Спешим поздравить Новокузнецкий и Прокопьевский район: именно там и будет происходить непонятное действие, под названием "утилизация" отходов нефтяной промышленности из Тюменской области и соседних ХМАО и ЯНАО.



Скорее всего Кузбасс был выбран не случайно: учитывая тот факт, что экологическая обстановка на юге Кузбасса близка к критической, люди как молчали, так в большинстве своем и молчат. Поэтому кто-то решил, что здесь точно не будет такого сопротивления, как в Шиесе. Инфантильное население априори согласно на все. Вопрос только в том, как быстро просчитают выгоду доставки для утилизации в старых карьерах и шахтах московского мусора. Ну, а что нам терять? Или, все же задумаемся о будущем своих детей?

Первый этап слушаний должен пройти 29 апреля в селе Атаманово в 18.00 в доме культуры Центрального сельского поселения.

О проведении общественных обсуждений намечаемой деятельности по проекту технической документации «Утилизации отходов бурения, ликвидации (рекультивации) объектов их размещения и рекультивации нарушенных земель» заявило ООО «РАСТАМ-Экология» . Это фирма из города Тюмень, у которой заявлено более 40 видов деятельности. В том числе она занимается предоставлением прочих услуг в области нефтедобычи и природного газа; сбором и утилизацией опасных отходов; ведет деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставляет технические консультации в этих областях; ведет деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга состояния окружающей среды, ее загрязнения и многое другое. Фирма, как говорится, от скуки на все руки. Вот только проект, предлагаемый к обсуждению, по мнению общественного инспектора Росприроднадзора Николая Метальникова, изобилует размывчатыми формулировками и потому требует внимательного изучения.

На первый взгляд, утилизация отходов и рекультивация нарушенных земель, это всегда хорошо. Вопрос в том, как это будет происходить, и что останется «на выходе». В заключении проекта несколько раз звучит фраза «строгое соблюдение технологии производства работ». В этом случае вреда окружающей среде не предполагается. А если сработает человеческий фактор или, как это часто происходит в Кузбассе, в сложной экономической ситуации начинается экономия затрат с экологической статьи расходов, что тогда? Многострадальная земля Кузнецкая будет окончательно добита отходами нефедобычи? В Тюменской области и соседних ХМАО и ЯНАО, где активно ведется добыча углеводородов, остро стоит проблема утилизации нефтешламов. В этих отходах сосредоточена практически вся система Менделеева, начиная от ртути и заканчивая свинцом. Ненадлежащая их переработка, по мнению экологов, негативно отражается на здоровье населения. Нефтяники сообщают http://enskgroup.ru/2016-05-31/91/ о современных способах переработки своих отходов. Самая крупная нефтедобывающая компания региона – «РН-Уватнефтегаз» сейчас внедряет технологию, активно применяющуюся на Западе и в США. Ее суть в том, что буровой шлам превращают в жидкую фракцию и закачивают в глубокие слои почвы. По словам экспертов, данный метод безвреден для окружающей среды. Предлагаются и такие способы переработки нефтешламов, как плазменная деструкция, переработка с применением гуминно-минерального комплекса, инсинирация. Но если все так хорошо, то зачем отходы везти в другие регионы? Так ли нужен Кузбассу технологический грунт, который планируется производить у нас при переработке отходов бурения?

В проекте технической документации предлагается определить районы, где будут утилизироваться отходы в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, республиках Коми и Саха (Якутия), в Иркутской и Кемеровской областях. В Кемеровской области выбраны Новокузнецкий и Прокопьевский районы. Кузбасские общественники с вопросами утилизации нефтедобычи пока мало знакомы. Это означает, что им предстоит перелопатить большой объем информации. Если особый «коронавирусный» режим не будет отменен, то защитники природы получат небольшую отсрочку. Но слушания все равно будут проведены. Ознакомиться с материалами на проведение оценки воздействия на окружающую среду, а так же оставить свои предложения и замечания можно с 30 марта по 28 апреля 2020 года:

— в администрации Центрального сельского поселения по адресу Кемеровская область, Новокузнецкий район, село Атаманово, ул.Центральная, 109а. Время ознакомления: в рабочие дни с 08.30 до 17.30, перерыв с 12.00 до 13.00.

— в офисе ООО «РАСТАМ-Экология» по адресу Тюменская область, г.Тюмень, ул.Шиллера, д.34, корп.1/1. Время для ознакомления в рабочие дни: с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Ответственный организатор от ООО «РАСТАМ-Экология» Головичер А.Н. тел.(3452) 40-41-50.

Ниже прикреплен протокол по схожим слушаниям на территории Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Протокол Югра

pdf

Protokol_OO_ot_29032019

Size : 183.02 kb
Скачено : 24
Дата размещения : апр 5 2020

технология

pdf

технология

Size : 4.02 mb
Скачено : 34
Дата размещения : апр 5 2020

 Фото 

Источник: https://nk-tv.com/234656.html

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 2256 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ольга добавлен комментарий в Киселевск: прокуратура или "Спортлото"?
А с чего вы взяли, что в благоустройстве работают муниц...
Это что такое творится-то? Что за возня такая местных "х...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+