Эту историю нам прислала Людмила Болгарина (Артеменко). Бывшая киселевчанка, которая еще в молодости, после окончания Прокопьевского медучилища уехала из города. Так решили на распределяющей комиссии...



Жизнь вдвоем

Кот Тихон и его хозяин Вадим Петрович жили вдвоем в небольшой квартире на пятом этаже. Вадим Петрович уже вышел на пенсию, но продолжал трудиться водителем на станции скорой помощи. Вадим Петрович имел приятную внешность, обладал высоким ростом и крупным телосложением. Тихон, как и хозяин, был крупным, имел черный окрас с белой манишкой на груди и белые носочки. На его широком носу красуется горбинка.

Жизнь протекала размеренно, спокойно. Вадим Петрович покупал мелкую рыбу, варил ее с овсянкой, оставлял коту кашу с запасом, уходя на работу. Тихон привык к рабочему графику Вадима Петровича. Он знал, что стоит потерпеть одиночество сутки, зато потом трое суток они были вместе. Тихон радостно встречал хозяина, терся об его ноги, бегал за ним следом. Вадим Петрович отдыхал, а Тихон ложился рядом, положив голову на его ноги. Вдвоем им было хорошо, спокойно.

Супруга Вадима Петровича умерла от онкологии несколько лет назад, он так и не женился больше. Иногда в гости приходила соседка Вера Ивановна. Вадим Петрович все предлагал ей жить вместе, но Вера Ивановна все отказывалась. Помогала, как могла, иногда готовила, убирала, стирала. Когда Вадим Петрович был вынужден лечь в больницу на операцию, Вера Ивановна взяла шефство над Тихоном. Она навещала кота, кормила, убирала его туалет. Потом вернулся хозяин, и жизнь потекла в прежнем русле. Вадим Петрович очень любил своего кота. Гладил своей широкой шершавой рукой, разговаривал с ним о жизни. Тихон слушал и тихо мурлыкал. Он все понимал.

Беда

Однажды в дом постучалась беда. Тихон сидел на балконе, наблюдал за глупыми воробьями, деловитыми сороками, которые весной свили гнездо на одном из деревьев, и чувствовали себя хозяевами двора. Они досаждали уличному коту, развалившемуся на травке. Сороки трещали на своем языке, подпрыгивали то к хвосту кота, то к голове, пытаясь клюнуть, но опасались. Затем взлетали на дерево и, пикируя, пролетали над котом в нескольких сантиметрах от него. Кот нервно бил хвостом и хмурился.

Тихон отвлекся от наблюдения за этим зрелищем, услыхав звук тяжелого удара. Он спрыгнул со своего места и решил узнать причину этого незнакомого звука. Между комнатой и прихожей лежал хозяин на полу. Что-то было тяжелое, беспомощное и страшное в его взгляде. Тихон не понял, почему хозяин не поднимается с пола. Раньше он никогда не лежал здесь. Он обнюхал хозяина, отошел в сторону и долго смотрел на него. 

Через некоторое время зазвонил телефон, потом еще раз. И вот появилась она, Вера Ивановна. У нее были свои ключи от квартиры Вадима Петровича. Вера Ивановна почувствовала что-то неладное, когда сосед несколько часов не звонил ей, а потом и сам не ответил на ее звонок. Она позвонила взрослой дочери Вадима Петровича, которая жила в другом районе города, вызвала «скорую», поменяла одежду Вадиму Петровичу (он был мокрый). Когда приехала «скорая», Вадим Петрович был уже чистый и в сухой одежде. Ей это далось тяжело, так как сама Вера Ивановна маленькая и хрупкая, а ворочать тяжелое недвижимое тело - занятие не из легких. У Вадима Петровича случился инсульт. Через три недели его не стало. Тихон не мог этого знать, но почувствовал, что пришло большое горе, что уже никогда не будет все, как прежде.

Заточение

Тихон стал жить один. Дочка хозяина оставила Вере Ивановне немного денег коту на пропитание и наполнитель и больше не показывалась. Он бродил по квартире, где еще сохранились запахи хозяина, все напоминало о нем. Печально наблюдал через окно, что происходит там, внизу. Жизнь лишилась смысла и содержания. Нет! Оставалась надежда и ожидание. Он ждал, когда придет Вера Ивановна. Ждал, когда придет она, эта маленькая добрая женщина. Была причина, из-за которой Вера Ивановна не могла забрать к себе кота. Ухаживала за ним с самоотдачей. Готовила еду, убирала лоток, разговаривала с ним, пыталась немного играть с ним Она не могла поехать к своей сестре с ночевкой на другой конец города. «Как я оставлю его?!»- восклицала она. Тихон бросался под ноги, терся головой об ее ноги, не пускал ее, когда та уходила домой. Но она уходила…

Поиски новых хозяев

Однажды в зоомагазине Вера Ивановна поделилась этой историей с продавцом, молодой приветливой девушкой. Та попросила принести фото кота и вселила надежду, что возможно, заберет его себе. Обещала позвонить. Время шло. Она не звонила. Тихон жил один уже два месяца. Тишина и пустота…

Девушка, все-таки, помогла Вере Ивановне. Не забрала к себе (какие-то проблемы), но прислала волонтеров. Парень созвонился с Верой Ивановной, приехал, сфотографировал кота, выложил фото и объявление в Интернете. Через несколько дней приехали парень и девушка с переноской. Забрали Тихона с его мисками и лотком и увезли.

Новая семья

Тихон попал в хорошие руки. Хозяйка оказалась веселой и доброй. А еще здесь живут две кошечки очень даже приятной наружности. Встретили его хорошо. Надо отметить, что и Тихон, и эти кошечки стерилизованы. Они стали хорошими друзьями. Кот Тихон выбрал себе место на подоконнике, откуда можно наблюдать, как протекает жизнь за окном. Стал хорошо кушать, немного набрал в весе. Новые подружки полюбили котика. Иногда игриво задирают его, вылизывают, приводят в порядок друга. А он, зажмурившись, благосклонно принимает эти знаки внимания. Чуть позже он стал выходить на прогулки во двор (квартира на первом этаже). Кот Тихон после почти трех месяцев заточения и жизни в одиночестве чувствовал спокойствие, умиротворение и вновь обретенное счастье.

Автор: Людмила Болгарина

Оцените материал
(5 голосов)
Прочитано 682 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Татьяна добавлен комментарий в Киселевск: лечебное заведение или "казематы"?
Может вы совесть в другом месте поищите, например у мам...
Пхоже куртабаш щас сам ни рад будет своему ответу

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика