Это материал можно было бы назвать "Двойной удар по СУЭКу", так как именно у СУЭКа большая часть угля уходила на экспорт в Японию. 



На фоне аварии на ТЭЦ компании «Норильский никель», ставшей одной из крупнейших в Арктике, малозамеченной осталась еще одна катастрофа в российской части Заполярья — обрушение 1 июня железнодорожного моста под Мурманском. Обрушение железнодорожного моста под Мурманском затруднило сообщение с местным портом для производителей угля, удобрений и металлов. Но основные потери рискует понести СУЭК Андрея Мельниченко, который может лишиться $200 млн от продажи угля до ликвидации последствий аварии. 

Крупнейшая из стивидорных компаний, работающих в порту, — Мурманский морской торговый порт (ММТП), принадлежащий СУЭК Андрея Мельниченко. В 2019 году ММТП, по собственным данным, обработал свыше 23 млн т грузов. Основная часть — продукция СУЭК. Через порт компания в 2019 году переправила 17,6 млн т угля, включая 1,3 млн т сторонних угля и неугольной продукции. То есть на ММТП пришлось 16,3 млн т угля, произведенного непосредственно СУЭК.

Обрушение моста произошло 1 июня. На восстановление конструкции и строительство железной дороги к Мурманску были брошены силы Минобороны. РЖД рассчитывало восстановить железнодорожное сообщение с Мурманском до конца июня, а новый мост построить до конца года. Когда сообщение будет восстановлено, отгрузка грузов восстановится на 50%, прогнозирует директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Таким образом, обрушение моста лишит СУЭК возможности переправить через порт около 5,4 млн т угля. По оценке Худалова, потери СУЭК от обрушения моста можно оценить в $200 млн, исходя из цены $37 за тонну угля за вычетом тарифа на морскую перевозку.
 
https://www.forbes.ru/
 
А теперь новая беда: к 2030 году Япония намерена закрыть 110 из 140 своих угольных электростанций, что ударит по традиционным поставщикам энергетического угля в страну — Австралии, Индонезии и России. Хотя эта новость не является неожиданностью — ранее Япония утвердила стратегический план о сокращении выбросов углекислого газа,— российское правительство считало Японию перспективной с точки зрения наращивания поставок. Российские поставщики ожидают, что потребление увеличат другие страны региона.

Россия в ближайшие десять лет потеряет один из азиатских рынков сбыта угля. К 2030 году, сообщает агентство Kyodo, Япония намерена закрыть 100 наименее эффективных угольных ТЭС. Всего в стране 140 угольных станций, из них 114 отнесены к относительно неэффективным. Как заявил в пятницу министр промышленности Японии Хироси Кадзияма, в июле правительство начнет работу над выработкой конкретных мер, которые позволят уйти от угольной генерации в рамках программы по сокращению выбросов углерода и перехода на использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По словам господина Кадзиямы, среди мер по повышению роли ВИЭ — изменение законодательства, регулирующего доступ к электросетям.

На уголь приходится 32% в энергобалансе Японии, на ВИЭ — всего 17%. Долю угля к 2030 году планируется снизить до 26%.

99% своих потребностей в угле Япония обеспечивает за счет импорта. Она является крупнейшим мировым покупателем угля, на нее в 2019 году приходилось 17,6% всего импортируемого угля в стоимостном выражении ($23,3 млрд), всего страна импортировала 125 млн тонн угля. Главными поставщиками являются Австралия (61%), Индонезия (15%) и Россия (11%). В 2019 году Россия экспортировала в Японию 20 млн тонн угля на $1,9 млрд. 

Закрытие японского рынка затронет крупнейшего производителя угля в России — СУЭК Андрея Мельниченко.

В годовом отчете СУЭК говорится, что Япония, которая является для компании одним из основных рынков, в 2018 году одобрила пятый стратегический энергетический план, согласно которому к 2030 году планируется снизить выбросы углекислого газа на 26% по сравнению с 2013 годом. Таким образом, потребление угля Японией снизится на 11 млн тонн, до 114 млн тонн. Также сократится спрос на импортируемый уголь со стороны Китая — на 76 млн тонн, до 144 млн тонн. Однако СУЭК ожидает роста объемов импорта со стороны Вьетнама, Малайзии и Филиппин — на 90 млн тонн, до 220 млн тонн, а также Индии — на 26 млн тонн, до 205 млн тонн. 

Коммерсант

Похоже угольные компании одна за другой будут выводиться с мирового рынка угля. Какие-то в силу обстоятельств, как обрушение моста под Мурманском и отказ Японии от грязного топлива в виде угля, какие-то в силу обстоятельств, схожих с ТопПромом. От всех этих событий меньше всего пострадают сами угольные олигархи, так как их накопленных богатств хватит не на одно поколение. Больше всего достанется жителям угольных регионов, так как падение спроса на уголь рано или поздно оставит без работы и средств к существованию всех, кто был занят в угольной промышленности. Смены вектора экономики в том же Кузбассе ждать не приходится - политика Правительства Кузбасса однозначна: рожденные в области должны заниматься только углем, и ни чем более. даже сельское хозяйство (как продовольственная безопасность региона) чиновниками преподносится, как "вонь навозом". Бежать из Кузбасса нужно было еще лет 5-6 назад. Сейчас жилье кузбассовцев обесценилось благодаря аховой экологии, сделав жителей региона почти нищими, не имеющими возможность покинуть благодатный на угольную пыль край.

На фоне этого растут социальные протесты, некоторые жители высказывают мнение, что протесты эти провоцируются целенаправленно представителями областной администрации. В области участились случаи давления на СМИ и журналистов, освещающих протестные события в Кузбассе. Кузбассовцы изо всех сил пытаются "спровадить" свое потомство из угольного края, понимая, что через 10 лет здесь будет полный экологический крах на фоне "загибающейся" угольной промышленности и полного отсутствия рекультивации нарушенных земель.  

Оцените материал
(7 голосов)
Прочитано 3361 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Слов нет. Реутов пришёл в Ваш дом вместе с приставом? Я ...
Последний тулунский блохер вообще огонь)) Противненьк...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+