12 лет назад одно из самых солидных СМИ Кузбасса выпустило материал о ядерном взрыве в Кузбассе. Он был супермощным, волна обошла всю планету, ее фиксировали станции. И так собиралась информация о неоднородности строения планеты: где у нее песчаники, где базальты. А также о том, какие жилые зоны Новокузнецка можно считать промзоной. В этом же материале говорилось о том, на каком разломе стоят Рудничный район Кемерова и Лесная поляна. Сейчас этот материал подзабыт, но думаем, что нужно освежить память кузбассовцам. Чтобы понимали, где они живут.



Смысл атомного взрыва "Кварц-4" в Кузбассе ускользает

УНИКАЛЬНОЕ место недалеко от Малиновки в Чебулинском районе может претендовать на звание туристической жемчужины Кузбасса. Больше четверти века назад военные здесь устроили настоящий атомный взрыв, от которого стекла повылетали даже в тисульских домах. Гордиться этим или нет? По крайней мере, нужно извлекать из этого хоть какую-то пользу.

ТОТ ядерный взрыв пользы простым людям не принес, как, к счастью, и вреда. На глубине примерно 700 м сработал заряд делящихся материалов мощностью 10 килотонн (по данным, которые можно найти в Интернете) - на три килотонны меньше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму. Согласно гипотезе ученых, от взрыва под землей образовался гигантский шар, ограниченный толстой коркой из оплавленной породы. Все продукты взрыва считаются похороненными в этой могиле.

По словам Константина ГРОМОВА, доктора медицинских наук, академика РАЕН, взрыв 1984 года дал геологам понятие о размерах и особенностях расположения самого крупного в мире месторождения урана. И все. Само месторождение пока особого интереса не представляет, т. к. урана промышленности и так достаточно. Правда, к месторождению с десяток лет назад геологи снова проявили интерес, даже разработали метод извлечения урана - заливать в скважины концентрированную серную кислоту, а потом выкачивать получившийся за 135 дней "коктейль". Всего в землю Чебулинского района вокруг места взрыва было залито 90 тонн олеума. Но и тогда дальше вердикта, мол, содержание урана в руде действительно высокое, дело не пошло: в ближайшие десятилетия месторождение урана стране не понадобится.

Взорвали и забыли. Теперь бы хоть экскурсии к тому месту собирали. Кому не интересно посмотреть на место ядерного взрыва? По крайней мере, наш ядерный взрыв был самым безопасным взрывом в Союзе. Эдуард Алукер, доктор физико-математических наук, профессор, говорит, что если при землетрясениях наши дома стоят, то и колба, образовавшаяся от взрыва, выдержит, не сломается. Он обследовал то место, зафиксировал штатный радиационный фон.

На вопрос, зачем было ставить под угрозу загрязнения огромную обжитую территорию области, Константин Громов отвечает, что раньше и знания были другими. Только теперь приходит понимание опасности этого акта. А тогда была одна цель - сэкономить деньги, которые пришлось бы потратить на традиционные исследования месторождения.

- Больше вреда нам принесли взрывы на Семипалатинском полигоне, на Новой земле, на озере Лобнор в Китае, - говорит профессор Громов. - Кстати, жители Алтайского края добились от правительства выплаты компенсаций за воздействие Семипалатинского полигона, а кузбассовцы, даже те, которые живут на границе с Алтайским краем, никаких компенсаций не получают. У нас есть данные, на какие территории, какие вредные факторы воздействуют, они собраны на карте. Но и сегодня эти данные никому не нужны.

Заводы опаснее взрывов

ЗНАНИЕ о ядерном взрыве в Кузбассе, возможно, подтолкнет общество к началу дискуссии на тему экологии. Радиофобия - это серьезная вещь. А радиоактивное заражение местности возможно не только при ядерном взрыве. Каждый завод - это источник повышенной опасности для людей, которые живут вокруг. Вовсе нечем гордиться, когда до работы можно добраться пешком.

- У меня есть американский атлас по тяжелым металлам, радионуклидам. Там точек в 10-15 раз больше, чем на нашей самой точной карте, - продолжает Константин Громов. - И нам бы такой же атлас нужно иметь. Промышленные предприятия Кузбасса дают колоссальный объем выбросов, которые остаются в среде обитания человека. А мы выращиваем зерно, ведем огороды, не зная, где и что можно размещать. И никто этим не интересуется. Города продолжают развиваться на неблагополучных территориях. Лесная Поляна и Рудничный район Кемерова стоят на тектоническом разломе - зоне риска повышенного выделения радона. Центральная часть Новокузнецка вообще находится в котловине. Там жить и рожать опасно, т. к. большая часть района находится, по сути, в санитарно-защитной зоне. А есть еще развивающийся Новоильинский район в 300 метрах от "ЗапСиба".

По мнению Константина Громова, тут действует экономическая составляющая. Не будет же никто тянуть коммуникации до экологически чистого места. Дешевле построить там, где все уже подведено. А вред от выбросов, газов, радиации... Как оценить его в рублях, чтобы сравнить с экономией?

Кузбасс АИФ

Путешествие к центру Земли: 30 лет спустя

Наш корреспондент побывал на месте подземного ядерного взрыва, проведенного осенью 1984 года под Верх-Чебулой.

Там смешались быль и небыль – в тайге рядом с бывшей деревушкой Тыштым…
А всё из-за того, что ученые и военные, марш-броском прибывшие туда в 1984-м, за лето проложили 15 километров дороги-«гравийки», повернув от Верх-Чебулы вскоре в никуда, в лес.
Посадили с неба, с вертолета, на пригорок буровую вышку.
Просверлили скважину к центру Земли.
И, проведя ядерный взрыв на глубине, сразу уехали и потом долго держали тайну. И страшноватую интригу: осталась после них угроза утечки радиации из-под земли или нет?.

Поклон

Так чем я рискнула, встав на колени посреди теплой тайги, прижавшись щекой к забетонированному «пеньку» с остатками вмурованного в него троса и электрического провода? Дыша хвоёй или еще и… радиацией?

— Да, у нас была «своя» Хиросима, но под землей. Мощность взрыва была в полтора раза меньше, чем в Хиросиме, когда американцы в конце второй мировой сбросили атомные бомбы на Японию, — говорит Юрий Титов, начальник отдела по Чебулинскому лесничеству департамента лесного комплекса и проводник-сталкер.

И объясняет, что «пенёк» — это скважина, труба с толщиной стенки в один сантиметр. Труба уходит вертикально вниз. На глубине она «врубается» в гранитную глыбу. В 1984-м в тот гранит, на отметку 557 метров, спустили по трубе ядерный заряд и залили бетоном. И лишь после того, как намертво застыл бетон, пустили ток, и заряд внизу взорвали.
В результате гранит оплавило, он стал природным «саркофагом».
Для всех наверху угрозы нет. Жизнь продолжается.

…Впрочем, жизнь в эпицентре – одичалая. Взлетает неохотно в кустах большой непуганый тетерев – единственный здесь хозяин.
Жители поселков годами не захаживают сюда за грибами.

Из Тыштыма разъехались все еще сами по себе, до взрыва. А из ближней Александровки народ в 1990-х перебрался поближе к цивилизации – в Верх-Чебулу и в Усманку; даже последний мужик-отшельник бросил эту «свою» деревню в прошлом году…
Только лесовозы мимо бывшего эпицентра взрыва ездят. Да службы по надзору вязнут в глине, продираясь к Тыштыму, по нескольку раз в году. Да недавно «атомщики» из Москвы прибыли — к юбилею…

Как земля подпрыгнула

Александр Беседин, свидетель событий 1984 года, долго не знал, что взрыв был атомным.
— Мы считали, что здесь испытывали какую-то новую бомбу, – и в глазах Александра Леонтьевича, пенсионера из Усманки, вспыхивает гордость.

И, конечно, ту ночь 18 сентября 1984 года он помнит, словно это было вчера:
— Я был секретарем парткома колхоза «Сибиряк», куда входила и Александровка. О том, что готовится подземный взрыв, нас предупредили. Я собрал жителей Александровки (полтора десятка человек, на одной стороне речки жило четыре семьи стариков, на другой, на хуторе, – еще семья). Местом встречи стал пустой дом у речки. Одну бабушку, неходячую, на тачке привезли… Там мы и ждали, и к пяти часам утра вышли все к реке.
И вдруг меня словно кто-то снизу толкнул. Я подпрыгнул. И все подпрыгнули. А «волна» под землей ушла дальше в тайгу.

«Котёл» сейчас и завтра

Прошли годы. Давно стало традицией у чебулинцев узнавать в Роспотребнадзоре цифры по очередному ежегодному замеру радиации на Тыштыме. Верить и не верить, слыша, что ничего страшного.

