До дактилоскопии (идентификации по отпечаткам пальцев) додумался в 1877 году Уильям Гершель, служивший в Индии полицейским чиновником. Поначалу уникальные узоры папиллярных линий, оставленные на месте преступления, служили для распознавания скрывающихся от правосудия «джентльменов удачи». Прошло чуть больше столетия, дактилоскопия стала применяться и среди законопослушных граждан.



Случай, который произошел в нашем городе 10 января, мог стать трагедией для 60-летней киселевчанки. Недавно она перенесла инсульт, который повлек проблемы с памятью.

- Прошлой зимой 10 января в дежурную часть Отдела МВД г. Киселевска позвонила женщина, - рассказывает о случившемся руководитель отдела «Дежурная часть» Владислав Дворецкий. – Она сообщила, что в центре города возле стадиона «Юность» ходит пожилая женщина. Она явно не в себе, и ей, возможно, требуется помощь.

Женщина была доставлена в дежурную часть. Да, она действительно не шла на контакт, на лицо были проблемы с памятью. Нам не удалось установить ни ее личность, ни где она живет. Пробовали установить по базе отпечатков пальцев – не получилось: женщины не было в базе, она никогда не проходила дактилоскопию.

Единственное, что нам оставалось сделать – это вызвать скорую помощь. Они повезли женщину в больницу, однако она стала показывать медикам, куда ей нужно ехать. Так они приехали прямо к подъезду ее дома на ул. Макарова.

Оказалось, что данная гражданка примерно два часа назад вышла из дома в магазин. Видимо она не смогла вернуться домой из-за проблем с памятью. Каким-то образом она добралась до центра города, а родственники еще не успели спохватиться ее.

Чтобы избежать подобных ситуаций с людьми, имеющих проблемы со здоровьем и с памятью, не лишним было бы им пройти процедуру дактилоскопии. Это совершенно бесплатно.

Что дает наличие отпечатков пальцев в базе данных МВД? Во-первых, если пожилой человек заблудиться, потеряет память – мы всегда сможем индетифицировать его личность. То же самое касается и детей. Примечательно, что отпечатки пальцев не меняются с возрастом. Рука растет, но рисунок остается прежним. Если малыш потеряется, то можно всегда определить, как его зовут, откуда он и кто его родители.

Во-вторых, если отпечатки пальцев уже есть в базе, это упрощает получение загранпаспорта нового образца, так как документ с дактилоскопией соответствуют стандартам ИСО (Международной организации по стандартизации) и требованиям ИКАО (Международной организации гражданской авиации).

Каждый видел в фильмах, как берутся отпечатки пальцев: рука мажут черной мастикой, а после прикладывают к белой бумаге. Так вот, это в прошлом. Сейчас все это делается на аппарате «Папилон»: никакой мастики, никаких грязных рук. На процедуру, вместе с заполнением документов, уйдет не больше 20 минут. Даже дети проходят дактилоскопию с интересом.

Безусловно, внесение своих отпечатков в базу – дело добровольное. Если вы решите это сделать, вам нужно подойти в дежурную часть центрального Отдела МВД г. Киселевск по ул. Коммунальная, 19. С собой иметь паспорт (взрослым), свидетельство о рождении (детям). При подаче заявления усыновителями документ подтверждающий факт усыновления, при прохождении процедуры несовершеннолетними. Также в случае опеки – документ, установления опеки. В случае попечительства – документ устанавливающий факт попечительства.

В добровольной дактилоскопии есть и еще один ощутимый плюс – в случае утери паспорта, личность человека без труда установят по отпечаткам пальцев. Особенно это актуально, когда гражданин находится в чужом городе. Ведь все мы знаем, что каждый из нас может стать жертвой карманников.

Воспользоваться услугой дактилоскопической регистрации может любой человек, услуга абсолютно бесплатна. Для этого нужно написать заявление, обратившись в Отдел полиции, по адресу: ул. Коммунальная, 19.  Или заполнить специальную форму на «Едином портале государственных и муниципальных услуг».

Однако, может так случиться, что вам будет отказано в прохождении добровольной дактилоскопии. Самая распространенная причина для отказа – равны, царапины, повреждения на пальцах и ладонях.

Так же стоит заметить, что за сохранность дактилоскопической информации переживать не стоит. Она совершенно конфиденциальна, и никто, кроме ограниченного круга сотрудников полиции, не сможет получить к ней доступ. Если же вы пожелаете изъять из базы данных свои отпечатки пальцев, которые были «сданы» добровольно, то это тоже легко сделать – нужно, лишь написать заявление, отпечатки будут уничтожены.

Для получения данной госуслуги необходимо предоставить следующие документы:

1. Письменное заявление.

2. Паспорт гражданина Российской Федерации.

3. Свидетельство о рождении – для детей, не достигших 14-летнего возраста.

4. Документ, подтверждающий факт усыновления, установления опеки или попечительства, в случае, если заявление подается усыновителем, опекуном или попечителем.

 
 Более подробно вы можете узнать, позвонив по тел. 2-19-35, 02, 4-09-11 (дежурная часть).
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 570 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Мне кажется, выход только один: писать в гринпис и пров...
Мне кажется, или над я Новосадовой реально стебуться?

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика