Чтобы их мнение было услышано в аалах (деревнях) Шалгинов, Аршаново, Кайбалы, Райков, Сафьяново и поселке Хоных, жители вывесили на своих домах и заборах баннеры экологической тематики. Данные действия – своего рода ответ на очередное распоряжение главы Бейского района И. Стряпкова. Данный чиновник знаменит далеко за пределами Хакасии благодаря регулярному проведению публичных слушаний с особыми условиями, которые, как считают жители Хакасии, не всегда позволяют заинтересованным гражданам попасть на слушания. На этот раз возмущение вызвали слушания по теме «Строительство обогатительной фабрики ООО "Восточно-Бейский разрез" производительностью 750 т/час по углю» которые были назначены на 30 декабря 2020 года. Как пояснили жители аалов, идею выразить протест таким образом им подсказали жители соседнего региона из небольшого поселка Апанас, где почти на каждом доме вывешены баннеры с призывами охранять и беречь природу родного края. Неоднократно коренное население Республики протестовало против развития угледобычи в регионе. Однако ни глава правительства В. Коновалов, ни сами угольщики не спешат сворачивать свои планы. Планы, которые остро воспринимаются народом Хакасии.
Сейчас, когда любые общественные мероприятия запрещены в связи с распространением COVID 19 и даже за одиночные пикеты можно получить административное наказание, жители решило таким образом напомнить представителям власти о том, что многие не согласны с экономическими планами правительства.
Расширение поля деятельности предприятия ООО «Разрез Майрыхский», согласно «Проекту опытно-промышленной разработки Бейского каменноугольного месторождения в границах лицензии АБН 16462 ТЭ», как считают жители Койбальской степи, может привести к уничтожению урочища Сорокаозерки. Это огромная площадь Хакасии, где гнездятся и переоперяюся десятки видов птиц, занесенных в Красную книгу. Совсем недавно активистами был получен ответ ФАУ «ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА РОССИИ» о том, что объект строительства, который должен был возникнуть согласно лицензии АБН 16462 ТЭ, экспертизу не проходил и что документы на этот объект в данный орган не предоставлялись.
Местные фермеры, у которых регулярно изымаются земельные паи, якобы для государственной нужды, до сих пор не могут получить ответа от надзорных органов о том, как такое может быть: уголь с территории разработки по данной лицензии вывозится, предприятие работает уже несколько лет, а экспертиза не пройдена до сих пор.
Утром жители увидели, что с заборов исчезли несколько баннеров. Несогласные с угледобычей жители Хакасии подозревают, что к данному хищению могут иметь отношение сотрудники одного из угольных предприятий, так как рядом с этим домом ежедневно проезжают десятки, если не сотни большегрузных самосвалов данной угольной компании с добытым углем.
Владельцами дома, где были сорваны баннеры, было подано заявление в полицию о краже их личного имущества. Также они настроены непременно установить лиц, совершивших данный акт вандализма, который привел к тому, что жители других деревень заявили о своем намерении также вывесить баннеры на своих домах, и таких желающих в разы больше, чем тех, кто разместил баннеры первыми. Скоро мы опубликуем более подробный видеосюжет о проведенной акции хакасскими жителями в знак протеста против угольной промышленности.
Комментарии (0)