Порошенко "обвинил" Зеленского в претензиях к Путину

МОСКВА, 7 сен – РИА Новости. Бывший президент Украины Петр Порошенко перепутал российского лидера Владимира Путина и его французского коллегу Эммануэля Макрона во время выступления на заседании Верховной Рады, пишет «Страна.ua».

В своей речи экс-глава страны упомянул появившуюся накануне новость об окончании строительства газопровода «Северный поток – 2» и отметил, что этот проект ослабляет проукраинскую коалицию, созданную в 2014 году.

"А потом из-за претензий к Меркель, к Путину, извините, к Макрону, к Байдену и заигрываний с Путиным (коалиция, – Прим. Ред.) теряет мотивацию в поддержке Украины", – поправил себя Порошенко.

Газопровод «Северный поток — 2» протянули из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность его двух ниток составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Против реализации проекта активно выступала Украина из-за опасений потерять доходы от транзита газа, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

Читать также:  Медведев назвал последствия присутствия США в Афганистане катастрофичными

В свою очередь, регулятор и суд в Германии постановили не выводить проект из-под действия газовой директивы ЕС. Согласно ее нормам, трубопровод должен либо частично заполняться альтернативным поставщиком, либо его участок на территории союза должен принадлежать сторонней компании.

В «Газпроме» подчеркнули, что компания будет защищать свои интересы всеми доступными юридическими методами.