Полицейские выяснили, что накануне новокузнечанке позвонил незнакомец, который представился сотрудником службы безопасности банка и пояснил, что злоумышленники от имени новокузнечанки подали заявку на кредит. По словам звонившего, заем был одобрен банком, однако для того, чтобы мошенники не завладели данными денежными средствами, женщине необходимо оформить еще один «зеркальный» кредит, обналичить его и перевести деньги на «безопасные» счета.
Напуганная возможными долговыми обязательствами новокузнечанка выполнила требования злоумышленника и оформила заем на сумму 950 000 рублей. Она сразу перечислила на номер телефона, указанный собеседником, 500 000 рублей. Впоследствии неизвестный звонил женщине с периодичностью раз в 2-3 дня, и она в течение месяца перевела не только оставшуюся сумму кредита, но и 120 000 рублей собственных сбережений – все это было необходимо якобы для ликвидации задолженности, образовавшейся после действий злоумышленников. Только когда у новокузнечанки совсем закончились деньги, а собеседник потребовал новых переводов, женщина поняла, что ее обманули, и позвонила в полицию.
В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Уже известно, что при использовании телефонов, с которых звонил злоумышленник, обмануты жители нескольких регионов России. Следователем отдела полиции «Куйбышевский» УМВД России по г. Новокузнецку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.
Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников.
Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.
Изображение Cor Gaasbeek с сайта Pixabay
Комментарии (0)