Еще один вопрос пришел к нам от Зорина Николая Сергеевича. На сегодня этот вопрос интересует практически каждого автолюбителя и профессионального водителя.



"Практически во всех СМИ прозвучало о том, что в Государственную Думу был внесен проект закона, который будет обязывать водителей, при обмене водительского удостоверения сдавать теоретический экзамен. Даже сроки озвучивались - с 1 марта 2018 года. Хотелось бы узнать, всем ли придется сдавать теорию при обмене водительских прав, какие документы нужно будет предоставлять в ГИБДД - в общем, обо всех изменениях, связанных с принятием этого закона. Николай Сергеевич Зорин"

С этим вопросом мы обратились к начальнику РЭО ОГИБДД Отдела МВД России по г. Киселевску Жуланову Алексею Геннадьевичу. И вот, что он рассказал нам о новых правилах сдачи экзаменов при обмене водительского удостоверения:

- В последнее время в СМИ активно обсуждается информация о том, что на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации по инициативе Союза автошкол вынесен новый законопроект, который предписывал бы всем водителям, меняющим свое водительское удостоверение по истечению срока его действия (10 лет), по новой сдавать теоретический экзамен.

Во избежание ажиотажа, вызванного данной информацией, и необоснованного обращения жителей региона в подразделения Госавтоинспекции и отделения МФЦ с вопросом о целесообразности замены водительских удостоверений до истечения их десятилетнего срока действия, Госавтоинспекция сообщает гражданам, что порядок замены водительского удостоверения остается прежним.

Никаких изменений в ближайшее время не планируется.

Процедура замены водительского удостоверения по истечению срока действия, проводится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 № 1097, регламентирующее порядок выдачи водительских удостоверений и проведение квалификационных экзаменов на право управления транспортным средством.

Российское национальное водительское удостоверение выдается на 10 лет. Выдача российского национального водительского удостоверение взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится БЕЗ СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ!

Для замены национального водительского удостоверения необходимо подготовить следующие документы:

  • Заявление.
  • Паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ удостоверяющий личность.
  • Медицинское заключение (в случае замены по истечению 10 лет).
  • Водительское удостоверение.

Сумма государственной пошлины за выдачу (обмен) водительского удостоверения составляет 2000 рублей, а в случае подачи заявления и уплате через портал Госуслуг – 1400 рублей.

Граждане Российской Федерации могут заменить водительское удостоверение в любом регионе России, иностранным гражданам можно получать удостоверение только по месту проживания либо пребывания.

Сегодня мы стараемся выйти на новый уровень обслуживания граждан. Не только ГИБДД, но и все другие государственный структуры. В первую очередь это делается не для нас – объем работы не уменьшается, наоборот – увеличивается, и это можно судить по количеству увеличившегося автотранспорта на дорогах города. И тем более это делается не из-за моей вредности, или вредности инспекторов.

Госуслуги – раньше это было головной болью всех: нельзя было что-то сделать, оформить, не отстояв огромные очереди. Людям – потеря нервов и времени, нам – колоссальные неудобства в работе. И, чтобы как-то систематизировать, выйти на новый уровень обслуживания людей – был создан специальный сайт www.gosuslugi.ru. Тут не только услуги, предоставляемые ГИБДД, но и всех других государственных организаций. Сделано это было, прежде всего, для людей, для облегчения оборота документации. Согласитесь, насколько будет удобнее, если вам не придется брать десять справок, чтобы, к примеру, зарегистрировать автомобиль или обменять водительское удостоверение.

Однако сегодня мы сталкиваемся с двумя проблемами – это неумение людей пользоваться этим сайтом и боязнь передачи личных данных в сети интернет при регистрации. Что касаемо неумения – порой приходит молодой парень, из рук не выпускает телефон с открытой соцсетью. Говорит, что не может понять, как зарегистрироваться на сайте госуслуг и не получается создать свой «Личный кабинет». А ведь сделать это совсем не сложно: там все доступно и ясно прописано, пункт за пунктом, пошаговые действия. Не думаю, что регистрация на госуслугах труднее, чем в тех же соцсетях.

Те люди, которые создавали этот сайт, понимали, что население страны разное, есть и компьютерные гении, и пожилые люди, которым регистрация самостоятельно может стать непосильной. Таким людям можно обратиться в наш МФЦ, где им обязательно помогут открыть свой «Личный кабинет» на www.gosuslugi.ru.

Другой же момент – боязнь передачи личный данных – вообще не обоснован. Практически каждый из жителей России хоть раз да брал кредиты, та же регистрация в соцсетях - ваши личные данные уже давно в интернете. Сайт госуслуг – это федеральный ресурс, его уровень защиты гарантируется не только

«Ростелекомом», но и тем, что над его созданием трудились специалисты особого уровня, почти как в Роскосмоме. Регистрация на сайте – абсолютно безопасна!

