"Издевательство над людьми". Чем так возмутила предвыборная кампания

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости, Татьяна Мишина. Дипфейки с министрами, кандидаты- спойлеры, обращение к Сталину — предвыборная кампания пока небогата неожиданными творческими решениями. Политтехнологи используют давно избитые приемы, а многие кандидаты — популистские лозунги. Одним махом предлагают отменить пенсионную реформу и ЕГЭ, «вернуть в состав России» все постсоветские республики. О выборе, который предстоит сделать через две недели, — в материале РИА Новости.

Кризис жанра

«Делегация МИД в Брюсселе работала несколько недель. Результатами стали…»

«Загар и похмелье, — разводит руками молодой человек. — Работали они. Работнички!» Пока его девушка тихо вяжет, парень общается с телевизором.

«Не надо нам прикосновений европейских, — продолжает он вставлять реплики в выступление Сергея Лаврова, — А будут выпендриваться, по красной кнопке жахнем».

Типичный диванный эксперт. Невакцинированный из-за того, что «три дня не пить», он лучше всех знает, что делать с Курилами и когда военным пора проявить решительность.

Кульминация ролика — критик, не выдерживая груза ответственности, решает пойти проголосовать: «Пусть сами вывозят».

Видео разошлось по Сети как агитация «Единой России». В партии от креатива дистанцировались, но творчество анонима неплохо «зашло». Тем более что и конкурировать особо не с кем — запоминающегося мало. Жанр плакатной агитации тоже подвел. КПРФ, например, на алом фоне обещает: «отменим пенсионную реформу», Захар Прилепин («Справедливая Россия — За Правду») соседствует с лозунгом «за наследование пенсий». Ничего яркого, броского, свежего.

"Издевательство над людьми". Чем так возмутила предвыборная кампания

Презентация избирательного объединения КПРФ

Не стали ломать голову над неожиданными приемами и политтехнологи. В списках все те же кандидаты-спойлеры: перед голосованием они официально меняют имя и фамилию, чтобы запутать избирателей.

Например, территориальная избирательная комиссия № 30 в Петербурге опубликовала плакат с портретами трех похожих друг на друга мужчин. Немолоды, бородаты, одеты в одинаковой палитре. Еще и почти полные тезки — Борисы Вишневские (Геннадьевич, Иванович и Лазаревич). Первые двое, очевидно, отбирали голоса у третьего — Бориса Лазаревича Вишневского, руководителя фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга.

«Это просто позорище, безобразие, — возмутилась глава ЦИК Элла Памфилова. — Крайняя, низшая точка падения тех политтехнологов, которые обслуживают заказчиков. Это просто издевательство над избирателями».

После сентябрьского голосования она намерена добиваться поправок в закон, запрещающих кандидатов-двойников. Парламентские партии давно только за. Сергей Миронов, например, отметил, что в эту кампанию его партия «Справедливая Россия — За Правду» столкнулась с настоящей «атакой клонов».

«Против наших кандидатов выдвигаются персонажи, имеющие такие же фамилию, имя и отчество. Причем новое ФИО они себе оформляют за пару дней до выдвижения, очень оперативно, в местных загсах. Очевидно, что без административного ресурса здесь не обходится», — пожаловался политик.

"Издевательство над людьми". Чем так возмутила предвыборная кампания

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова на заседании ЦИК

К слову, в Люблинском одномандатном округе столицы зарегистрирован Валерий Рашкин, но не тот Валерий Рашкин, что от КПРФ, а от «Коммунистов России». Недостаточно внимательный избиратель может и ошибиться с галочкой в бюллетене.

А вот случай другого рода, но тоже типичный. На выборах в думу Нефтеюганска зарегистрировали кандидата от ЛДПР по имени… Лилит Люцифер. И об этом сразу написали все СМИ. В партии указывают, что Люцифер у них уже шесть лет, да и в целом «о человеке говорит не фамилия, а жизненная позиция и дела».

Иные, точнее, «новые» люди для привлечения внимания обращаются к классике. «И вот стою я перед вами, простая русская-якутская женщина, — выступала со сцены Сардана Авксентьева из партии «Новые люди». — Хожу без охраны, езжу в общественном транспорте, живу такой же жизнью, как миллионы моих сограждан».

Интересно, что процитированный фильм называется «Член правительства». Простая русская баба, мужем битая, попами пуганная, врагами стрелянная — живучая! — в далеком 1939-м избиралась депутатом Верховного Совета СССР.

Вакцинация, ЕГЭ, пенсионная реформа

«Новые люди» не только обыгрывают киноклассику. Они предлагают «дать больше свободы регионам, как жить и на что тратить; убрать силовой пресс; сделать армию профессиональной, систему здравоохранения — свободной от лоббизма лояльных власти фармкомпаний». И, наконец, прекратить «превращение врачей, учителей и правоохранителей в бюрократов, погребенных горами отчетности и тотального контроля».

