Это было своего рода "письмо" в интернете, в Вконтакте. Столько сил потратил человек... и все зря!



Мошенники в соцсетях, в интернете - практически уже классика жанра. Чаще всего их жертвами становятся пожилые люди. Но и молодежь тоже может попасть под раздачу. Причем не только на «Авито».

Совсем недавно я сама могла стать жертвой интернет мошенников. Но, этого не произошло по нескольким причинам, одной из которых является близкое знакомство с человеком, от имени которого ко мне обратились. А было все так…

Многие горожане знают Марину Сидорову и ее сына Влада Цыганова. Маме приходится бороться с тяжелым заболеванием Влада, а многие неравнодушные люди ей в этом помогают. Редкая болезнь требует лечения в заграничных клиниках, а это – недешево. Марина организовала группу в соцсети, в которой периодически проходят сборы пожертвований для лечения Влада. Не верю, что именно страничку Марины взломали случайно. Скорее всего мошенники мониторят интернет, соцсети, в поисках тех, у кого, как говориться, деньги водятся.

За несколько дней до инцидента мы с Мариной как раз разговаривали на эту тему: возможность взлома карточки, аккаунта в соцсети, безопасности денежных переводов. Я все объясняла на примере своей карточки: показывала, что можно говорить, а что нет. Поэтому, с точностью в 100% - она была уверенна, что карточка у меня есть. И вот, мне от нее приходит сообщение:

- Есть карточка банковская?

- (я) Привет Марин. Зачем карточка?

- У меня на Яндексе 30 тыс. можно я тебе на карту их переведу на пару дней пока свою карту не сделаю? 2-3 тыс. могу дать тебе за помощь, выручай!

- Ну давай. (тут я понимаю, что это точно не Марина Сидорова, кто-то пишет от ее лица. Страничку взломали!)

- Номер карты напиши, переведу сейчас.

- 7614 2312 1112 4675. (Но это не номер моей карточки! Эти цифры я придумала!)

- Фотку карты скинь, пишет, что неправильно. (Еще бы, кто бы сомневался!)

- А чем я сфотографирую? Я ж камеру при тебе разбила, а фотоаппарат у тебя. (Тут у меня уже начался кураж: это точно не Марина, это мошенники. Захотелось «поиздеваться» над ними)

- Ну напиши правильно цифры значит!

- Ой точно ошиблась! Окончание 7615. (Опять придуманные цифры…)

- Срок действия напиши карты. (И вот на этом этапе практически все жертвы делают роковую ошибку – пишут тот самый, настоящий срок действия карточки!)

- 11/21. (Опять придумываю!)

- Напиши цифры которые сзади карты. (Ага, сейчас! Но, пишу, правда снова выдуманные)

- 071. Марин, зачем тебе столько цифр то? (Просто интересно, что скажет мошенник, который уже обрадовался моей «наивности» и потирает руки в предвкушении легкой наживы)

- Напиши какой там примерно баланс на карте чтоб не спутать с моим балансом. (Ничего себе! Зачем человеку, который, якобы, хочет перевести мне деньги на карточку, знать, сколько у меня там денег?)

- Точно не знаю, в магазины ходила. Рублей 50-55. (Тут я уже хочу проверить, в каком регионе находится обманщик, но сразу не получается, начинает виснуть комп)

- Другая есть карта? Не переводится на эту! (Не переводится, или не снимается?)

- Откуда другая, только эта уже 10 лет.

- Наташенька есть 1 тыс. занять у тебя до завтра? (Так, похоже мошенник уже на грани истерики: и номер карты ему сказали, и срок годности сказали, и контрольный код, написанный сзади карточки – сказали, а он деньги то снять, своровать – не может!)

- Марин, ну приди ко мне, я так тебе дам. Я что, в 9 вечера пойду в «Кручар» в банкомат тебе деньги переводить?

- Наташа, выручи пожалуйста, мне на счет закинь!

- Марина, что так срочно надо? Так давай я к тебе приду. (Просто хочется добить этого «товарища»). Сейчас я сама приду к тебе.

- Да мне на счет закинуть надо! Закинь, пожалуйста!

- Марин... Я уже оделась, иду. Дверь открывай.

- Та я не дома! (Эта фраза стала ключевой. «Та» - никогда в Сибири не прозвучит, вместо «Да»!)

- Марина, а что это за диалект? «Та»? Марина ли это? Кстати в России не говорят «одна тысяча рублей». У нас говорят «один рубль». А в Сибири по-другому вообще говорят. И никаких «та»!

Мошенник испарился. Он практически всем знакомым Марины Сидоровой писал такие же сообщения. Но, слава богу, никто не попался на его уловку. Телефон Марины звонил всю ночь: люди, неравнодушные к проблемам Влада, звонили с целью предупредить о взломе аккаунта. Кстати, этот взломщик добрался и до группы, в которой собирали средства на лечение Влада. Десятки людей со всех концов мира почти сутки оставляли там сообщения с предупреждением о действии мошенника. Хорошо, что ему не удалось никого обмануть. Видимо потому, что люди были внимательными.

Но и вы, киселевчане, старайтесь не стать легкой наживой интернет мошенников. Если получаете подобные предложения со страниц и аккаунтов знакомых – позвоните, проверьте: они ли это вообще пишут вам. Ну а «Авито» - наличные деньги все же предпочтительнее. Если же карта – то только 16 цифр ее номера. Я вас клятвенно заверяю – чтобы перевести деньги на ваш счет – больше ничего и не нужно: ни срока ее действия, ни контрольного кода из трех цифр на задней стороне, ни кода, пришедшего вам на телефон. Зато это все нужно для того, чтобы войти в ваш он-лайн кабинет, или через терминал привязать карточку к другому телефону. И… украсть все ваши сбережения.

Оцените материал
(8 голосов)
Прочитано 1053 раз

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (2)

Оценка 5 из 5 основанная на 1 голосах
  1. Пётр

стараюсь на виолити в последнее время покупать, там проще система

 
  1. Денис
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Класс! Жаль, что не все поймут, о чем речь! Ибо не всем ир
Люди Киселёвска, большое Уважение Вам за то, что Вы бор...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика