Намедни вновь кто-то подбросил в мой почтовый ящик анонимное письмо. Открывать его было реально страшно: вдруг "доброжелатели" коронавируса там послали. Прогладив весточку горячим утюгом, надев маску и перчатки вскрыла конверт. Оказалось, что там сообщение о некой презентации, которую, якобы, кому-то показали в нашей администрации. Уважаемые горожане, может и вы заметите в этой презентации что-то странное, делитесь своими соображениями, пиши! Будем вместе искать истину.



Здравствуйте, Наталья Александровна!

Простите, что анонимно, но иначе не получается. К этому письму приложена презентация, которую, как мне сказали, недавно показывали в вашей городской администрации. Кому именно, я точно не знаю, но слушателей попросили нести в массу идею, что в вашем Киселевске воздух чист и свеж.

Общее заглавие представленных слайдов: «Безопасность атмосферного воздуха Киселевского городского округа». Однако просмотр этих слайдов ничуть не помогает понять, безопасен ли для  здоровья воздух, которым мы дышим. Зато понятно другое: цель данной презентации – заболтать тему. Причем занимается этим человек, который подло и цинично старается посеять в головах людей сумбур и неразбериху или сам является полным профаном в данной теме.

Судите сами

Слайд №2

Он озаглавлен: «Результаты замеров ПДК ВВ в Киселевском городском округе». Между тем, ПДК – это предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе, то есть установленный санитарными нормами критерий для сравнения с фактической концентрацией загрязняющего вещества, которая может быть замерена.

 

Дав правильное определение ПДК как концентрацию вредных веществ, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом, автор совсем не случайно забыл упомянуть, что санитарными правилами предусмотрены ПДК максимально разовая (ПДКмр), которая не влияет на здоровье человека и его потомство за время воздействия 20-30 минут,и ПДК среднесуточная (ПДКсс), которая не влияет на здоровье человека и его потомство при круглосуточном и неограниченно долгом (годы) вдыхании вредного вещества.

 Указанные проценты превышения максимально разовых ПДК (3,6% и 3% ) не имеют смысла, так как они относятся не к качеству атмосферного воздуха, а к свойствам принятого к исследованию списка ЗВ. Если добавить/исключить к этому списку какое-либо вещество, приведенные проценты станут другими, хотя само качество атмосферного воздуха никак не изменится. Говорить можно только о проценте превышения ПДК (повторяемости) по конкретному загрязняющему веществу.

Изречение: «За период с 2016г. по 2019г. отсутствует превышение гигиенических нормативов среднегодовых концентраций SO2 на протяжении всего периода», - бездоказательно. К тому же, гигиенический норматив для среднегодовых концентраций – это среднесуточная ПДК (ПДКсс), о которой в приведенной агитке вообще не упоминается.

Слайд №3

«Результаты исследования атмосферного воздуха намаршрутных (стационарных) постах наблюдения Киселевского городского округа 2018г»

Интересно, какие оценки получал по арифметике автор опуса в школе?

Ул. 1 Мая, 23. Взвешенные вещества. Количество проб 100, из них с превышением ПДКмр 34 пробы с превышением ПДКмр, что составляет 17%. Это как надо понимать?

Сумма по столбцу «Количество проб с превышением ПДКмр:

12+10+34+15+13+15+11=110 (а не 76, как на картинке).

Какие выводы можно сделать о безопасности атмосферного воздуха Киселевского городского округа? Безопасен он или нет? Можно ли на основании замеров содержания в воздухе некоторого перечня ЗВ в трех точках на основной транспортной магистрали города достоверно судить о безопасности атмосферного воздуха Киселевского городского округа? Скажем, воздух в деревне Александровка, которая входит в состав Киселевского городского округа, столь же безопасен, как в указанных точках? А в районе Подземгаза? 12, 34 и 15% проб с превышением ПДКмр по пыли, 10, 13 и 11% проб с превышением ПДКмр по оксиду углерода, 15% проб с превышением ПДКмр по саже на ул. 1 Мая, 23  - это много или мало, соответствует безопасности воздуха или нет? Вопросы можно задавать и далее, только, что от этого толку?

