"Наталья, в городе, да и похоже во всей области происходит что-то страшное. Муж заболел пневмонией. Сходил в больницу. Ему назначили два антибиотика, но ни одного из них нет в аптеке! Я не знаю, что нам делать! Супруг - молодой мужчина, у нас двое детей, а я не могу ему помочь. В больницу его не кладут, сказали лечиться дома. Сделали назначение, а лекарств - нет! Нет ни в Киселевске, ни в Прокопьевске, нигде! Помогите нам, пожалуйста!"



Это одно из десятков сообщений, которые пришли буквально за одни сутки! В Киселевске в аптеках нет лекарств, которые назначают врачи от пневмонии. Такая же ситуация и в других соседних городах. 19 октября "Сибдепо" рассказало о том, что в Кузбассе растёт количество обращений по поводу отсутствия в аптечной сети антибиотиков и противовирусных препаратов. Чтобы проверить эти факты, депутаты организовали проверки. О результатах члены Парламента Кузбасса отчитались на совещании у губернатора.

Масштабные рейды прошли в минувшие выходные. За эти дни депутаты и их помощники проверили 697 аптек. По итогам выяснилось, что профилактические и санитарные меры соблюдаются. Однако в каждой 10-ой аптеке нет разметки, нет санитайзеров и масок.

«Ситуация с наличием необходимых для лечения COVID-19 лекарств – сложная. Даже если препарат есть в наличии, зачастую он в единственном экземпляре и через 5 минут в продаже его уже может не быть. Как следствие, в среднем кузбассовцу, чтобы купить лекарства, надо обойти минимум 5, а то и 10 аптек», — прокомментировал итоги проверок председатель.

Он подчеркнул, что среди наиболее дефицитных лекарств «Левофлоксацин» (есть всего в 127 аптеках, это 18,2%  от общего количества проверенных аптек), «Гидроксихлорохин» (есть в 91 аптеке, это 13,1%) и «Фавипиравир» (в 80 аптеках, 11,5%).

Как заявил на совещании губернатор Сергей Цивилев, мириться с такой ситуацией нельзя. Он поставил задачу — срочно обеспечить аптеки Кузбасса необходимыми препаратами.

Депутатский корпус продолжит рейды. Ближайший состоится 21 октября. В центре внимания – не только наличие противовирусных препаратов, но и уровень цен на них.

Как стало известно в ходе минувшего рейда, владельцы некоторых крупнейших аптечных сетей в ближайшие дни ожидают приход товара. Необходимые лекарства можно будет приобрести. Однако появились сложности: из-за маркировки продавать поступившие лекарства нельзя.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев направил в Правительство России письмо о необходимости приостановить режим маркировки жизненно важных лекарств на период коронавируса. Депутаты Парламента обратились в Совет Федерации и Государственную Думу с предложением поддержать инициативу главы региона.

Сегодня, 24 октября, в регион завезли дополнительную партию лекарств, сообщил портал "Ваш город"

Их уже начали реализовывать в аптечных сетях. Как отметил глава Кузбасса Сергей Цивилёв, противовирусные препараты будут регулярно подвозить, чтобы ликвидировать дефицит.

В аптеки Кузбасса продолжат регулярно поступать противовирусные препараты

Завезли 35 тыс. упаковок «Азитромицина», 12 тыс. упаковок «Левофлоксацина»; 4300 упаковок «Гриппферона» и 3 тыс. упаковок «Коронавира».

Однако, судя по сообщение одно из самых часто назначаемых антибиотиков в списке завезенных препаратов - нет. Речь идет о "Цефтриаксоне", именно он на втотором месте в листах назначений после "Азитромицина".

Судя по всему причиной исчезновения медикаментов с прилавок аптек стало введение требований обязательной маркировки медикаментов. Кому в голову пришла акая идея в эпоху пандемии - остается только догадываться. Но, к чему это привело - мы можем наблюдать практически во всех областях СФО. 

Компания «Гедеон Рихтер Рус» (поставщик-лидер лекарств на Российский рынок) сообщила о приостановке поставок лекарственных препаратов в Россию ориентировочно до 29-30 октября. Это связано с техническими сбоями в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП), которые продолжаются с 30 сентября, говорится в письме контрагентам. Основанием сложного для компании решения стала невозможность осуществить таможенную процедуру и реализовать лекарства участникам товаропроводящей цепи.

АО «Гедеон Рихтер Рус» вынужденно развернуло три машины с границы России в связи с отсутствием 613 сообщений в системе МДЛП по жизненно неоходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП). Компания с 30 сентября ожидает решения проблемы с введением в гражданский оборот препаратов из перечня ЖНВЛП и ежедневно обращается к ответственным лицам в ЦРПТ, однако его до сих пор нет. Об этом сказано в электронном письме, которое 22 октября направила организация в Минздрав, Минпромторг и Росздравнадзор, а также своим партнерам. Со скриншотом письма ознакомился «ФВ».

Поставка в адрес одного из фармдистрибьюторов не растаможена в течение двух недель из-за ошибок в системе, в адрес другого — растаможена частично, поясняется в письме. При этом даже эти препараты невозможно реализовать ввиду ошибок в системе.

В пресс-службе «Гедеон Рихтер» затруднились оперативно подтвердить подлинность письма, однако и не опровергли его. В пресс-службу «Гедеон Рихтер Рус» дозвониться не удалось.

Накануне ЦРПТ распространил пресс-релиз, в котором говорилось: «На данный момент система МДЛП работает в штатном режиме, большая часть документов обработана, процессинг остальных произойдет в течение дня». Ранее оператор сообщил «ФВ», что последствия инцидента, который произошел 30 сентября, устранены.

«ФВ» направил запросы в Минздрав и оператору МДЛП с просьбой прокомментировать ситуацию.

UPD С момента вступления в силу обязательной маркировки оператором было получено и обработано 2431 декларации на товары, по которым 138 различных импортеров ввезли на территорию РФ лекарственные препараты, сообщил ЦРПТ. В том числе было обработано более 40 деклараций на продукцию «Гедеон Рихтер». По отдельным документам есть обращения в службу технической поддержки. На данный момент существуют обращения от «Гедеон Рихтер», которые рассматриваются и будут решены в ближайшее время, пообещал оператор.

 
Оцените материал
(7 голосов)
Прочитано 3691 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Гость добавлен комментарий в Киселевчанам нечем дышать!
По примеру киселя всю Кузбасию изрыли. Жители молчали

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+