10 сентября прошло очередное собрание Защитников Черемзы, которые не перестали существовать после ликвидации палаточного лагеря, а стали более мобильными. Это позволяет общаться без лишних и нежелательных наблюдателей. 



Немногие знают, что Защитники Черемзы обратились в суд к администрации Новокузнецкого района о незаконном заключении сервитута (сервитут – право ограниченного пользования чужим земельным участком), которое начнется 28 сентября. Прошедшая 10 сентября встреча была посвящена обсуждению и разработке защиты в суде не только по поданному иску от черемзинцев, но и по многочисленным искам в которых Защитникам вменяется в вину коллективное препятствование 13 августа совершению преступления (ведению застройки с нарушениями в разрешительной документации). И это несмотря на то, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подтвердил наличие нарушений, что послужило отзывом разрешения на строительство углепогрузочной станции "Кузнецкая". 

Еще одна волна судебных разбирательств связана с с участием в коллективном интервью-обращении. Такое впечатление, что в Кузбассе гражданам в принципе запрещено не просто собираться больше одного человека в одном месте, но и запрещено обращаться с претензией к слугам народа. Ведь то, что происходило 18 августа с легком подачи сотрудников полиции Новокузнецкого района вдруг превратилось в организацию и участие в в несогласованном митинге. К сожалению, оптимистов, которые надеются что здравый смысл в судах Кузбасса восторжествует - крайне мало. На сегодня почти все жители области, которые имели неосторожность так или иначе покритиковать действия "Кузнецкого Южного" или представителей власти столкнулись с какими-либо нарушениями или несправедливостью в судебных инстанциях, а также подвергаются преследованию со стороны некоторых представителей угольной компании. 

На встрече черемзинцы также обсудили, как им противостоять интригам со стороны  главы Новокузнецкого района Андрея Шарнина и главы Центрального сельского поселения Елены Курлис, которым удалось склонить на сторону угольщиков некоторых жителей. Создается впечатление, что у Шарнина и у Курлис стоит задача провести "удачные" переговоры с жителями  и сфабриковать обращение к губернатору о найденном компромиссе. Защитники Черемзы обговорили стратегию противостояния данным интригам, и не исключено, что в данном случае ими будет принято решение вновь организовать палаточный лагерь, как форму протеста нечестным действиям чиновников. Несмотря на то, что наступила осень, а за ней придут зимнее морозы - эти трудности для Защитников преодолимы для продолжения протеста по принципу Шиеса. Более того, черемзинца прокомментировали данную ситуацию так:

- Даже в зимнем варианте лагерь может быть развернут за несколько часов. На защиту Родины снова встанут жители городов юга Кемеровской области, мнение которых не изменить при помощи подкупов и запугиваний.

Также Защитники Черемзы опровергли свою причастность к некому документу, возникшему недавно на просторах сети "Интернет" неизвестно откуда. Они записали очередное видео обращение о том, что их убеждения не смогли сломить ни многочисленные суды, ни банальные запугивания и угрозы. Тот момент, что кто-то может был кому-то что-то быть должен за то, что разрез не начал вовремя работать - абсолютно не интересует черемзинцев и мысковчан. Жители подчеркнули, что "Черемза" - это не отдельный "бренд", привязанный строго к одноименному населенному пункту. Между Черемзой и микрорайоном ГРЭС города Мыски - 200 метров. Это единое целое. 

   

Данный текст пытались выдать за обращение черемзинцев и мысковчан в интернете на протяжение нескольких дней. Жители опровергли, что это их инициатива.

Губернатору  Кемеровской  области

С.Е. Цвилеву

от жителей поселка Черемза Центрального сельского поселения Новокузнецкого района Кемеровской области

Уважаемый, Сергей Евгеньевич!

Мы, жители поселка Черемза Новокузнецкого района, хотели бы выразить Вам свою признательность, что в сложной ситуации по строительству углепогрузки вблизи нашего поселка Вы вмешались и встали на сторону жителей пос. Черемза Новокузнецкого района!

Однако, мы  понимаем, что с точки зрения норм действующего законодательства ООО «Разрез Кузнецкий Южный» при выполнении проекта рекультивации, который стал основанием для отзыва разрешения на строительство, рано или поздно построит свою углепогрузочную станцию в близи пос. Черемза (согласно имеющейся на сегодняшний день проектного документации на удалении 2,4 км от поселка), так как именно тут проходит железнодорожная магистраль.

На протяжении длительного времени активисты пос. Черемза  неоднократно встречались с представителями ООО «Разрез Кузнецкий Южный», в частности управляющим Франк Т.В.  и представителями власти на местах (о чем имеются протоколы рабочих встреч). Представители разреза разного уровня  убеждают нас, что запланированная для строительства  погрузочная станция не будет причинять вреда для жителей нашего поселка.

Ее территориальное  отдаление от посёлка увеличено в несколько раз, от норм, установленных  нормами действующего законодательства и  будет находиться очень далеко. Также на станции будут работать пылеподавляющие пушки (операторам данной установки предложено  со стороны представителей разреза принять на работу жителя пос. Черемза, который будет непосредственно следить за работой данной установки), а также предложили посмотреть все документы и разрешения.

В настоящее время со стороны  представителей разреза  до нас доведена информация относительно строительства погрузочной станции, делегированный житель поселка Черемза - Григорьев Валерий Александрович, строитель с большим стажем, ознакомился с проектной документацией, и на общем собрании жителей сообщил - «…Что если разрез построит все в точном соответствии с проектной документацией, то угрозы загрязнения для поселка не будет. И нужно заставить разрез произвести строительство  строго по проекту…», но данное мнение жителей не устроило.

