В настоящее время шум является неотъемлемой частью человеческой жизни, одним из неблагоприятных факторов, загрязняющих городскую среду и вредящих здоровью человека.



Большая часть жалоб граждан приходится на шум от:

— инженерно-технологического оборудования встроено-пристроенных объектов (холодильного оборудования предприятий общественного питания и торговли, наружных блоков системы кондиционирования и охлаждения);

— встроенных в здания объектов инженерного обеспечения и сантехнического оборудования с круглосуточным режимом работы (индивидуальные тепловые пункты, насосные, генераторы, лифты, трансформаторные подстанции);

— громкой музыки встроенных в жилые дома ресторанов, кафе и предприятия отдыха и развлечения, а также шум от соседей и др.

Причинами повышенного уровня шума может служить недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитых мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

За 9 месяцев 2020 года в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области-Кузбассу поступило порядка 223 обращений граждан по неблагоприятному воздействию шума от различных источников.

В рамках рассмотрения обращений граждан проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении объектов, являющихся источниками шума, по результатам которых, в случае выявления превышений допустимых уровней шума, составляется протокол об административном правонарушении и выдается предписание об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Также, прослеживается рост количества передающих радиотехнических объектов (далее - ПРТО), размещаемых на антенно-мачтовых сооружениях (далее - АМС) и опорах двойного назначения, расположенных в непосредственной близости к жилым многоэтажным домам и на границах частных землевладений, в связи с чем растет и количество обращений на размещение АМС и неблагоприятном воздействии электромагнитного излучения.

Для предотвращения негативного воздействия электромагнитных полей на население Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области-Кузбасса еще на стадии рассмотрения возможности размещения ПРТО проводится работа с владельцами объектов и проектирующими организациями по минимизации негативного воздействия электромагнитного излучения на население и предотвращении возможности превышения предельно допустимых уровней плотности потока энергии (ПДУ ППЭ) при вводе в эксплуатацию объекта.

Следует отметить, что не все вопросы, касающиеся шума, входят в компетенцию органов Роспотребнадзора. Согласно нормативно-правовой базе, а именно Методическим указаниям МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях», процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в случаях, если шум обусловлен естественными или случайными явлениями, поведением людей, нарушениями ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры, игра на музыкальных инструментах, выполнение гражданами каких-либо бытовых работ, резкое закрывание дверей при отсутствии доводчиков, аварийно-спасательные и аварийно-ремонтные работы, шум, обусловленный обычной жизнедеятельностью людей и др.).

Вопросы охраны общественного порядка относятся к компетенции органов внутренних дел, а контроль за соблюдением порядка использования, содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий, за соблюдением норм и правил производства работ по переустройству и (или) перепланировке жилых домов и (или) жилых помещений осуществляет Государственная жилищная инспекция.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу обращает внимание граждан, что в случае неблагоприятного воздействия физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения, следует обращаться с письменным обращением в Управление Роспотребнадзора или его территориальные отделы.

Источник

Изображение Sammy-Williams с сайта Pixabay

Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 98 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Наталья, пожалейте эту Анечку. Похоже она ни жрать, ни с...
Это какой ж тварью надо быть чтобы нашим детям Зимней в...

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+