"Наталья, скорее всего Вы будете в числе немногих, кто напишет о произволе прошедшей ночи. Когда в Кузбассе суды стали работать круглосуточно? Для чего нужны ночные судилища пожилым людям, чье желание заключается только в одном - жить в благоприятной среде, дышать чистым воздухом, пить воду без отравы с разрезовского транспорта!"



 27 августа в Мысковском городском округе рассматривались дела пятерых местных жителей. Их обвинили в незаконном перекрытии технологической дороги разреза Кийзаский 1 августа нынешнего года. Это  ст. 20.18 КоАП «Блокирование транспортных коммуникаций». Всем пятерым дали штраф в размере 25 тысяч рублей. Защиту осуществлял Евгений Ильченко, юрист из г. Новокузнецка.

То, что дорога существует с явными нарушениями подтверждает решение суда. 08 июня 2020 года разрез Кийзаский получил штраф в 300 тысяч. Он был пришнан виновным в совершении административного правонарушения по ч.2 ст. 8.42 КоАП РФ. Суть заключалась в том, что технологическая дорога (та самая, которую якобы перекрыли жители) была построена незаконно. Да еще и в водоохранной зоне скважин, из которых добывается вода для снабжения города. Вместо того, чтобы пресечь данное нарушение со стороны разреза, наши власти решили посчитаться с жителями путем ночных судов. Административные делопроизводства были возбуждены спустя 3 недели после того, как событие произошло (17, 18 и 24 августа). 24 августа в суд Новокузнецкого района поступило сразу 12 протоколов  по ст. 20.2.5 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» на жителей г. Мыски и Новокузнецка за участие в протестах против планов угольной компании ООО «разрез «Кузнецкий Южный».

300 тысяч за незаконную дрогу

pdf

Суд решение в силе

Size : 1.03 mb
Скачено : 7
Дата размещения : авг 30 2020

25 и 26 августа судили нашего внештатника Вячеслава Кречетова. Ему вменили организацию несогласованного массового мероприятия (ст. 20.2.2 КоАП) и неповиновение требованию сотрудника полиции. Суд вынес обвинительный вердикт и назначил штраф в размере 20 тыс рублей. Это после того, как Слава был отпущен из зала суда мы узнали, что неповиновение заключалось в настойчивой просьбе позвонить адвокату и семье. Суд вынес обвинительный вердикт. Расплата за то, что на протяжении двух месяцев Слава показывал правду о Черемзе - 21 тысяча рублей. 

ООО «Разрез «Кийзасский» входит в группу «Сибантрацит» и известен рядом нарушений природоохранного законодательства. Наиболее известное из них — уничтожение верховьев реки в результате оползня с отвала вмещающих пород. Арбитражный суд требует провести полную рекультивацию водоемов и лесных угодий, нарушенных в результате техногенной аварии, что может обойтись в миллиарды рублей.

Редакция "Новостей Киселевска" расценивает беспрецедентное давление на жителей и журналистов как покушение на свободу слова и права человека в регионе. Статья 42 Конституции РФ гарантирует право на благоприятную окружающую среду и на информацию о ее состоянии. на сегодняшний день частные угольные компании повсеместно нарушают ст 42 Конституции и не несут никакой соизмеримой ответственности.

Злополучная технолгическая дорога - это грунтовая дорога, по которой самосвалы возят добытый уголь с разреза «Кийзасский» на станцию углепогрузки возле с. Бородино. Эта станция является источником чрезвычайно сильного загрязнения угольной пылью, как все остальные подобные объекты в Кемеровской области, и не имела установленной санитарно-защитной зоны (следует из материалов суда). Технологическая дорога также является источником загрязнения воздуха и воды: дорогу поливают специальные машины, после чего загрязненная вода попадает в р. Тетенза. Туда же попадают стоки во время дождей.

   

Для жителей перекрытие дороги стало единственным способом  привлечь внимание правоохранительных органов к нарушениям со стороны разреза «Кийзасский» (группа «Сибантрацит) во время строительства и эксплуатации технологической дороги, проходящей в водоохранной зоне скважины водозабора. Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поручил убрать углепогрузочную станцию до 1 августа и построить вместо автомобильной дороги (технологической дороги) железнодорожный путь, однако ничего из этого сделано не было.