В настоящее время, документы у разреза на строительство погрузочной станции соответствуют нормам действующего законодательства, а допущенное ими нарушения это всего лишь правонарушения, которые в рамках административного законодательства будут рассмотрены и вынесены решения, как бы не банально это звучало.

Также нами получены ответы от надзорных государственных органов, в которые мы подавали советующие заявления о проверке деятельности Разреза. Нарушения в действиях Разреза по большому счету не выявлены, а в части выявленных нарушений он смогут их в скором времени устранить, поскольку это только вопросы соблюдения определенных процедур предусмотренных законом.

Мы прекрасно понимаем, что рано или поздно Разрез дооформит все необходимые документы и вновь приступит к строительству углепогрузки, и если сейчас не прейти к компромиссному решению, то вновь начнется противостояние сторон, которое не чем хорошим не для одной из сторон противостояния не закончится.

Мы не желаем, чтобы произошёл новый всплеск  противостояния жителей и представителей разреза. Мы хотим спокойно жить в экологически чистом месте, растить детей, поэтому хотим компромиссного разрешения этой ситуации.

От Главы Новокузнецкого района Кемеровской области А.В. Шарнина нам стало известно, что Разрез подписал с Администрацией Новокузнецкого муниципального района соглашение о сотрудничестве, которым для нашего поселка предусмотрено в течении 5 лет улучшить условия проживания: отремонтировать систему водоснабжения, водоотведения, провести Интернет, поставлять уголь с разреза в зимний период, содержать дороги и отправлять наших детей ежегодно отдыхать, а также возможности трудоустройства на Разрез молодых специалистов и помощь пенсионерам. При этом, в том же соглашении написано, что Разрез обязан выполнять все 

требования закона и не нарушать экологию, а мы имеем право следить за этим совместно с Администрацией.

В нашем поселке действительно имеются ряд коммунальных проблем, решить которые собственными силами мы не можем, поскольку данные мероприятия являются дорогостоящими и требующими  принятия и утверждения определенного проектного решения. Поэтому такого рода помощь нам бы очень помогла. Но считаем, что такая помощь не должна быть в ущерб нашему здоровью, и одна только возможность следить за деятельностью Разреза не может служить нам гарантией, что такой ущерб не будет нанесен жителям поселка Черемза.

Разрез неоднократно устраивал нам всяческие показательные мероприятия по будущей работе погрузки при ее расположении в 2,4 км от нашего поселка: мы слушали работу погрузчика с специалистами Роспотребнадзора и местной администрации, на показывали видео с работой пылеподавляющей пушки и предложили пойти работать на эту установку, чтобы следить за тем чтобы пыль не распространялась в сторону нашего поселка, рассказывали о технических решениях, которые позволят избежать шума и пыли.

Имея неблагоприятный опят с иными разрезами  есть огромное опасение относительно вообще как это все будет работать на деле. А мы хотели бы быть уверенными в том, что наше здоровье, здоровье наших детей и экологическая ситуация нашего поселка  не ухудшатся.

В настоящее время нами было проведено общее собрание жителей поселка Черемза, на котором было принято решение, с учетом Вашего  мнения относительно проведения переговоров с разрезом,  выступить к Разрезу с предложением:

  1. перенести углепогрузочный комплекс на расстояние не менее 10 км от пос. Черемза Новокузнецкого района в сторону лицензионного участка;
  2. исполнять надлежащим образом обязательства, которые Разрез взял на себя в соглашении в Администрацией Новокузнецкого муниципального района.

Если погрузочный комплекс будет отнесен на такое значительное расстояние – не менее 10 км, то мы - жители поселка Черемза, , будем уверены в ее безопасности, что наши интересы не будут нарушаться и вообще никаким образом затрагиваться. В таких условиях мы готовы к добрососедскому существованию с Разрезом, но только при обязательном выполнении этих двух условий с его стороны.

Вас, как представителя народа, мы просим выступить гарантом этих двух условий, чтобы они были исполнены без нарушений со стороны Разреза, а также просим Вас помочь нам быть услышанными Разрезом.

Мы, как жители  Кузбасса, любим свой регион и понимаем, что наша основная деятельность это добыча угля, и дальнейшее его использование и реализация. Также это свет и тепло в наших домах, но неужели это все не может сосуществовать совместно с деятельностью разрезов и без ущерба жителям.  Думаем, что может! И пока строительство погрузочной станции, линейного объекта не началось, то может, пришло время для конструктивного диалога,  с Вашим участием, как представителей общественности  в поселении, в рамках  действующего законодательства.

Поверьте, жители поселка Черемза, хотят жить на родной земле и не уезжать в другие регионы, в поисках чистого воздуха, и возможности жить в экологически чистом районе, и не смотря на то, что в нашем регионе добывается уголь, он тоже может быть чистым.

Уважаемый Сергей Евгеньевич, мы не против развития региона, но давайте развивать наш регион под лозунгом «Чистый уголь, Чистый Кузбасс!»

Убедительно просим Вас, рассмотреть наше обращение и оказать содействие в принятии  мер для сохранении, маленького, но в настоящего время знаменитого на всю страну пос. Черемза, помогите нам - жителям  поселка  решить вопрос относительно строительства погрузочной станции. Не бросайте нас на произвол судьбы.

07.09.2020г.

Уважаемый Сергей Евгеньевич, с надежной, на Вашу помощь жители посёлка Черемза Новокузнецкого района.

 

Оцените материал
(5 голосов)
Прочитано 1209 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Боже, как страшно. К врачам обращаешься когда плохо, но ...
Наталья, пожалейте эту Анечку. Похоже она ни жрать, ни с...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+