К нам обратилась наша читательница Марина К. с просьбой, рассказать всем, как важно следить за своим здоровьем. Ее история очень грустная и печальная – недавно из жизни ушел ее супруг, с которым они прожили вмести почти 30 лет. Однако все могло сложиться иначе…



«Все началось, как нам позже сказал врач, давно, года 3-4 назад. Но супруг молчал, ничего не говорил, что ее здоровье ухудшилось. Говорил, что просто остыл на работе, что нужно погреться в бане. Что собственно он и делал в период обострения.

Скорее всего, вначале это был банальный простатит. Супруг молчал, ничего не говорил. Я особо не замечала изменений в его здоровье: встречались дома после работы, все было вроде, как всегда.

Потом, спустя некоторое время, я стала замечать, что мужу иногда трудно долго стоять, всегда старался присесть. «Хондроз» - говорил он, - скоро пройдет. Потом стала периодически подниматься температура. «ОРВИ, продуло на работе» - снова отговорки. В больницу он так и не шел. Так продолжалось года два. Периодические скачки температуры сменялись болями, лечение в бане, как потом я узнала, большими дозами обезболивающего.

В декабре прошлого года ему стало совсем плохо. Он уже совсем не мог ходить в туалет. Знакомые сказали, что нужно посмотреть у мужа лимфоузлы. Я так и сделала, а там – огромные шишки. Сдали анализы на онкомаркеры. Подтвердилось – онкология простаты, 4 стадия. И все, все доктора в один голос: «Да как же он смог так себя запустить!»

Я не знаю, почему он не шел в больницу, я не знаю, почему он все это время молчал. Сейчас, когда его нет, я стала вспоминать, сколько же было этих тревожных симптомов, на которые я не обратила внимание, а муж – тщательно все скрывал от меня. Может он боялся больницы, может боялся диагноза – я не знаю. Но тем, что он запустил свою болезнь, тем, что его не стало, он сделал больно не только мне, но и дочери и внучке. Она маленькая, не понимает, что деда больше нет. Приходит ко мне и ищет его по квартире.

Я хочу обратиться ко всем – и к мужчинам, и к женщинам: берегите друг друга! Следите за своим здоровьем! Особенно мужчины. Как бы то не было, в жизни нет никого ближе и роднее, чем собственная семья, собственный муж. Женщины – любите свои половинки. Мужчины не всегда такие сильные, как нам кажется. Часто они бояться говорить, что с ними что-то не так, бояться врачей и больниц…

Моего супруга больше нет. Он оставил меня одну в далеко не юном возрасте. Какой мой удел теперь – до конца жизни сожалеть о том, что не смогла уберечь, не смогла спасти. Если бы он сказал, если бы подумал о нас раньше, и о себе тоже…

В последние дни он очень хотел жить. До последнего надеялся, что анализы улучшаться и ему назначат лечение. Не получилось. Теперь его нет, а я одна…»

Мужское здоровье – тема важная и острая: сильный пол действительно чаще всего старается замалчивать свои «деликатные проблемы». И как оказывается – зря. Мы решили обратиться к урологу с огромным стажем для разъяснения важных моментов в мужском здоровье. Эдуард Алексеевич Трещенков рассказал, о том, на что нужно обращать внимание мужчинам и при каких симптомах незамедлительно обращаться к врачу, о самых распространенных мужских недугах. 

«История действительно очень печальная, но весьма распространенная: только один из 100 мужчин сразу придет на прием к урологу со своими проблемами. Остальные 99 будут замалчивать проблему, запуская болезнь. Но хочу сказать сразу, представление Марины К. о сценарии развития заболевания у супруга – ошибочное. Простатит и аденома простаты – совершенно разные заболевания, никогда не перетекающие друг в друга и не переходящие в онкологию. У ее супруга сразу была именно онкология.  Вообще, нужно рассказать, что такое простатит, что такое аденома простаты, чтобы у людей не возникали подобные заблуждения.

Простатит - это воспаление ткани предстательной желез, ее отек. Простатит может развиться только у мужчин. 

По статистике, за последние 20 лет заболеваемость простатитом возросла примерно вдвое, и сейчас им страдает едва ли не половина мужского населения Земли в возрасте от 20 до 50. От простатита никто не застрахован и у него нет возрастных рамок: им можно заболеть и в подростковом возрасте, и в глубокой зрелости. Простатит бывает острым и хроническим, бактериальным и абактериальным. Но – это заболевание никогда не переходит в аденому и рак предстательной железы. Есть люди предрасположенные к простатиту: посидели на холодном, побыли на сквозняке – у кого-то горло заболит, а у предрасположенных мужчин разовьется воспаление предстательной железы.

Аденома, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ — это доброкачественная опухоль, возникающая у мужчин старше 40-50 лет.

Аденома простаты представляет собой разрастание ткани предстательной железы и возникновение в ней доброкачественных новообразований (опухолей, «узлов»). Поскольку предстательная железа охватывает собой часть мочеиспускательного канала, при разрастании она сдавливает его, и мочеиспускание затрудняется. Это генетическое детерминированное заболевание – аденоме подвержены 100% мужчин. Просто запуск механизма роста опухоли у каждого будет индивидуальным, но – только после 40 лет.

Причина развития аденомы простаты - гормональные перестройки, происходящие в организме мужчины с возрастом: снижение уровня мужских половых гормонов (тестостерона) при одновременном увеличении женских (эстрогенов). Риск заболеть аденомой простаты повышается после 40-50 лет. У молодых мужчин это заболевание встречается крайне редко. Аденома очень часто сопровождается простатитом, тогда эти заболевания лечатся комплексно.

При аденоме примерно в 5% при биопсии могут обнаруживаться злокачественные процессы. Аденома прекрасно оперируется, и люди продолжают жить активной (в том числе и половой) жизнью. К тому же, главный симптом аденомы – учащенное мочеиспускание, корректируется альфа-адреноблокаторы. Существуют препараты останавливающие рост аденомы, которые назначают по определенным показаниям.

Рак простаты — это злокачественная опухоль, развивающаяся, как правило, из ткани желез простаты. Как и другие злокачественные опухоли, рак простаты имеет тенденцию к метастазированию (распространению по организму).

 Это заболевание встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. И, к сожалению, именно эта болезнь — одна из наиболее частых причин смерти пожилых мужчин. Но все коварство рака простаты заключается в его бессимптомном течении: опухоль растет сравнительно медленно (с момента появления микроскопической опухоли в простате до последней стадии рака проходит в среднем 10-15 лет). До сих пор причины возникновения рака простаты до конца не выяснены. Однако доподлинно известно, что болезнь связана с мужским половым гормоном — тестостероном. Чем выше его уровень в крови пациента, тем вероятнее развитие у него рака простаты и тем злокачественнее будет болезнь.

Еще одним ужасающим моментом является то, что злокачественные новообразования всегда появляются на периферии предстательной железы. Такой тревожный симптом, как затрудненное мочеиспускание появляется на последних стадиях развития заболевания. Больные не всегда сразу ощущают, что с ними что-то не так, а когда это происходит, как правило, бывает уже поздно.

Самым эффективным способом диагностирования рака простаты было и есть пальцевое ректальное исследование. Узи может не определить опухоль менее 5 мм. А пальцем почувствовать изменения – уже можно. Поэтому этот метод диагностики остается обязательным.

В связи с трудностями диагностирования злокачественных процессов в простате после 40, а после 45 лет – обязательно, мужчинам раз в год проходить обследование у уролога. Необходимо пройти всего три исследования: сдать кровь на онкомаркеры ПСА, сделать узи и пройти пальцевое исследование простаты.

ПСА (PSA) -  простатический специфический антиген - выявление в крови мужчины особого вещества, которое вырабатывается клетками предстательной железы. ПСА является онкомаркером рака предстательной железы и также аденомы предстательной железы. Это органоспецифический маркер – он может повышаться при этих опухолевых процессах. Онкомаркеры ПСА смотрятся в соотношении от общего к свободным фракциям. Выше 15% отношения свободного к общему – прогноз благоприятный, ниже – не благоприятный. Хотя в целом ПСА может быть и небольшим. 7-8 - уже может быть рак. Но я встречал больных, у которых ПСА был 168 выше нормы и они не догадывались о злокачественных процессах в своем организме.

Сейчас этот анализ можно сделать практически во всех крупных лабораториях в любом городе. Помните, что на ранних стадиях рак простаты прекрасно оперируется. Если бы супруг Марины К. проходил регулярно подобные исследования, болезнь была бы застигнута в самом начале.

Еще у мужчин есть такой страх: после операции при аденоме или раке, после невозможна половая близость. Это неправда! Все функции после операции восстанавливаются в течение короткого времени!

А теперь, о тревожных симптомах: если у мужчин появилась любая боль в области мошонки, в паху, внизу живота, в заднем проходе, частое или затрудненное мочеиспускание – нужно идти к урологу, и чем быстрее, тем лучше! Если у мужчины появились проблемы в интимной жизни (раннее семяизвержение, вялая или отсутствующая эрекция, снижение либидо) – тоже необходимо срочно обратиться к доктору. Все эти симптомы могут сопровождать и простатит, и аденому простаты, и раковые процессы.  И самое главное: при возникновении этих симптомах никогда не занимайтесь самолечением и уж тем более НЕ ГРЕЙТЕСЬ в бане! Это крайне опасно!

Хочется отметить, как много в мужском здоровье зависит от супруг: только им будут заметны первые «сбои» при близости, только они могут уговорить и поддержать мужчину, мотивируя его посетить доктора. Ко мне часто приходят именно парами. Недавно были супруги 85 и 82 лет. Появились проблемы при интимных отношениях. Ничего, подлечили, теперь у них активная половая жизнь. Кстати, чем старше мужчина, тем чаще и регулярнее у него должна быть физическая близость. Это хорошая защита и от простатита, и от аденомы простаты.

Очень жаль, что у Марины так получилось. Но это проблема отсутствия пропаганды. Редко какой мужчина знает, каким рискам подвержено его здоровье с возрастом. Возникающих проблем – боятся, замыкаясь или скатываясь в алкоголизм. Это ужасно. Оставаться здоровым и активным мужчиной можно долго – до бесконечности. Главное – задумываться о своем здоровье и посещать уролога один раз в год!

По материалам "КВ"

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1242 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Мне кажется, выход только один: писать в гринпис и пров...
Мне кажется, или над я Новосадовой реально стебуться?

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика