Собственно, никакого запроса я и не делала, отчитаться - не просила. Скорее всего возникло острое желание "поговорить" о том, кого и как "наказал" наш Роспотребнадзор за последнее время. Да и ответа не ждала, а он пришел.



Ответ меня и порадовал, и огорчил одновременно. Вроде Роспотребнадзор работает, но далее, уже в судах, что-то идет не так: вроде нарушители есть, а наказания - нет. Собственно, читайте сами, и заметьте, очень похоже на то, что Вачаев В.В. чуть ли не единственный руководитель, который знает Закон о СМИ, знает, что такое устный запрос.

В адрес Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Киселевске, городе Прокопьевске и Прокопьевском районе (далее – территориальный отдел) поступили Ваши обращения (вх. № 861 от 20.11.2019 г. и вх. № 880 от 28.11.2019г.) на неблагоприятную экологическую ситуацию в Кузбассе, в связи с деятельностью угольных предприятий.

Территориальный отдел осуществляет свою деятельность в соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»,  Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2004  № 322 (далее – Положение от 30.06.2004 № 322). В соответствии с п. 1 Положения от 30.06.2004 № 322, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

По аналогичным обращениям жителей г. Киселевска на неблагоприятные условия проживания в связи с деятельностью угольных предприятий, территориальным отделом в 2018-2019гг. проводились проверочные мероприятия в отношении угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий г. Киселевска и г. Прокопьевска.

АО «Луговое» - проведено административное расследование. Территориальным отделом с привлечением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Киселевске, городе Прокопьевске и Прокопьевском районе были проведены лабораторно-инструментальные исследования и испытания атмосферного   воздуха   на санитарно-химические исследования: взвешенные   вещества,  двуокись азота,  двуокись серы, окись углерода,  углерод черный; проведены измерения уровня шума, проведены измерения уровня вибрации.  Результаты лабораторных исследований – соответствуют гигиеническим требованиям. За отсутствие установленной санитарно-защитной зоны предприятия юридическое лицо было привлечено к административной ответственности, по Постановлению Рудничного районного суда назначено наказание в виде штрафа.

В порядке ст. 46 ГПК РФ в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц территориальным отделом подано исковое заявление в суд с требованием к АО «Луговое»  устранить выявленные нарушения. Согласно Решению Киселевского городского суда исковые требования территориального отдела удовлетворены в полном объеме, исполнительные листы направлены  в Управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области ОСП по г. Киселевску для принудительного исполнения.

АО «Поляны» - проведено административное расследование. Территориальным отделом с привлечением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Киселевске, городе Прокопьевске и Прокопьевском районе были проведены лабораторно-инструментальные исследования и испытания атмосферного   воздуха   на санитарно-химические исследования: взвешенные   вещества,  двуокись азота,  двуокись серы, окись углерода,  углерод черный; проведены измерения уровня шума, Результаты лабораторных исследований – соответствуют гигиеническим требованиям.

За отсутствие установленной санитарно-защитной зоны предприятия, не проведения производственного контроля юридическое лицо было привлечено к административной ответственности, по Постановлениям суда назначено наказание в виде штрафов.

В порядке ст. 46 ГПК РФ в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц территориальным отделом поданы исковые заявления в суд с требованием к АО «Поляны» устранить выявленные нарушения. Согласно Решениям Киселевского городского суда исковые требования территориального отдела удовлетворены в полном объеме, исполнительные листы направлены  в Управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области ОСП по г. для принудительного исполнения.

ООО «Русич» - проводилось административное расследование. Территориальным отделом с привлечением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Киселевске, городе Прокопьевске и Прокопьевском районе были проведены лабораторно-инструментальные исследования и испытания атмосферного   воздуха   на санитарно-химические исследования: взвешенные   вещества,  двуокись азота,  двуокись серы, окись углерода,  углерод черный. Результаты лабораторных исследований  - соответствуют гигиеническим требованиям. По результатам административного расследования привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ за осуществление деятельности без установленных размеров санитарно-защитной зоны, за не осуществление производственного контроля качества атмосферного воздуха в зоне влияния. По постановлению Рудничного районного суда г. Прокопьевска от 19.02.2018г. назначен административный штраф в размере 10 000 (десять тысяч) рублей. 23.04.2018г. в Киселевский городской суд территориальным органом было подано исковое заявление о понуждении к совершению действий, направленных на выполнение санитарного законодательства. Решением Киселевского городского суда Кемеровской области от 28.05.2018г. исковые требования территориального отделы были удовлетворены, установлен срок для исполнения Решения суда.

