Вопрос: Какие действия необходимо совершить владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил налоговое уведомление?
Ответ: Налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:
1) наличие налоговой льготы, налогового вычета;
2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;
3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – Личный кабинет налогоплательщика.
В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию.
Вопрос: Каким образом пользователю Личного кабинета получить налоговое уведомление почтовым сообщением?
Ответ: В случае необходимости получения налогового уведомления по почте пользователям личного кабинета налогоплательщика необходимо уведомить об этом налоговый орган через личный кабинет или обратиться в налоговый орган.
Вопрос: Может ли владелец автомобиля, находящегося в розыске, для освобождения от налога не представлять справку из органов внутренних дел об угоне машины?
Ответ: В случае поступления заявления от владельца транспортного средства об освобождении от уплаты налога без представления документов, подтверждающих факт угона (кражи) принадлежащего ему автомобиля, налоговая инспекция направит дополнительный запрос в уполномоченный орган о подтверждении данного факта с указанием периода, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.
Вопрос: По какой причине в одном налоговом уведомлении содержится разный расчет налога по жилым помещениям: для объекта в Кемеровской области – по кадастровой стоимости, а по объекту находящемуся в другом субъекте – по инвентаризационной стоимости?
Ответ: Применение различной налоговой базы для расчета налога зависит от того определена ли законом субъекта Российской Федерации единая дата перехода к исчислению на территории этого региона налог исходя из кадастровой стоимости.
Если такое решение субъекта Российской Федерации принято (с 2015 года – действует в 28 регионах страны, с 2016 года – ещё в 21 регионе) – расчет налога проводится по кадастровой стоимости; если такой закон субъекта Российской Федерации не принят расчет налога проводится исходя из инвентаризационной стоимости.
Вопрос: По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?
Ответ: До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).
С 2015 года льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого вида собственности (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.).
Вопрос: Порядок начисления налога и его уплаты несовершеннолетними.
Ответ: В соответствии со статьей 400 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.
Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе должны исполнять обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.
Комментарии (0)