В Общественной палате заявили о тиражировании мифов про выборы в России

МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Активность инициируемых Западом кампаний по дезинформации о российских выборах возрастает в последние дни: информация вбрасывается иноагентами, а потом тиражируется зарубежными СМИ, политиками, а также в соцсетях, заявил председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев, предположив, что таким образом готовится почва для непризнания результатов выборов.

"В преддверии выборов мы в нашем координационном совете по общественному контролю за голосованием видим явный рост активности различных кампаний по дезинформации о российских выборах. Внедряются различные мифы и в российское общественное сознание, и в зарубежное. Достаточно активно это делают западные страны, в том числе США", — сказал Григорьев на пресс-конференцию в онлайн-формате, посвященной презентации доклада "Мифы о российских выборах. Как работает российская "пятая колонна".

По его словам, одними из главных мифов являются высказывания, что якобы в России миллионы людей лишены права избираться, что к выборам не допущена оппозиция, что готовится массовая фальсификация голосов, что видеонаблюдение невозможно.

Читать также:  "Издевательство над людьми". Чем так возмутила предвыборная кампания

«И, конечно, эти мифы не создаются сами по себе. Схемы их запуска абсолютно стандартны, первичным источником этой информации являются иностранные агенты и в обычном, и в юридическом понимании этого слова. Затем вброшенная информация активно раскручивается зарубежными СМИ, социальными сетями, властями этих стран», — рассказал Григорьев.

«По нашим предположениям, они (лица, вбрасывающие мифы – ред.) готовят почву для непризнания российских выборов, ну и, естественно, как это сейчас принято — новые заявления, призывы к новым санкциям против России», — отметил он.

Член ОП добавил, что, несмотря на абсурдность и антинаучность приведенных в пример высказываний, их использовали и российские иноагенты и западные страны для влияния на общественное мнение.