Нападение животного на человека - это всегда страшно. На следующий день после выхода публикации о нападении собаки в деревне Алексеевка на 84-летнюю пенсионерку, мне позвонила владелица собаки Оксана Т. 



В телефоном разговоре она попросила возможности встретиться со мной, спросила имеет ли она право на ответ, ведь вышедшая статья, хоть в ней и нет персональных данных владельцев, создает весьма негативное мнение о них. Конечно, право ответа по Закону о СМИ всегда есть, поэтому вчера я встретилась с Оксаной и ее супругом в гостинице "Кристалл".

Лицо женщины было заплаканным - это сложно не заметить. 

- Оксана, расскажите, как все произошло?

- В том день мы с мужем повезли выкопанный картофель к себе на Красный Камень. Мы уже были на ул. Мира, когда позвонила племянница. Она кричала, что Тайгил (кличка собаки) сорвался с цепи и напал на бабушку. Моей племяннице правда 18 лет, она встретилась нам у входа. 

- Да? Действительно она очень миниатюрная, ей и правда можно дать не больше 13 лет.

- Вот, поэтому люди так и подумали. Она взрослая, уже работает. Понимаете, Тайгил повадился охотиться на цыплят. Они по двору ходят, а он прячется, вроде как в засаде их караулит. А потом как рванет! Распугает их, и снова в засаду. Супруг смотрел за и за карабином, и за цепью. Крепкие они были, да, но, видимо, все равно сила у него была огромная, раз сорвался. 

Племянница мыла посуду, как раз у окна. Услышала, что Тайгил на калитку прыгает. Сумел ее выдавить, открыть. Она сразу побежала за ним. А тот к бабушке, она уже вышла из калитки на тот момент. Господи... Да естественно, что бабушка могла отмахнуться от него палочкой, это же как инстинкт самосохранения. А он... Боже, кто мог подумать, что Тайгил на такую агрессию способен. Племянница едва смогла его оттащить от бабушки...

Мы сразу развернулись на Ул. мира и обратно в Алексеевку. Приехали, а там скорая еще и не приехала. Муж побежал домой, взял покрывало. Мы на нем бабушку погрузили в нашу машину и поехали навстречу скорой. После, когда встретили скорую, я и Надежда поехали за ней в травмбольницу.

Бабушку увезли оперировать, а у меня давление сильно подскочило. Поставили укол в скорой. Но, это неважно. Я тогда думала только про то, как пройдет операция и насколько серьезные травмы. Бабушку жалко. Очень, правда... Потом пришел доктор и сказал, что операция закончилась, Розу Ивановну перевели в реанимацию, состояние стабильное, тяжелое. Сказал, чтобы мы ехали домой.

Приехали с Надеждой в деревню. Поговорили, обе плакали. Я ей сказала, что помогу, если что нужно - лекарство, продукты, кровь сдать - мы все сделаем. Оставалось самое главное, решить что делать с Тайгилом. 

На следующий день мы поехали в ветеринарную клинику. Нам отказались его усыпить. Сказали, что нельзя, несмотря на то, что собака опасна для общества. Новый закон такой вышел. Я просила, убеждала - бесполезно...

- Что в итоге с собакой?

- Ничего, - к разговору подключился супруг Оксаны, - его никогда больше не будет в деревне.

- Что Вы с ним сделали, если отказали в усыплении? Может где подальше на волю отпустили?

- Нет.

- А что?

- Послушайте, мы взрослые люди и не дураки. Я Вам не скажу, что с собакой. Скажу лишь одно: Богом клянусь, она никогда не сделает больно ни одному человеку.

- Были покусы. По правилам сейчас 10-дневный срок на выявление, не было ли у собаки бешенства. Как быть в этом случае, ведь сейчас пострадавшей могут начать профилактическое лечение после укуса.

- У нас есть ветпаспорт Тайгила, там все прививки. В срок и по правилам. Мы отдадим его Надежде, чтобы она смогла его показать докторам в трамбольнице.

Наталья, понимаете, мы полностью осознаем, что это наша вина, - отвечает Оксана, - Мы не пытаемся уйти от ответственности, не прячемся. Мы практически каждый день в Алексеевке. Мы говорили Надежде, что поможем... Господи, да я и минуты не перестаю после случившегося думать о том, что произошло. Чтобы бабушка на ноги встала...

- Вы понимаете, что в таком возрасте мало шансов на восстановление руки?

- Все мы понимаем... Нам страшно даже думать о плохом... Господи, кто мог подумать, что он (Тайгил) на такое способен...

- А какой породы Тайгил? Ротвейлер?

- Нет, по сути он беспородный. Там и ротвейлер, и немецкая овчарка есть. Большой был, это правда. Очень большой. Понимаете, мы заводили дворовую собаку, для охраны усадьбы. Зимой же деревня пустая стоит. Практически никто зимой здесь не живет. Нам нужен был охранник, а получилось вот так. У нас есть маленькие внуки, племянники. Они играли с ним, ходили в лес. Мы не замечали особой агрессии. Как и все собаки: встретятся грибники в лесу - погавкает, подзовешь его - придет. А здесь такое...

- Жители деревни рассказали про случай, когда Тайгил гнался за мужчиной с детьми на мотоцикле. Это было?

- Да, тогда его отцепил наш внук и пошел гулять, не смог удержать, когда те проезжали мимо. После того случая супруг строго настрого запретил снимать его с цепи детям. Да и дети сами поняли, что не смогут с ним справиться. Тогда пришли мужчины с нами поговорить. Мы сказали, что больше такого не повториться, что ребятишки не будут его отпускать с цепи или ходить одни с ним гулять за двор. 

- Мне кажется, что вам и родным Розы Даниловой нужно просто поговорить спокойно, выяснить, как вы все вместе можете поставить бабушку на ноги, помочь ей пережить случившееся.

- Да, мы готовы и поговорить, и помочь. Мы не всесильные, но все, что потребуется от нас, мы готовы сделать. Понимаете, это наша вина. Мы не рассчитали, не думали, что собака вырастет такой большой, сильной и агрессивной. Что нам теперь делать, что так случилось. Что? - Голос Оксаны начал дрожать...

P. S.

Наверное в этой ситуации действительно плохо всем: и родным пострадавшей, и владельцам собаки. И те, и другие не знают, как вести себя в такой сложной, трагической ситуации. Где-нибудь в развитом государстве с этими людьми мог бы поработать психолог. У нас этого нет. Сейчас развитие ситуации зависит от обеих сторон. Смогут ли они найти общий язык для того, чтобы помочь Розе Даниловой поправить свое здоровье, встать на ноги. Смогут ли они разговаривать друг с другом напрямую, не учитывая то, кто и что сказал. Особенно, не свидетели случившегося. "Доброжелатели" здесь точно не нужны. У нас есть полиция, пусть она занимается ситуацией с правовой точки. Большая собака - большая ответственность. Похоже, что в этой ситуации владельцы от этой ответственности не стремятся уйти.

Розе Ивановне Даниловой скорейшего выздоровления, она точно в случившемся не виновата. Близким бабушки и владельцам Тайгила - мудрости и терпения. И, чтобы больше никто не пострадал. 

 

Оцените материал
(9 голосов)
Прочитано 915 раз
Другие материалы в этой категории: « Черви в воде в Афонино по ул. Путейская

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Алекс добавлен комментарий в Киселевск: что будет в здании бывшей школы №21
Коксовый туда вьезжает. Фильмотека , методкабинет там ...
Мне кажется, выход только один: писать в гринпис и пров...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика