С 1 января 2021 года вступают в силу новые санитарные требования к организации общественного питания
-
От Роспотребнадзор
- нояб 25, 2020
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» вступает в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027.
В новый СанПиН, регламентирующий организацию общественного питания граждан, включены требования 17 актов в сфере общепита. Причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан:
- взрослое;
- детское население;
- инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании;
- питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях;
- авиапассажиры.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, повышение роли здоровьесберегающей функции питания.
Новый СанПиН для общепита разработан с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации своей продукции, исключено дублирование требований других нормативных документов.
Важное нововведение СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 – не только существенное сокращение количества требований, но и установление их исходя из факторов среды обитания – биологических, химических, физических и иных.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833) и вступит в силу с 1 января 2021 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 12.11.2020, номер опубликования 0001202011120001.
Источник: http://42.rospotrebnadzor.ru/content/777/99212/
Изображение Konstantins Jaunzems с сайта Pixabay
Комментарии (0)