевске, как мне кажется, дымящие терриконики никого не волнуют. Про их опасное соседство и вовсе - молчат. Сказать о том, что они чрезвычайно опасны - мало, нужно свои доводы чем-то обосновать. И, это уже было сделано давно, вот только информация до людей так и не дошла в должном объеме.

Только приблизительно одна треть слоёв угля имеет толщину, пригодную для его промышленной добычи, остальные идут в отвал.  И тогда рядом с шахтами возникают эти рукотворные горы, похожие на египетские пирамиды. В самый начальный момент своего существования такой террикон состоит из смеси обломков породы, из которой был изъят уголь. угленосные пласты образовались в каменноугольный период (карбон), точнее — в средний карбон, из растительности огромных болот. Эта местность в то время постоянно поднималась или опускалась. Болота последовательно становились морскими заливами, речными руслами и снова болотами. И теперь прослойки углей, имеющие максимальную толщину до двух метров, зажаты между мощными толщами пород, образовавшихся за миллионы лет из песка и глины — песчано-глинистыми сланцами, песчаниками, перемежающимися с морскими осадками, образовавшими слои известняков. Терриконы самовозгораются, становясь похожими на вулканы. Иногда, когда вода попадает внутрь горящего террикона, происходит нечто, похожее на извержение. 

В углесодержащих породах всегда присутствует минерал пирит — соединение железа и серы. Скопления частиц пирита образуются на поверхности микротрещин и пор, и служат «пищей» для особого вида бактерий — тионовых. В результате их деятельности происходят особые биохимические процессы, при которых выделяется большое количество тепла. В порах образуется чистая сера, серная кислота и различные соединения железа. Возникает своеобразный химический реактор; проходящие в нём процессы начинают интенсивно разогревать породу. При довольно невысокой температуре, около 260°С, разогретые пары серы, соприкоснувшись с кислородом воздуха, самовоспламеняются —  и тогда в процесс уже вовлекаются и угли. 

Дальше — больше. Температура внутри террикона может достигать 1200°С; на поверхности появляются дымящиеся выходы газов, похожие, как две капли воды, на вулканические фумаролы. И так же, как в настоящих фумаролах, в них начинают откладываться сконденсированные сера и нашатырь. А внутри начинают идти разнообразнейшие химические реакции, в результате которых появляется огромное число новых соединений и даже образуются новые минералы, не встречающиеся в природе, и характерные для метеоритов и лунных пород.

Ничего полезного для здоровья человека в этом процессе не выделяется, наоборот, ядовитые газы — сероводород, угарный газ, диоксиды серы и азота, — наполняют воздух вокруг террикона в таких концентрациях, что в отдельных случаях нахождение вблизи чревато самыми печальными последствиями.

Ситуация внутри террикона может развиваться и по другому сценарию — если воспламенения паров серы по какой-либо причине не происходит, то начинает образовываться концентрированная серная кислота — олеум.  В этом жутком нагретом концентрате начинается процесс беспламенного окисления углесодержащей породы — «сухое горение».

А в зоне, где температуры достигают тысячи градусов, образуется так называемый «отвальный спек» или клинкер. На каждом шагу своей вынужденной борьбы с бедами, приносимыми терриконами, люди сталкиваются с большими проблемами. Бывает, что тушат терриконы десятилетиями. Но, это не наш вариант: у нас, вроде как, на десятилетия вперед запланировано увеличение объемов добычи угля. Про терриконики, их опасность, нюансы их рекультивации, как мне кажется, мы слышим в сотни раз реже, чем про "даешь уголь любой ценой и жертвами". Жертвы-то уже были. Ждем новых? Кстати, "запечатывание" горящих отвалов сверху глиной - только ускоряет и усиливает описанные выше процессы. 

Кстати, 27 января вокруг отвала "Тулеева" были установлены предупреждающие таблички о том, что и хождение по отвалу, и нахождение рядом - опасно для жизни и здоровья. Вопрос: если решат установить такие таблички в Киселевске - сколько их будет, и осталось ли место людям где жить и ходить?

Оцените материал
(15 голосов)
Прочитано 3420 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

С новой династией Царей вас , холопы! Да здравствует Во
В таких случаях надо идти в прокуратуру писать заявлен...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+