Если при регистрации вы заполните требуемые пункты - это существенно облегчит вашу жизнь. В своем личном кабинете вы будите получать уведомления из налоговой службы, здесь вы сможете подавать, а главное распечатывать формы, которые за плату оформляют частные организации. К слову сказать, ГИБДД не имеет отношения ко всем этим павильонам, которые облепили наше здание. Это частные организации, предоставляющие за существенную плату услуги населению, многие из которых можно получить на этом сайте госуслуг, причем бесплатно.

Следующий момент – для окончательной регистрации нужно получение и введение подтверждения. Для этого на сайте нужно указать либо номер телефона, либо адрес электронной почты. После там вы и будите получать все уведомления – либо на сотовый телефон, либо на почту. Однако многие сомневаются, безопасно ли указывать номер телефона при регистрации – достаточно и адреса электронной почты для связи с вами.

Если нет возможности получить уведомление – опять-таки идем в МФЦ. Люди, работающие там, адекватны и лояльны к клиентам, более того, госуслуги – это их непосредственная работа. Вам всегда и во всем там помогут! Главное, помните об этом, прежде чем опустить руки и плюнуть на необходимость открытия личного кабинета. Более того, вы можете узнать код подтверждения, позвонив в МФЦ и сказав серию и номер своего паспорта. Также в МФЦ и у нас в ГИБДД есть специальные терминалы, где можно и зарегистрировать личный кабинет, и совершать операции с подачей заявлений. 

Сегодня водители могут сдать все необходимые документы на обмен водительских прав в МФЦ. Однако нам пришлось столкнуться с одной проблемой, которая может повлечь массу неприятностей для водителей. Несмотря на то, что сотрудники МФЦ предупреждают сдавших удостоверение на обмен о том, что пока они не получат новое, им НЕЛЬЗЯ управлять транспортным средством, сотрудники ГИБДД сталкиваются с такими водителями при проверке документов на дороге.

Все дело в том, что при обмене водительского удостоверения в МФЦ с момента его сдачи и до получения нового проходит от 3 до 5 дней. Когда из многофункционального центра документы поступают к нам в ГИББ, происходит списание старого удостоверения. Оно изымается из базы. Получается, что на период 3-5 дней человек, по сути, не имеет право управлять транспортным средством.

Такое обстоятельство крайне неудобно для водителей-профессионалов, поэтому, если у вас ограничено время на ожидание нового удостоверения или вы не можете отказаться от управления автомобилем даже на один день, произвести обмен лучше всего у нас, в Отделе ГИБДД. Это займет не более 15 минут.

Напомню, что записаться на очередь совсем не сложно через личный кабинет на сайте «Госуслуги». Если такового у вас нет – вы можете его открыть у нас же в Отделе. Это возможно благодаря тому, что наш отдел РЭО имеет право на подтверждение личности. К тому же, имея личный кабинет, вы можете оплачивать пошлину на оформление любых документов, касающихся не только работы РЭО с 30% скидкой.

Итак, человек зарегистрировался, и, к примеру, хочет переоформить автомобиль. Он заполняет форму заявления (не путайте с очередью!), указывает там все данные, и вот, незадача: мы стали проверять авто и обнаружили на нем обременение, которое не дает возможности совершить сделку купли-продажи. Мы уведомляем его об этом обременении, более того, вы даем номер дела, контакты пристава и море другой информации, которая будет нужна для снятия этого ограничения. Тут человек сразу может увидеть, есть ли у него неоплаченные штрафы, и много другое, что раньше пришлось бы узнавать, бегая по кабинетам и инстанциям. Удобно? Несомненно! Человек еще ни шагу из дома не сделал, а уже знает практически все!

И вот, когда все документы проверены, сняты обременения, тогда человек уже может записаться на очередь в удобное для него время. На прием уйдет не более 15 минут. Сэкономлено и время, и нервы.

Осваивать компьютер нужно всем – это уже неотъемлемая часть нашей жизни. Во многих организациях ушли от живой очереди, наш отдел ГИБДД - тоже. Интернет дает огромные возможности хотя бы для экономии времени и комфортности оформления многих документов. Когда-то люди в экстренном порядке проходили обычный «ликбез» учась просто читать и считать. Думаю, пришло время заняться компьютерным ликбезом» - рассказал Алексей Геннадьевич.

Оцените материал
(8 голосов)
Прочитано 1855 раз

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (2)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
  1. Тоня С.

Если Жуланов говорит не надо - почему не верить ему, он же начальник РЭО.

 
  1. Тигран Абашев

И кому верить? По федеральным каналам одно говорят, наши гаишники другое. Не надо сдавать - хорошо, а если придешь меня - а тебе в лоб иди на теорию?

 
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Да уж ... Как же это дёшево и недостойно. Таких гнать над...
Господи! Наймите погрузчик и чистите как все остальны...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика