Все запросы и вопросы нашим чиновникам, как мне кажется, нужно начинать с напоминания, что русский язык у нас - государственный. Иногда получая ответы диву даешься: спрашивал про одно, а ответ вообще не понятно о чем. В народе этот жанр ответов давно прозвали "отпиской". Все бы ничего, но как быть с отписками, которые касаются безопасности граждан РФ, в том числе и детей РФ?



Некоторое время назад в редакцию обратились жители знаменитого дома с улицы Фадеева, 14, а стал он таким после того, как на последнем этаже в квартиру рухнул кусочек потолочного перекрытия. Хорошо так рухнул, что сейчас управляющая компания дырку дверями заделала. Ну, скорее всего, чтобы солнце в глаза не светило.

Жители данной квартиры были переселены, а вот под ними осталась проживать Нина Федоровна Лютикова. Пенсионер, отработавшая всю жизнь на железной дороге. После того, как обвалилось перекрытие у соседей наверху, произошло новое ЧП. Прорвало отопление, и квартиру на протяжении нескольких часов заливало кипятком. Я была в квартире спустя более, чем неделю, но даже спустя столько времени все сырое. Стены, мебель, запах тот еще. А теперь представьте, что будет с этими стенами, промокшими насквозь зимой в морозы? 

Единственного, что хотят жители - уехать из дома, готового вот-вот рухнуть на головы. И, вроде как предлагает администрация переехать в маневренное жилье, да вот проблема: не верят жители администрации Киселевска. Говорят, что и комнаты маленькие - куда мебель девать, и где временно, там и постоянно. В общем, не соглашаются на неравный обмен. При этом опасность для оставшихся в доме остается. В том числе и для детей.

Мы задали вопрос администрации Киселевска, кто будет виноват если дом рухнет и погибнут дети? В итоге мы получили ответ, который "обо всем на свете", но ответа на главный вопрос в нем нет. Вот и думаем теперь, может отвечающий не смог его прочитать? Или, может в администрацию пришел запрос на языке, который им не понятен? Кстати, в ответе есть один очень интересный момент - отвечающий замглавы Киселевского городского округа (по строительству) А.А. Соколов подчеркнул, что проживающих граждан в данном доме нет. Вот граждане-то удивятся...

Соколов

pdf

Соколов

Size : 967.28 kb
Скачено : 20
Дата размещения : нояб 18 2020

Тогда нужно напомнить, о 53-ФЗ:

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

2. Статус русского языка как государственного языка Российской Федерации предусматривает обязательность использования русского языка в сферах, определенных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, его защиту и поддержку, а также обеспечение права граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации.

 
3. Порядок утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации определяется Правительством Российской Федерации.

4. Государственный язык Российской Федерации является языком, способствующим взаимопониманию, укреплению межнациональных связей народов Российской Федерации в едином многонациональном государстве.

5. Защита и поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации способствуют приумножению и взаимообогащению духовной культуры народов Российской Федерации.

6. При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 101-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

7. Обязательность использования государственного языка Российской Федерации не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе Российской Федерации, и языками народов Российской Федерации.

Мне кажется, что в ближайшее время запросов по поводу ветхих, готовых рухнуть на голову домов, будет еще немало, учитывая то, сколько в Киселевске подобных домов. И, в каждом живут дети. О детях, кстати, очень хорошо написано в 223-ФЗ:

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих)

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Ну и где же вы, органы опеки и прокуратура, которые должны защищать права детей? Никто же не отменял право ребенка на получение компенсации за жилье, равноценную утраченному жилью?

 

Оцените материал
(5 голосов)
Прочитано 712 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Наталья, пожалейте эту Анечку. Похоже она ни жрать, ни с...
Это какой ж тварью надо быть чтобы нашим детям Зимней в...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+