   

В 21:20 Внесено обвинительное решение Костиной Ольге Васильевне по ст. 20.18. Назначен штраф 25000 руб.

   

В 22:00 Приехавшим для поддержки обвиняемых неравнодушным гражданам к зданию суда полиция пытается вручать предостережения (видео). Практика ночных судов становится нормой: ранее, 25 августа, до 22:00 длился суд над журналистом Вячеславом Кречетовым в суде г. Новокузнецка. 

   

В 23:25 Суд вынес обвинительное заключение еще двум местным жителям по ст. 20.18 и назначил штраф 25000 рублей Митрошину Анатолию и Шаниной Татьяне. По их словам, суд не принял ни одного довода защиты. Обвинение строится на заявлении 20 водителей, которых, на самом деле, было не более 5 в день перекрытия дороги 1 августа, о чем свидетельствуют многочисленные видео и фото материалы. В деле огромное количество искажений фактов. Митрошин заявил, что решение суда никого не остановит. Еще двоим обвиняемым суд решение до сих пор не вынес.

   

00:20 Суд продолжается, несмотря на полночь. Такое поведение суда для Мысков зафиксировано впервые. Комментарий Дениса Шакина.

   

01:08 Мысковский городской суд закончил работу. Пришедшие поддержать неравнодушные жители ждут последнего обвиняемого.

00:30 25000 штрафа жительнице г. Мыски Валентине Митрошиной. По ее словам, дело полностью сфабриковано.

   

01:30 Все пятеро обвиняемых жителей г. Мыски получили штрафы 25000 рублей и обвинение в организации, либо участии в блокировании транспортных коммуникаций. Обвинение полностью сфальсифицировано, а доводы защиты суд отказался учитывать. Огромная благодарность приехавшему из Новокузнецка юристу Евгению Ильченко, защищавшему сегодня жителей, которые всего лишь боролись за законность и право на благоприятную окружающую среду, которые нарушает разрез-банкрот ООО «Разрез «Кийзасский» (группа «Сибантрацит»). В Кузбассе сложилась традиция, по которой пресечения очевиднейших нарушений со стороны угольной компании приходится добиваться годами, но когда речь заходит о «публичной порке» простых жителей, то суд готов выносить обвинительные вердикты по сфабрикованным делам до глубокой ночи. Совершенно очевидно, что существенная часть угледобычи в Кузбассе существует исключительно за счет масштабного нарушения природоохранного законодательства при попустительстве со стороны контролирующих органов, ангажированности судов и заинтересованной в репрессиях полиции. Жители, получившие сегодня немаленькие штрафы, не намерены прекращать сопротивляться.

01:20 25 тыс штрафа получил Максим Волошенко, житель г. Мыски.

   

Интересная история, которая очень выгодна разрезу Кийзаский. Мы так и не поняли, почему эти суды шли в ночное время. Возможно, кто-то испугался реакции общества, предвидя акции протеста со стороны мысковчан. А может кому-то стыдно, проводить подобные судилища днем. Сейчас это уже совсем не важно. Важно то, что жители не собираются сидеть сложа руки. Они настроены идти до ЕСПЧ. Они уверены, что столько дел, сразу поступивших в Европейский суд по правам человека, где главный фигурант один и тот же разрез, привлекут внимание заграничного сообщества потребителей угля. Не особо там любят "грязный" уголь, в том числе и грязный с этической точки зрения. Потом посмотрим, куда наследники Босова будут продавать свои миллионы тонн "грязного" кузбасского угля. 

Про "37" год мы тоже подумали. Все мы помним, что делали под покровом ночи в 1937 году после ночных судилищ. И, почему-то лично я нисколько не удивлюсь, если наши угольщики решат возобновить традиции прошлого века по покорению недовольных и желающих жить. В нашем случае - желающих просто жить и дышать на живой земле своей Родины.

 

 

Оцените материал
(8 голосов)
Прочитано 767 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Слов нет. Реутов пришёл в Ваш дом вместе с приставом? Я ...
Последний тулунский блохер вообще огонь)) Противненьк...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+