Виталий Шестаков, позвонив в редакцию "Новостей Киселевска" был краток: "Похоже, если мы не сгорим, то задохнемся точно. У нас уголь горит под землей, а до ближайшего дома не больше 25 метров!"



Район Парниковки впечатляет: практически со всех сторон "величественные" отвалы угольных предприятий. Но, больше впечатляет даже не это, а запах. Он здесь специфический, что-то среднее между горелым пластиком и запахом топящихся печей. Уже с начала переулка Малинного этот запах просто въедливый. Когда же подходишь к концу переулка - становится тошнотворно-невыносимым. 

Виталий провел небольшую экскурсию: возле его дома неизвестный провал в почве. В конце переулка и вовсе: дым поднимается из-под земли небольшими столбиками, частыми и удушливыми. В ближайшем доме к этому месту - пять детей.

Жители наперебой рассказывают, как когда-то здесь открыли небольшую "закопушку". Примерно в 1987 копать открытым способом уголь перестали. Все после себя бросили: яму и отвалы по краям. В 90-тых вроде стали засыпать, но засыпали не полностью. Примерно в 2010 году люди стали ощущать неприятный запах. Приезжали комиссии,делали замеры - все в норме. К 2012 году запах стал еще сильнее - опять все в норме. Сейчас, когда невооруженным глазом видно, что на этом участке идет подземных пожар - опять все в норме, но вот по одному в погреба лазать запретили. Неофициально, конечно.

Дом Виталия Шестакова самый первый и находится на противоположной стороне переулка от места горения. В сентябре 2018 года его супругу и ребенка госпитализировали с острым отравлением угарным газом. Супруга вовремя проснулась, смогла сориентироваться несмотря на плохое самочувствие. Ребенку досталось больше: пришлось провести сутки в реанимации. Тогда так сильно еще не было заметно, что на противоположной стороне переулка под землей горит уголь.

Теперь к самой земле. Судя по данным в публичной кадастровой карте этот участок земли является землей поселения. Его назначение - недропользование. То есть добыча угля. Но, принадлежит-то городу! Поэтому, вся ответственность за происходящее полностью возлагается не на угольные предприятия, даже несмотря на то,что здесь когда-то велись горные работы. 

Теперь вопрос: а что, если начнет гореть у кого-то прям под домом? Или будет выброс газа? Если люди пострадают - опять напишут, что легли спать и печка топилась? 

Начальник УГОЧС г.Киселевска Александр Сашнин прокомментировал эту ситуацию так:

- Мы знаем, что там происходит. Но эндогенные пожары тушат. Эти пожары контролирует Ростехнадзор. К жителям (где пять детей. прим. редакции) этого дома направляли ВГСЧ. Были взяты пробы воздуха в доме и в подполе дома. Анализы нормальные. Если жителям необходимо они могут обратиться в Роспотребнадзор или к нам. Организуем замеры. Если будет необходимость,будем отселятьжителей во временное жилье. Но, как правило, в таких ситуациях люди редко соглашаются оставлять свои дома.

А теперь, собственно, в чем проблема. В составе городских земель есть участок с эндогенным пожаром. По идее людей надо переселять, но на временное жилье мало кто из жителей согласится по одной простой причине: не верят. Говорят, что где временно, там и постоянно жизнь в общежитии или бараках. Переселения в нормальные условия навряд ли будут, так как бюджет города движется к нулю. Почему - об это расскажем очень скоро.

Ситуация серьезная: дым видно невооруженным глазом, как он пробивается из-под каждого камня и множественных трещин. В нормальность замеров верится ну очень с трудом. Вообще не верится. Мне 25 минут хватило, чтобы заработать себе головную боль и тошноту на сутки. Ногам тепло (даже слишком) даже в 10 метрах от очагов со струящимся дымом. В некоторых местах, там где опять-таки пробивается дым, невозможно поднести руку к земле - обжигает. 

Теперь два вопроса: почему такое допустили и что будут делать, если газ и дым доберутся до жилья и пострадают люди, дети? Последний раз, когда у нас в Кузбассе массово погибли дети, область претерпела изменения не только в виде руководителя. Кто-то хочет повторить еще раз?

Оцените материал
(17 голосов)
Прочитано 3184 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Алекс добавлен комментарий в Киселевск: что будет в здании бывшей школы №21
Коксовый туда вьезжает. Фильмотека , методкабинет там ...
Мне кажется, выход только один: писать в гринпис и пров...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика