Если животное пришло в ваш дом, то его нужно любить. Наверное, не меньше, чем своих детей. Это новый рассказ Людмилы Болгариной про ее питомицу по имени Анфиса.



Знакомство

Однажды мой супруг сообщил, что недалеко от нашего дома опять видел молодую кошечку, похожую на  Асю.  Надо пояснить, что Ася - это 13-летняя тайская кошечка, которая вместе с нами стойко переносила все трудности и лишения 90-х годов, была нашей «боевой подругой» и любимицей.

На следующее утро супруг позвонил через пару минут после ухода на работу: «Она опять здесь!». «Будем брать»- решили мы. Понятно, что будут сложности во взаимоотношениях между Асей и этой прелестницей, но сердце подсказывало, что у нее должен быть дом.

Я вышла на улицу. Там крошка приводила себя в порядок после трапезы.

 Наша соседка, регулярно подкармливающая бездомных кошек во дворе, сказала, что эта кошечка здесь обитает уже больше недели. Сначала боялась подходить, сидела поодаль, пока все коты и кошки покушают и разбредутся, потом стала кормиться со всеми вместе.

bolgarina1
bolgarina3
bolgarina4

Кошечка меня не испугалась и сразу далась в руки. Я и пошла с ней домой. Этот пушистый комочек доверчиво прижался ко мне. Такое впечатление было, что мы давно знали друг друга. «Я тебя люблю»- сказала она. «Я тебя тоже»- ответила я. Соседка вслед крикнула, что она, кошечка, не беременная, просто плотно покушала. Животик у нее, действительно, был большой. «Ну и пусть рожает»- подумала я. Назвали мы ее Анфисой.

Бои без правил

 В квартире Анфиса все обследовала, обнюхала, обнаружила в кухне кошачью еду, в одно мгновение уплела все содержимое мисочки, сходила в лоток, который сама нашла в туалетной комнате, и улеглась спать, мгновенно отключившись. Сердце у меня защемило от мысли, сколько ей, бедненькой, пришлось пережить опасностей на улице.

Все это время Ася никак себя не проявляла, спокойно наблюдала со стороны за происходящим.

Потом началось! «Ты кто, пигалица с нестройной фигурой?!»- спросила Ася. «Я здесь живу и буду главной»- ответила Анфиса. Они, как базарные тетки, стали выяснять отношения. Бои проходили с переменным успехом. Приходилось разнимать.

Еще пришлось перейти на "раздельное питание". У Аси раньше мисочка с сухим кормом постоянно была наполнена,  и мы регулярно его понемногу подсыпали. Анфиса же заявила, что она из «Общества чистых тарелок» и не потерпит, чтобы хоть одна крошечка оставалась в тарелочке. Содержимое в одно мгновение поглощалось, как будто работал пылесос, испражнялась 4 раза в день и опять требовала еду. Вспомнился сразу рассказ Джека Лондона «Жажда жизни», герой которого после долгого голодного периода никак не мог насытиться, просил у окружающих еду, ел и прятал ее повсюду.

Анфиса беременной не была. Она просто много ела. Асю мы тайком кормили отдельно.

bolgarina5
bolgarina6
bolgarina8

 Высокий уровень IQ

Анфиса оказалась смышленой кошечкой. «За еду Родину продам»- говорила она. Супруг смастерил когтеточку из подручных материалов, повесил в прихожей. У Аси была своя, отдельная. «Когти чесать буду, где надо, вы только кормите меня»- говорила Анфиса, быстро усвоив, что от нее требуется.

Мой муж сказал, что у Анфисы высокий уровень IQ, и талант не должен пропадать вхолостую. Надо научить ее еще чему-нибудь. Пусть, например, звонит в колокольчик еще. После заточки когтей Анфиса ритмично ударяла по колокольчику, который висел рядом с когтеточкой. По ее мнению, это был сигнал того, что пришло время подкормиться.

Супруг решил, что надо повесить еще один колокольчик. Запросто! Анфиса только этого и ждала. Затем появился и третий. Колокольный перезвон стал богаче.

Далее она сообразила, что  чем раньше разбудит нас, тем  раньше получит порцию еды.  Будильник мы не заводили - надежность была 100-процентная. Сначала звучала громкая заточка когтей, затем колокольный набат. Если был выходной,  и мы не хотели вставать в 5-30 или 6-00, то ко всему вышеперечисленному добавлялось громкое голосовое сопровождение. Поспать не удавалось.Друзья утверждали, что кошка Анфиса дрессирует нас, т. к. по ее звонку мы ее кормим. Но, если бы мы ей показали сервировочный столик, надели бы ей передничек, то она сама бы привозила на задних лапках нам завтрак или ужин, если бы не съедала все по пути.

Сами мы не местные

Пути для дополнительной подкормки Анфиса находила сама. Когда приходил в гости друг мужа, наша красавица начинала жаловаться на скудное питание и, вообще, что сами мы не местные и так кушать хочется, что... Вела Лешу на кухню и показывала глазами на шкафчик, где хранился ее сухой корм. Леша насыпал ей щедрую порцию еды.

Иногда соседка по лестничной площадке Вера Ивановна приглашала Анфису к себе в гости. Та соглашалась, так как была большая вероятность, что там ее накормят и еще что-нибудь вкусненькое дадут с собой. Через некоторое время она возвращалась в сопровождении Веры Ивановны, в руках которой была пригоршня мелко порезанной колбаски. Соседка отчитывалась, что Анфису покормили и вот дополнительный паек.

Я где-то читала, что если через узкое пространство протиснется голова кота или кошки, то пройдет и все тело. У нас не так: голова проходила, а живот мешал протиснуться дальше.

Забота об Асе

Однажды я обнаружила на животике у Аси какую-то припухлость. В клинике вынесли «приговор»- злокачественная опухоль молочной железы. Это новообразование быстро росло и уже выглядело, как гроздь винограда, изъязвлялось. Я делала перевязки, обрабатывала, подвязывала маленький бандаж. Где-то читала, что в таких случаях ощущается зловонный запах. У нас такового не было, поскольку Анфиса ухаживала за Асей, как за своим котенком, вылизывая ее всю (кроме самого очага, т. к. он был под повязкой). Выхаживала очень старательно и добросовестно...

bolgarina9
bolgarina10
bolgarina11

Вскоре Аси не стало. «Сгорела» за четыре месяца.

«Подушка безопасности»

Анфису мы решили стерилизовать, чтобы не было таких же последствий, как у Аси после таблеток и уколов от гула. «Ого!»- воскликнул ветврач, извлекая ее из переноски. (У нас же в области живота приличные «соцнакопления, или подушка безопасности»). Надо было оставить ее в клинике. Когда я уходила, Анфиса смотрела на меня круглыми блестящими глазами, спрашивая: "Ты куда? Я же здесь!". Всю дорогу домой я рыдала, вспоминая этот взгляд.

Память о тяжелом прошлом

Иногда мы с Анфисой выходили гулять вечером. Она смирно сидела на руках, с любопытством взирая по сторонам. Но, как только мы подходили к дому, она, паникуя, пыталась вырваться из рук и пулей влетала в квартиру с лестничной площадки. Вероятно, причиной такого поведения были знакомые запахи, связанные с таким ужасным ее детским периодом на улице.

Уход

Потом что-то стало происходить с ней. Вроде, веселится, бегает, играет со своим любимым мячиком, внутри которого колокольчик. А потом, вытянув шею, начинает кашлять. Язычок уже был не розовый. Это были проблемы с сердцем, с малым кругом кровообращения. «Прогноз?» - спросила я в клинике. «Очень осторожный» - прозвучал ответ.  А ведь в последнее время она все льнула ко мне, запрыгивала на мои колени, мешая заниматься каким-то своим делом, заглядывала в глаза. Может, она чувствовала, что скоро уйдет? Потом наша девочка отказалась от еды.

Анфисы не стало, когда ей было примерно четыре года. Анфиса, мой любимый найденыш...

bolgarina12
bolgarina13
bolgarina14

Людмила Болгарина (Артеменко)

 

 

 

 

 

Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 524 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Слов нет. Реутов пришёл в Ваш дом вместе с приставом? Я ...
Последний тулунский блохер вообще огонь)) Противненьк...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+