Крупная партия лекарств, используемых при лечении коронавирусной инфекции и ОРВИ, уже прибыла в регион. Заявка на следующую поставку находится в процессе формирования. Об этом было сообщено на рабочем совещании с представителями аптечных сетей области, которое прошло в режиме ВКС.



«Задача по обеспечению людей всеми необходимыми медицинскими препаратами для нас первостепенна. Поэтому мы контролируем ситуацию в аптечных сетях и в том числе помогаем им доставать лекарства. Лекарства сегодня раскупают очень быстро, и мы продолжим регулярно пополнять запасы всех жизненно важных препаратов», — сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

По словам министра промышленности Кузбасса Леонида Старосвета, необходимые региону лекарства были закуплены в Санкт-Петербурге и доставлены в Кемерово самолетом. Сегодня в регион прибыло 35 тыс. упаковок «Азитромицина», 12 тыс. упаковок «Левофлоксацина», 4300 упаковок «Гриппферона» и 3 тыс. упаковок «Коронавира».

«Схема уже отработана, мы готовы и в дальнейшем формировать подобные крупные поставки по заявкам от аптечных сетей. Все найдем и привезем. Сегодня закупленные препараты поступают в аптеки Кемерова, завтра по маршрутам отправятся в районы области», — сообщил Леонид Старосвет.

В данный момент формируется заявка на повторную поставку, куда также будут включены «Левофлоксацин» и «Азитромицин». Аптечные сети Кузбасса уже составляют списки недостающих препаратов. Кроме того, будут дополнительно закуплены градусники, а также пополнены запасы других лекарств, в том числе антибактериальных. 

Представители аптечных сетей при этом сообщили, что не могут реализовать некоторые лекарства из-за проблем с системой маркировки.

«Лекарства поступили, в сети много товаров, которые применяются для лечения COVID-19, тот же «Азитромицин», а также «Цефтриаксон», используемый при лечении пневмонии. Но мы не можем их реализовать, и это распространенная проблема не только среди дистрибьюторов, но и производителей. «Арбидол» должен был прийти из Москвы, но не был доставлен по той же причине. Физически товар есть, но заводы не могут его отгрузить», — сообщил представитель сети аптек «Эдельвейс».

Данная проблема будет решена в ближайшее время. Как стало известно, из-за возросшего спроса на препараты Минпромторг РФ сегодня перевел систему маркировки в уведомительный режим работы. Это позволит аптечным сетям реализовывать лекарства сразу после закупки у поставщика, не дожидаясь ответа системы. Таким образом, на прилавки скоро поступят все препараты, которые ранее вынужденно находились на складах.

Также стало известно, что в каждом муниципалитете Кузбасса  будут сокращены затраты на новогоднюю иллюминацию и праздничные мероприятия.

«Наша задача — максимально поддержать систему здравоохранения Кузбасса. Сейчас во всех районах начинаются, а где-то уже состоялись закупки к предстоящим новогодним праздникам. Я предлагаю пересмотреть эти затраты. Разумеется, мы не будем отказываться от покупки подарков для детей-сирот и других социальных обязательств. Но необходимо перенаправить часть средств на нужды системы здравоохранения, так как именно это сейчас является первостепенным», — сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на совещании с главами муниципальных образований региона, которое прошло в режиме ВКС.

В Администрации Правительства Кузбасса уже предусмотрели механизм перераспределения средств. Многие муниципальные образования получают финансовую помощь из областного бюджета на расходы в виде компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. В этом году администрациям городов и районов предлагается сократить траты на праздники и направить на расчеты с коммунальщиками. Таким образом в областной казне появятся сэкономленные средства, которые направят в сферу здравоохранения. Предполагается, что деньги пойдут на выплаты медикам, работающим в «красных» зонах и на скорой, на закупку средств индивидуальной защиты и оборудования, а также на проведение дополнительных тестов.

Сейчас в муниципалитетах происходит перерасчет затрат на праздники. Уже известно, что администрация Новокузнецка планирует сократить расходы на организацию новогодних площадок на 1,5 млн рублей.

Муниципалитетам предлагают отказаться от закупки дополнительной иллюминации и искусственных елок, сократить количество ледовых и снежных фигур, пересмотреть траты на новогоднюю развлекательную программу.

АКО

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 450 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Гость добавлен комментарий в Киселевчанам нечем дышать!
По примеру киселя всю Кузбасию изрыли. Жители молчали

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+