ООО «Шахта № 12» - в ходе административного расследования было установлено превышение среднесуточного ПДК взвешенных веществ на границе расчетной санитарно-защитной зоны участка открытых горных работ ООО «Шахта № 12».

За выявленные нарушения юридическое лицо ООО «Шахта № 12» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Согласно Постановлению Рудничного районного суда г. Прокопьевска по делу № 5-1153/2017 вина ООО «Шахта № 12» установлена и назначено наказание в виде штрафа 10 тысяч рублей.

В порядке ст. 46 ГПК РФ в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц территориальным отделом подано исковое заявление в суд с требованием к ООО «Шахта № 12» устранить выявленные нарушения.

Исковое заявление территориального отдела удовлетворено в полном объеме.

Так же территориальным отделом было подано исковое заявление в суд с требованием к ООО «Шахта № 12» установить окончательные размеры санитарно-защитной зоны по объектам ООО «Шахта № 12».

Иск территориального отдела о понуждении ООО «Шахта № 12» к установлению окончательной СЗЗ Решением Киселевского городского суда удовлетворен. В Управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области ОСП по г. Киселевску  направлен  исполнительный лист  для принудительного исполнения Решения Киселевского городского суда.

ООО «Участок «Коксовый» - проведено административное расследование. Территориальным отделом с привлечением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Киселевске, городе Прокопьевске и Прокопьевском районе были проведены лабораторно-инструментальные исследования и испытания атмосферного   воздуха   на санитарно-химические исследования: взвешенные   вещества,  двуокись азота,  двуокись серы, окись углерода,  углерод черный; проведены измерения уровня шума, Результаты лабораторных исследований – не соответствуют гигиеническим требованиям. Дело передано в Рудничный районный суд г. Прокопьевска для привлечения к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. По постановлению Рудничного районного суда г. Прокопьевска от 18.04.2019г. назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей. ООО «Участок «Коксовый» была подана жалоба на постановление Рудничного районного суда г. Прокопьевска от 18.04.2019г. в кемеровский областной суд. Решением Кемеровского областного суда от 20.06.2018г. постановление Рудничного районного суда отменено и дела направлено на новое рассмотрение. Постановлением Рудничного районного суда г. Прокопьевска от 05.10.2018г. производство по делу об административном правонарушении прекращено.

За отсутсвие установленных размеров санитарно-защитной зоны юридическое лицо ООО «Участок «Коксовый» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Согласно Постановлению Рудничного районного суда г. Прокопьевска по делу № 5-238/2018 вина ООО «Участок «Коксовый» установлена и назначено наказание в виде штрафа 10 тысяч рублей.

В настоящий момент территориальным отделом подготавливается в суд исковое заявление в порядке ст. 46 ГПК РФ в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц с требованием к ООО «Участок «Коксовый» устранить выявленные нарушения.

В части обязывания ООО «Участок «Коксовый» устранить выявленные нарушения территориальный отдел сообщает, что в отношении ООО «Участок «Коксовый» было подано исковое заявление в Киселевский городской суд Кемеровской области.

Согласно Решению Киселевского городского суда Кемеровской области по делу № 2-544/2016 было отказано Управлению Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в лице территориального отдела в городе Киселевске, Прокопьевске и Прокопьевском районе, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к ООО «Участок Коксовый» о побуждении к совершению действий, направленных на установление размеров санитарно-защитной зоны.

Жалоба территориального отдела в Кемеровской областной суд оставлена без удовлетворения.

ООО «Инвест-НК» - проведено административное расследование. Территориальным отделом с привлечением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Киселевске, городе Прокопьевске и Прокопьевском районе. По результатам административного расследования привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ за осуществление деятельности без установленных размеров санитарно-защитной зоны, за не осуществление производственного контроля качества атмосферного воздуха в зоне влияния. По постановлению Рудничного районного суда г. Прокопьевска от 26.06.2019г. назначено административное наказание в виде предупреждения.

ООО «Нефтепродукт» - В отношении ООО «НК-Нефтепродукт», проведено административное расследование по ст. 6.3. КоАП РФ, выполнены лабораторно-инструментальные исследования и испытания атмосферного   воздуха во время разгрузки нефтепродуктов  на  территории  жилой застройки г. Киселевск, ул. Сахалинская, 1,  на  границе ориентировочной санитарно-защитной зоны на показатели: сероводород, предельные углеводороды С110, С1210, бензол, ксилол, толуол, этилбензол, шум. Согласно заключения эксперта  ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в  Кемеровской области в городе Киселевске, городе Прокопьевске и Прокопьевском районе по гигиенической оценке результатов лабораторных исследований, испытаний  содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, шумового воздействия соответствует гигиеническим требованиям.       В  отношении ООО «НК-Нефтепродукт»  по выявленным нарушениям (отсутствие производственного контроля, отсутствие  установленной санитарно-защитной зоны) составлен протокол по делу об административном правонарушении по ст.6.3. КоАП РФ,  материалы административного дела направлены в Рудничный районный суд г. Прокопьевска для рассмотрения по подведомственности.       

ООО ЦОФ «Краснокаменская»   – проведена внеплановая проверка, согласованная с прокуратурой. По результатам внеплановой проверки в отношении ООО ЦОФ «Краснокаменская» был составлен протокол об административном правонарушении и протокол о временном запрете деятельности по ст. 6.3 КоАП РФ. Территориальным отделом с привлечением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Киселевске, городе Прокопьевске и Прокопьевском районе были проведены лабораторно-инструментальные исследования и испытания атмосферного   воздуха   на санитарно-химические исследования: взвешенные   вещества,  двуокись азота,  двуокись серы, окись углерода,  углерод черный; проведены измерения уровня шума, Результаты лабораторных исследований –  не соответствуют гигиеническим требованиям.  Административный материал передан в Киселевский городской суд на рассмотрение. По постановлению Киселевского городского суда Кемеровской области  от 11.03.2019г.  производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ в отношении ООО ЦОФ «Краснокаменская» было прекращено. Не согласившись с постановлением Киселевского районного суда Кемеровской области, территориальный отдел направил жалобу на постановление по делу об административном правонарушении в Кемеровский областной суд. Кемеровским областным судом постановление Киселевского городского суда было отменено. Административное дело было направлено на новое рассмотрение в Киселевский городской суд. По постановлению Киселевского городского суда от 30 мая 2019г.  ООО ЦОФ «Краснокаменская» было назначено административное наказание в виде административного штрафа.

ООО ЦОФ «Черкасовская» - на основании решения о согласовании прокуратуры г. Киселевска от 20.02.2019г., согласно распоряжению № 455-ВН от 19.02.2019г. в отношении ООО ОФ «Черкасовская» была проведена внеплановая проверка.  Проверка проводилась с 21.02.2019г. по 21.03.2019г. По результатам внеплановой проверки в отношении ООО ОФ «Черкасовская» был составлен протокол об административном правонарушении и протокол о временном запрете деятельности по ст. 6.3 КоАП РФ. Административный материал передан в Киселевский городской суд на рассмотрение. По постановлению Киселевского городского суда было назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 90 суток. По ходатайству ООО ЦОФ «Черкасовская» деятельность была возобновлена досрочно.

Материалы в отношении трех предприятий были переданы в Отдел МВД по г. Киселевску для возбуждения уголовного дела.

Дополнительно сообщаем, что информация о результатах проверочных мероприятий содержится  на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области.

Начальник территориального  отдела                            В.В. Вачаев

Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 3211 раз

Люди, участвующие в этой беседе

Комментарии (1)

Оценка 5 из 5 основанная на 1 голосах
  1. Ольга
  1. 5 / 5

10 тысяч рублей...для шахты....
Вот же ж имитация.

 
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

С новой династией Царей вас , холопы! Да здравствует Во
В таких случаях надо идти в прокуратуру писать заявлен...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+