Читать также:  Венедиктов рассказал о проверке анкет онлайн-избирателей

"Издевательство над людьми". Чем так возмутила предвыборная кампания

Предвыборный съезд партии «Новые люди» в Москве

Об учителях вообще многие беспокоятся. Коммунисты выступили за увеличение финансирования в сфере образования с 3,5 до семи процентов ВВП. Владимир Жириновский зашел с другой стороны: предложил упразднить оценки в школе — дескать, они негативно влияют на психологию учеников. «Убрать и ЕГЭ, и ОГЭ — все убрать. Оценки убрать. Просто удовлетворительно, если он ответил более-менее что-то, а другой оценки не должно быть», — считает лидер ЛДПР.

Инициатива «Зеленой альтернативы» — приравнять стипендию к заработной плате, а заодно по образцу Пенсионного фонда создать школьный фонд для субсидий на образование.

Коммунисты давят на болевые точки — пенсионную реформу и вакцинацию. Как и ЛДПР, они требуют вернуть полностью бесплатную медицину. «Справедливая Россия» призывает возмещать за счет государства расходы на лекарства в случае, если они превышают десятую часть дохода человека. «Единая Россия» хочет обеспечить стопроцентную доступность первичного звена здравоохранения.

"Издевательство над людьми". Чем так возмутила предвыборная кампания

Вакцинация от COVID-19 в гипермаркете «Глобус» в Москве

И все партии обещают повысить зарплаты медицинским работникам. А вот идею «Справедливой России — За Правду» о налоге на роскошь больше никто не поддержал.

Последователи Зюганова готовы восстановить госмонополию на производство и реализацию спиртосодержащей продукции. Сторонники Жириновского добавляют к этому сахар, табак и энергоресурсы.

Во всеобщей ностальгии по социализму уверен и Захар Прилепин. «Необходимо прямо проговорить, что Горбачев и Ельцин — это фигуры, соразмерные Лжедмитрию первому и второму. Это — чудовища. Это просто два чудовища», — оценивал он бывших лидеров в одном из выступлений.

НАТО и мигранты

Еще одна точка соприкосновения четырех думских партий — патриотический подход к внешней политике. Коммунисты с тревогой отмечают, что вокруг России «множатся базы НАТО», либерал-демократы предлагают вернуть все бывшие советские территории через референдумы, справороссы настаивают на признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«Единую Россию» поддерживает самый значимый авторитет во внешнеполитической сфере — Сергей Лавров. Министр вошел в первую пятерку федерального списка кандидатов. Партию он называет главным соратником в Госдуме по решению задач на международной арене.

"Издевательство над людьми". Чем так возмутила предвыборная кампания

Агитационный плакат партии «Единая Россия» о предстоящих выборах в единый день голосования 19 сентября

При этом все так или иначе затрагивали проблему мигрантов. ЛДПР требует от полиции активнее действовать при разгоне массовых драк, да и вообще, сначала надо обеспечить работой и зарплатой собственных граждан, настаивает Жириновский, и только потом звать гостей.

КПРФ давно призывает навести порядок с миграцией, «Единая Россия» предлагает законопроект о запрете въезда в страну «русофобов» и ужесточение штрафов за административные правонарушения для гастарбайтеров. Справороссы подчеркивают, что нужно улучшать демографию, тогда и «мигранты будут не нужны».

Мимо телезрителя

Предвыборная кампания теперь и на больших экранах. Теледебаты стартовали 23 августа и продлятся до 16 сентября. Их транслируют по рабочим дням пять федеральных каналов. На «Первом» с семи до восьми утра — 15-минутные эфиры, на «России 1» в 23:30 — часовые передачи. Не самое рейтинговое время. Хотя и на YouTube, где размещены записи эфиров, просмотров немного.

В дебатах принимают участие яркие спикеры — Петр Толстой и Евгений Попов (ЕР), Максим Шевченко (Российская партия социальной справедливости) и, конечно, Жириновский (ЛДПР), но все же они недотягивают до популярных политических ток-шоу.

Поэтому результаты недавнего опроса ВЦИОМ неудивительны — только треть россиян считает дебаты важным этапом в ходе подготовки к выборам и лишь 17 процентов видели их по телевидению или в Сети. При этом выяснилось, что люди часто не могут отличить этот жанр от телешоу. Вряд ли дебаты сильно повлияют на электоральные предпочтения.

Единый день голосования в этом году растянется на трое суток — с 17 по 19 сентября. Госдуму избирают на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур.

Федеральные списки кандидатов зарегистрировали 14 партий. Согласно жеребьевке, в бюллетене они расположатся в следующем порядке: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За Правду», «Яблоко», «Партия Роста», Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».