По итогам  за 12 месяцев 2020 года на территории Кемеровской области зарегистрировано 9393 больных острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ), показатель заболеваемости составил 353,4 на 100 тысяч населения. Данный показатель существенно ниже (на 43,1 %) показателя заболеваемости аналогичного периода 2019 г.



На территории  Киселевского городского округа  за 12 месяцев 2020г. зарегистрировано 361 случай ОКИ, что на 114 случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом за 2019год.

Как и в предыдущие годы большую часть заболевших среди ОКИ по Кемеровской области  составляют дети до 14 лет, их удельный вес в структуре заболевших за 12 месяцев 2020 года составил 75,13 %.

В городе Киселевске  процент детей  до 14 лет, переболевших ОКИ составил 78,9%.

Возбудитель заболевания ОКИ в 2020 году определен в 36,8 % случаев.

Наибольший удельный вес среди случаев ОКИ с установленной этиологией имеют ОКИ вирусной этиологии и составляют 69,8 %.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии представлены ротавирусами, норовирусами, аденовирусами, энтеровирусами. Ротавирусы  вместе с  норовирусами  являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей  Наибольший удельный вес случаев заболевания принадлежит ротавирусам, который в 2020 году составил 59,5 %.

Число бессимптомных носителей вируса среди детей  достиг  5%.

Рота и Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание вируса в коллектив часто может привести к быстрому распространению

За 12 месяцев 2020 года  на территории Киселевского городского округа зарегистрировано 147 случаев ротавирусной инфекции и 72  случая  норовирусной инфекции, в том числе среди детей до 14 лет: 129 случаев ротавирусной инфекции, 60 случаев норовирусной инфекции.

В январе 2021 года отмечается значительный рост заболеваемости как рота, так и норовирусной инфекции  среди детей.

Риск заражения  данными нозологиями остается по-прежнему высоким  в зимне-весенний период, поэтому в это время года надо серьёзнее относиться к профилактике данных заболеваний, особенно в семьях с маленькими детьми.

Основные пути передачи вирусов: пищевой (через загрязненные продукты питания), водный и контактно-бытовой (через загрязненные поверхности и предметы, в т.ч. игрушки). Возможна также передача воздушно-капельным путём (при тесном контакте с инфицированным), чаще реализуется в закрытых коллективах (организованные детские коллективы) и семейных очагах. Для ротавирусной инфекции характерно острое начало с диареей и температурой, также может иметь место рвота. Дополнительными симптомами являются: боли в верхней части живота, тошнота, жжение в районе желудка, привкус горечи во рту, слабость, обильное потоотделение. Также могут наблюдаться симптомы острого респираторного заболевания (насморк).

Норовирусная инфекция в свою очередь начинает проявлять себя со рвоты, при этом больше никаких симптомов нет, температура может не повышаться, поэтому большинство людей  ошибочно списывают рвоту на отравление пищевыми продуктами. Норовирусная инфекция также может сопровождаться диареей, болями в верхней части живота, головными болями, ознобом.

Регистрируются случаи одновременного заболевания ротавирусным и норовирусным гастроэнтеритом.

Необходимо помнить  всем, что лечение назначает  только врач!

Данные вирусы высоко контагиозны ( заразны)  и обладает высокой устойчивостью к средствам бытовой химии, чрезвычайно стабильны в окружающей среде.

Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке,  использование бутилированной воды для питья);

— соблюдение правил личной гигиены, в частности мытье рук перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после посещения общественных мест, по приходу домой с улицы;

— обязательно мыть овощи и фрукты. После мытья под водопроводной водой желательно ошпаривать кипятком;

В период подъема заболеваемости (декабрь-апрель), в семьях с маленькими детьми необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

— использовать кипячёную воду не только для питья, но и для мытья посуды и купания младенцев;

— стерилизовать посуду, соски для детей;

— ежедневно мыть игрушки с мылом, выбрать те, которые можно после мытья обработать кипятком;

— ограничить посещения с ребёнком общественных мест;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

— если у ребенка имеются признаки заболевания, нужно немедленно обратиться к врачу.

Учитывая высокую контагиозность (заразность) ротавирусы и норовирусы  является  одной из основных  причин вспышек  в организованных коллективах (детский сад, школа).

Как показывают результаты эпидемиологических расследований в детских коллективах случаи заболевания детей распространяются преимущественно контактно-бытовым путем.

Чаще всего передача вируса происходит от больного  ребенка  или бессимптомного носителя, через предметы обихода здоровому ребенку.

Поэтому детские организованные коллективы с признаками заболевания посещать запрещено!

Одной из  эффективных  мер  разрыва этой цепочки является разобщение коллектива, в связи с чем и вводятся ограничительные мероприятия (карантин), в помещениях проводится заключительная дезинфекция силами специализированных  организаций, осуществляется динамическое медицинское наблюдение за контактными лицами.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной, предусмотреть защиту рук перчатками при уходе за больными и при контактах с предметами в окружении больного, тщательное мытье рук с мылом, обработка их спиртсодержащими кожными антисептиками. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражѐнный человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребѐнок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Необходимо знать, что главная защита от норовирусной, ротавирусной  инфекций  и других кишечных инфекций, вызванные вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.

Изображение с сайта Pixabay

Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 3291 раз

Комментарии (0)

Оценка 0 из 5 основанная на 0 голосах
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

О нас

Городские новости
СМИ «Новости Киселёвска»
Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор : Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

LisaAlisa добавлен комментарий в Правильная защита от гриппа: мед и лимон
Я очень люблю чай с малиной и лимоном! Но это баловство,...
Гость добавлен комментарий в Киселевчанам нечем дышать!
По примеру киселя всю Кузбасию изрыли. Жители молчали

Мы в Соцсетях

Вверх

СМИ «Новости Киселёвска»

Контакты:
Адрес:ул.Дружбы,3 652702 Киселёвск,
Кемеровская область, Россия
Телефон редакции:+7 908 952-23-90,
Электронная почта: kiselevsknews.ru@mail.ru

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 71936 от 13.12.2017
Учредитель и гл. редактор: Зубкова Н.А.
При Использование авторских материалов активная и открытая гиперссылка на сайт «Новости Киселёвска» обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии с ненормативной лексикой подлежат удалению.

18+