И лишь приезд ученых-ядерщиков из столичного ОАО «ВНИПИпромтехнология» этим летом поставил в подозрениях точку. Он совпал с 30-летием подземного ядерного взрыва в Тыштыме, но был вызван инвентаризацией мест мирных ядерных взрывов, которую проводит «Росатом». А таких взрывов в стране, как сообщил тот же «Росатом», с 1965-го по 1988 год было проведено аж 81. Два из них прошли с ошибками, с утечкой радиации. Но «наш» взрыв, в Тыштыме, оказался в длинном списке везучи

— Московские «ядерщики», приехав с нами на Тыштым, взяли пробы почвы, воды, воздуха, растений. И прислали позже выводы: всё в норме, — поясняет Сергей Высоцкий, начальник областного департамента природных ресурсов и экологии. – Их дозиметры на месте показали цифры 0,11 — 0,16 (микрозиверт в час. – Ред.), безопасные для человека, равные природному фону и типичные для нашего региона.

А на самый популярный вопрос об угрозе разгерметизации подземного гранитного «саркофага», по словам Высоцкого, москвичи ответили так: «вероятность разгерметизации близка к нулю». И ссылались при этом на другие места России, где уже побывали с инвентаризацией и где «тоже всё без последствий».

— Да, сейчас, через 30 лет, обстановка на Тыштыме нормальная, ядерный подземный взрыв в Кузбассе был проведен очень удачно, — подтверждает и профессор-геохимик Леонид Рихванов, приезжавший к нам из Томска для замеров и проб два года назад.
— А через сто, тысячу лет все-таки может рвануть на Тыштыме из-под земли?
— Американские специалисты, работающие на Невадском полигоне, считают, что рано или поздно, даже спустя века, любые подземные ядерные взрывы проявятся на поверхности…

…Кстати, 86-летняя чебулинская целительница, «наша Ванга», бабушка Татьяна Пешнюк, которая, как считалось в народе, могла заглянуть в будущее (она еще в советские годы описывала сотовые телефоны и интернет, которые изобретут), перед смертью несколько лет назад сказала: «Войны не будет, людей останется, как от пожара травы, жизнь будет хорошая, а жить будет некому». Земляки расшифровали: это предупреждение о предалеком будущем. И о том, что про эпицентр Тыштымского подземного ядерного взрыва забывать нельзя. За ним надо следить.

Для чего был взрыв?

Для сейсмического зондирования. Как пояснил «Кузбассу» доктор геолого-минералогических наук, профессор Томского политехнического университета Леонид Рихванов, «мы, ученые, ничего не знаем о строении планеты, 99 процентов планеты – терра инкогнита. Спустились вглубь лишь на 12 километров (в Кольской скважине). А о том, что находится еще ниже, можно судить лишь по скорости прохождения сейсмических волн. Для этого и нужен источник возбуждения. Таким в 1984-м стал для ученых подземный ядерный взрыв в Тыштыме. Он был супермощным, волна обошла всю планету, ее фиксировали станции. И так собиралась информация о неоднородности строения планеты: где у нее песчаники, где базальты…»

Так была ли четырехглазая овечка?

Из всех баек о Тыштыме самой жуткой считается про родившуюся овечку с четырьмя глазами.
— Не было такого, — ручается за Усманку и соседние села Александр Беседин, очевидец взрыва.

— Мутаций среди животных и людей, именно из-за подземного ядерного взрыва на Тыштыме, не было, — говорит и Владимир Дружинин, генетик, доктор биологических наук, профессор, проректор КемГУ. – Хотя наша кафедра, проводя в 1990-х у подростков исследование уровня мутаций по клеткам крови, в Усманке обнаружила однажды большое количество генетических поломок… Если в норме у человека на 100 клеток встречается 1-3 клетки с мутацией (и фоновый уровень по Кузбассу доходит, соответственно, до 3 процентов, и это нормально), то в Усманке фоновый уровень оказался тогда близок к 5 процентам. Но на следующий год, обследовав тех же детей в Усманке, мы нашли уже обычный низкий фон, такой же, как по Кузбассу.

— И что было причиной всплеска?
— Случись утечка радиации на Тыштыме хоть раз, там продолжало бы «фонить» и дальше. Скорее, могла быть утечка с могильника ядохимикатов, который тоже близ-
ко. Но вообще там нужно комплексное обследование…

Лариса Максименко. Кузбасс85

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1203 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Эта мать лишена родительских прав на 3-х детей, которые ...
LisaAlisa добавлен комментарий в Правильная защита от гриппа: мед и лимон
Я очень люблю чай с малиной и лимоном! Но это баловство,...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+