Обзор изменений по земельному, транспортному налогам и налогу на имущество физических лиц в соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ.



 Новые льготы для многодетных

Дополнительные налоговые льготы по имущественным налогам для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, введены

По налогу на имущество физических лиц налоговая база уменьшается в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка на величину кадастровой стоимости:

  • 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты;
  • 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома.

Сумма земельного налога уменьшается на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного земельного участка.

Воспользоваться правом на уменьшение суммы налогов можно уже в этом году (за налоговый период 2018 года).

Заявление о предоставлении льготы можно представить в любой налоговый орган либо через отделение МФЦ, либо через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.

В каких случаях теплицы и другие хозпостройки физических лиц облагаются налогом

Налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно. Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Речь идет о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности.

Капитальные хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв.м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).

В случае угона транспортного средства налог не уплачивается

Законом уточнена норма в части налогообложения транспортных средств, находящихся в угоне.

Ранее налог не исчислялся только в случае нахождения транспортного средства в розыске, а с 01 января 2018 года налог не исчисляется до момента возврата транспорта собственнику.

Факт угона и возврата имущества, как и прежде, подтверждается правоохранительными органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж).

Обзор изменений по земельному, транспортному налогам и налогу на имущество организаций:

В соответствии с Федеральным законом №63-ФЗ от 15.04.2019г. (далее - Закон) для юридических лиц начиная с налогового периода 2020 г. отменена обязанность по представлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам, а также отменена обязанность по представлению налогоплательщиками налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. Налоговые органы будут направлять организациям (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств и земельных участков сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога.

Также с 2020г. Законом для налогоплательщиков-организаций вводится заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе по транспортному и земельному налогам.

Кроме того с 2020 г. Законом вводятся положения о возможности представления единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций. Так, налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта Российской Федерации, вправе представлять налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту Российской Федерации.

ФОТО

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 568 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Мне кажется, или над я Новосадовой реально стебуться?
По поводу вашей заметки про пожар, то напрашивается ст...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+
Яндекс.Метрика