Человеку важно знать, каким воздухом он дышит постоянно: в течение суток, недели, месяца, года? Для этого все данные замеров за определенный период должны быть обобщены путем осреднения по соответствующим правилам  и сравнены с соответствующим критерием. Можно было это сделать для приведенных замеров? Не только можно, но и нужно. Может быть, это и сделано. Почему же эта информация  не доведена до населения? Да потому, что тогда станет ясно, что власть постоянно врет людям, в том числе с помощью таких вот картинок, что у нас в се в порядке с благополучием населения, что у нас все хорошо, а в других местах намного хуже. Следующие 2  слайда этому яркий пример.

Слайд №4 показывает, что смертность от онкологических заболеваний в Киселевском городском округе в 2 раза ниже, чем по области. Почему? Думайте, люди, думайте. Не потому ли, что у нас самый чистый и безопасный для здоровья воздух?

Слайд №5

«Онкологическая заболеваемость (случаев на 10 000 населения)»

Посмотришь на такую картинку, и начинаешь сильно сомневаться в статистике. Оказывается онкологическая заболеваемость в Кузбассе  ниже, чем где-либо в мире! Да и со смертностью от этих заболеваний у нас хуже, только чем в целом по РФ и по Канаде. Почему? Думайте, люди, думайте. Не потому ли, что у нас самый чистый и безопасный для здоровья воздух?

И как-то уже не хочется обращать внимания на такие мелочи, как соотношение числа умерших от онкологических заболеваний к числу заболевших. В Кузбассе это более 60%, а в указанных иностранных государствах от 32 до 42 %. Однако, разница.

Еще раз прошу прощения, что вот так без имени и фамилии. В таком качестве от меня на благо жителей юга Кузбасса больше толку будет.

С уважением, к примеру, просто из воздуха, Иван Васильевич Сидоров

Уважаемый Иван Васильевич Сидоров! Я с трудом понимаю, зачем вы выбрали такой путь донесения информации. Любой обратившийся ко мне имеет право на анонимность по "Закону о СМИ". Разгласить источник информации меня может заставить только суд при условии, что источник информации будет ценен для ведения следствия уголовного дела. Поэтому, я прошу Вас, давайте уже общаться лично, а не через анонимные письма. 

Что касается презентации, которую ВЫ прислали. Я сделала запрос на главу города Максима Шкарабейникова, чтобы узнать, для кого сей шедевр предназначался. Не исключено, что он ответит, что это "фейк" и администрация Киселевска не имеет ничего общего с этой презентацией. В любом случае, после публикации этого материала жители города (или кто другой) кто, возможно, был на презентации в администрации Киселевска, смогут прочитать этот ответ главы города. 

Не знаю, заметили ли Вы, но в этой презентации дается интересная цифра с общей заболеваемостью онкологией в Киселевске. У меня вопрос: что так отличается в Киселевске, что здесь у нас заболеваемость онкологией почти в два раза ниже, чем в соседнем Прокопьевске? Как Вы думаете, может это из-за отсутствия в нашем городе врача онколога? Про 34 пробы из 100, что равняется 17% - вообще молчу. Это просто шедевр!

А вот так со спутника выглядит наш экологически чистый, без превышения ПДК средне суточного и максимально разового, где 34 пробы из ста с превышением содержания загрязняющих веществ рано 17%, наш любимый город Киселевск. И онкология у нас в разы меньше, чем во всем "мире", и коронавируса нет. Не выживет, наверное, коронавирус от такой кристальной чистоты. И иммунитет у нас с вами на 176% устойчив к любому вирусу. 

  

Оцените материал
(4 голосов)
Прочитано 2215 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Ольга добавлен комментарий в Киселевск: прокуратура или "Спортлото"?
А с чего вы взяли, что в благоустройстве работают муниц...
Это что такое творится-то? Что за возня такая местных "х...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+