Кому достанутся деньги, перечисленные россиянами на помощь пострадавшим в трагедии в "Зимней вишне"? Кому удастся погреть свои руки на миллионах для пострадавших?



После аудита, проведенного Международным Комитетом Красного Креста  в российской организаци общества, правление МККК решило приостановить сотрудничество с московским офисом организации, сосредоточившись на сотрудничестве с местными отделениями. Среди причин — исчезновение средств, собранных для помощи жертвам пожара в ТЦ «Зимняя вишня» и искусственное банкротство санатория «Дружба».

К деятельности Российского Красного Креста претензии возникают не в первый раз, хотя ранее они исходили от общественности. Так, в 2012 году возникли вопросы по поводу расходования средств, собранных на помощь пострадавшим от наводнения в Крымске. В 2014 году возникали вопросы по работе Крымского Красного Креста по доставке гуманитарной помощи крымчанам, так как возникли слухи, что часть гуманитарной помощи разворовали. В Крымском отделении Красного Креста сказали, что проверка Следственного комитета сообщения о воровстве гуманитарной помощи не подтвердила и что все это были лишь слухи, наводнившие в то лето полуостров Крым.

Последняя крупная претензия к РКК касалась сбора средств для пострадавших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове в марте 2018 года. Именно Российский Красный Крест стал главным агрегатором сбора пожертвований. Спустя месяц издание «Московский комсомолец» выпустило текст «Пострадавшим в „Зимней вишне“ не дошли миллионы пожертвований», где говорилось, что спустя месяц после трагедии пострадавшие и родственники погибших не получили собранных денег. Председатель РКК Раиса Лукутцова  тогда в интервью МК пояснила, что организация утвердила программу помощи, предусматривающую не только прямые выплаты пострадавшим, но и приобретение путевок в санатории, создание службы психологической помощи, возмещение расходов на лечение, и что с начала мая все выплаты начнутся. Глава Попечительского совета РКК Андрей Бабушкин тогда же опубликовал в своем блоге запись, что медиа зря занимаются инсинуациями в адрес организации: вся помощь до адресатов дойдет и по ней будет предоставлен отчет, сообщил он.

Сейчас на сайте РКК опубликован промежуточный отчет по программе помощи пострадавшим в «Зимней вишне». Отчет опубликован по состоянию на 5 июня. И к нему есть вопросы. 

Согласно промежуточному отчету на сайте РКК, по состоянию на 5 июня 2018 года на расчетный счет Кемеровского регионального отделения Российского Красного Креста поступило в общей сложности от юридических и физических лиц 161 млн  991 тыс 031,26 рубля. «Из них на решение задач программы помощи пострадавшим и родственникам погибших уже израсходовано 68 млн  491 тыс. 163,43 рублей», — сказано в отчете.

Далее говорится: «по 1 млн 150 тыс рублей за каждого погибшего при пожаре в ТЦ „Зимняя вишня“ уже перечислены их семьям (выплаты произведены в конце мая — начале июня)». Это действительно так, но дело в том, что при пожаре, по официальным данным, погибло 60 человек. Получается, суммарно выплаты по этой статье программы составили 69  млн рублей. Однако это не стыкуется с указанной выше суммой о тратах в 68 млн 491 тыс. рублей Ведь, согласно отчету, данные траты не были единственными, также для 18 семей купили путевки в санатории, еще 39 путевок оформляются. Для одного родственника погибшего приобретены функциональная кровать и инвалидное кресло, еще для одного человека наняли сиделку, еще для одного пострадавшего приобретены лекарства.

6 августа РИА «Новости» сообщили, что Кемеровское отделение РКК на начало августа оказало поддержку почти 60 семьям или 144 пострадавшим и направило на различные виды адресной помощи более 92,67 млн рублей. В то же время в отчете не указано, что планируется делать с оставшейся частью собранных денег — а это почти 70 млн рублей.  Один из пунктов отчета — создание службы психологической помощи семьям погибших и пострадавшим, которая оказывает помощь 44 семьям с общим охватом 114 человек. 

Житель Кемерова, Игорь Востриков, потерявший в пожаре троих детей, жену и сестру, сказал Znak.com, что пострадавшие продолжают общаться между собой, но не считают созданную службу психологической помощи эффективной и в большинстве своем от нее отказались.

«Летом под давлением общественности нам выплатили деньги от Красного Креста. Сказали, что на эти деньги можно выбрать лечение в пределах России. Я сам воспользовался этим предложением и был на лечении. К сожалению, все равно остаются вопросы. Не то чтобы это были вопросы финансового характера, скорее, можно говорить, что помощь была оказана как-то неравномерно, неразумно», — говорит Востриков, отказавшись, впрочем, уточнить, что он имеет в виду под «неравномерностью» оказанной помощи.

Российский Красный Крест не смог ответить на вопрос издания о нюансах промежуточного отчета по городу Кемерово и о своих планах по поводу оставшихся средств. 

Как рассказал Znak.com источник в правлении РКК, аудит проводился компанией Deloitte. «По итогам аудита прямое взаимодействие между головными офисами РКК и МККК было прекращено, в том числе прекращено финансирование аппарата РКК. Насколько я знаю, аппарат РКК не смог предоставить отчет по движению средств на специальном банковском счете, откуда поступали деньги от Международного комитета Красного Креста. Аудитор просил выписку, на что, по соглашению между МККК и РКК, имел право. Но ее ему так и не предоставили», — говорит собеседник в правлении РКК. При этом работа международной организации напрямую с региональными отделениями РКК продолжается.

«Мы работаем с Российским Красным Крестом и его подразделениями с 1992 года. И все эти годы мы работали и напрямую с региональными отделениями Красного Креста по различным гуманитарным проектам, мы ценим это взаимодействие и намерены его продолжать», — сказала пресс-секретарь российского подразделения Международного комитета Красного Креста Галина Бальзамова.

Формально Российский Красный Крест и Международный комитет Красного Креста — это разные организации, не связанные между собой юридически, однако сотрудничающие в рамках соглашений и международной федерации общества Красного Креста. МККК финансировал партнерские проекты РКК, который является правопреемником советского государственного Красного Креста, а тот в свою очередь — общества, основанного Александром Вторым в 1867 году. Одним из направлений, которое финансировалось МККК через российских коллег — помощь беженцам из Донбасса. На эти цели с 2014 года МККК передавал в РКК не менее 30 млн рублей в год. 

Глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов рассказал, что Лукутцова активно принимает участие в деятельности Совета, в котором состоит. Она проводит заседания комиссии по правам граждан на охрану здоровья, которая подготовила большое количество предложений и рекомендаций в ходе своей работы, заявил председатель СПЧ. 

Руководитель отряда быстрого реагирования Российского Красного Креста в Москве и Московской области Забил Алекперов считает, что самым эффективным периодом работы РКК был советский, когда огромная организация была полностью на гособеспечении и по сути выполняла функции нынешнего МЧС. В постсоветское время МЧС выделили в отдельную госструктуру, а РКК стал некоммерческой организацией на самообеспечении, что сразу повлекло оргпроблемы.

«Была попытка перестроиться на современные реалии с сохранением огромной структуры с сотнями тысяч волонтеров, что в 90-е было почти нереально. По сути, все эти годы люди на местах пытаются сохранить и удержать эту структуру. Сейчас есть попытка осовременить РКК. Средний возраст сотрудников административного аппарата РКК высок, по меркам современных корпораций, даже непозволительно высок. При этом для того, чтобы продвигать молодых специалистов, тем нужно обладать специфическим опытом и быть готовыми делать карьеру в организации, где больших денег не заработаешь. Есть большая проблема с привлечением молодых кадров», — говорит Алекперов.

По его мнению, постоянные вопросы, возникающие к РКК по отчетности, — это опять же следствие разрыва между восприятием ситуации старшим поколением и требованиями современного общества.

«Молодые специалисты в некоммерческом секторе давно понимают, что такое прозрачная публичная отчетность и зачем она нужна. Старшее же поколение привыкло к номенклатурной отчетности перед Минюстом, президентом и другими органами. Оно не понимает, зачем — если им звонят представители СМИ или прессы — перед ними отчитываться. Кроме того, есть проблема, что РКК в силу своего особого статуса и взаимодействия с МКК, держится особняком от российского благотворительного сообщества и не всегда толерантен к молодому поколению этого сообщества. Но сейчас в РКК обсуждается много идей, как ситуацию можно изменить и исправить», — говорит Алекперов.

Представители благотворительного сообщества действительно относятся к РКК прохладно и считают, что нынешние проблемы РКК, возникшие после междунарожного аудита, — это следствие давно накопившихся проблем, в первую очередь — непрозрачности.

Руководитель благотворительного проекта «Нужна помощь» Митя Алешковский считает, что, если международный аудит обнаружил проблемы в РКК, это становится логичным дополнением к вопросам, которые задавались к РКК начиная с 2012 года. «В ситуации с Кемерово РКК открыл сбор денег, не имея сразу представления, на что именно их собирают, кому именно, без запроса нуждающихся людей. Это само по себе странно. Скорее непонятно, почему МКК так долго тянул с аудитом и не задавал очевидных вопросов», — считает Алешковский.

 РусПресс  

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 433 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рабы уже раз дали прорваться союзу.
Рабы, довольтвуйтесь тем что пока сыты. Не все конечно.

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика