В проведении надзорно-профилактических мероприятий в рамках межведомственной профилактической акции будут задействованы патрульные и профилактические группы – более 1000 человек, среди них сотрудники МЧС России, полиции, представители органов местного самоуправления и волонтерских организаций, а также сельские старосты.
Задача специалистов – проверить безопасность пляжей, мест детского отдыха и оздоровления, туристических баз, расположенных у воды. Разъяснительные беседы о правилах безопасного поведения на водоёмах – основное направление в работе с отдыхающими.
Отдельное внимание уделяется местам неорганизованного отдыха людей на водных объектах. За время акции планируется проверить свыше 300 таких мест. Потенциально опасные места оборудованы предупредительными аншлагами о запрете купания, однако, нередко во время патрулирований сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России наблюдают там купающихся. В таком случае инспекторы проводят профилактические беседы с гражданами, объясняя опасность купания в несанкционированных местах.
Вместе с тем, в помощь специалистам межведомственных патрульных групп применяются беспилотные летательные аппараты, которые помогают в кротчайшие сроки обследовать водную гладь и береговую линию, а в случае замеченного нарушения – оперативно выехать на место.
Акция «Вода – безопасная территория» проводится уже третий год подряд. Специалисты отмечают, что с каждым годом количество происшествий на воде снижается. Так, благодаря усиленной профилактической работе, в этот летний сезон, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число погибших на акваториях области уменьшилось более, чем в два раза.
*
Нарушения при эксплуатации печей – самая распространенная причина пожаров в Кузбассе за минувшую неделю
В Кузбассе за неделю произошло 36 пожаров, более 30% из них возникли по причине невнимательного отношения к правилам безопасности при
эксплуатации печей, а также неисправности печного оборудования и дымоходов. По оперативным данным, материальный ущерб составил 270 тысяч рублей.
Специалисты Главного управления МЧС России по Кемеровской области в очередной раз напоминают кузбассовцам: необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности, как на этапах проектирования и строительства, так и на этапе использования печей.
При наличии в доме печи, важно соблюдать следующие правила:
- своевременно чистите и ремонтируйте печи и дымоходы;
- белите и устраняйте трещины на печи сразу, как только они появляются;
- ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ;
- опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи;
- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
- необходимо наличие металлического листа размерами не менее, чем 50 на 70 см;
- за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена, тогда не возникнет опасного перекала печи;
- не сушите на печи вещи и сырые дрова; следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;
- не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;
- в местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
При обнаружении возгорания, следует немедленно сообщить об этом по телефонам пожарно-спасательной службы - «01» или «101».
Комментарии (0)